Звезда «Настоящего детектива» играл в первом дивизионе NCAA

Баскетбол

И ненавидел баскетбол.

В начале 90-х Махершала Али помог своей школе дойти до финала третьего дивизиона, заработал репутацию одного из лучших игроков восточной части Бэй-Эреа и получил баскетбольную стипендию в университете Сент-Мэрис.

Тогда его еще звали Хершал (вернее Махершалалхашбаз) Гилмор. Его отец был актером и жил в Нью-Йорке, так как играл на Бродвее. Подростка опекали бабушка с дедушкой, которые приходили на каждый матч и активно болели. А газеты крошечного Хэйворда, штат Калифорния, восторгались самоотверженным игроком – он выделялся благодаря защите, верности командным ценностям, серьезному подходу к спорту и гиперэнергичному поведению на площадке.

В Сент-Мэрис Гилмор провел четыре года в качестве ролевого игрока и каждый год прибавлял в плане статистики и влияния.

И при этом каждый год он все больше разочаровывался в игре, благодаря которой вообще смог получить высшее образование.

Частично это произошло из-за личных проблем. У него заболел отец, и два последних лета его жизни – между первым и вторым и вторым и третьим курсами Гилмора – юный защитник проводил с ним и пропускал изощренную подготовку к сезону от тренера Кента. «Я психологически выключился, – вспоминал он. – Мне было наплевать на все. Вообще на все». Из-за этого тренер предпочел другого в качестве игрока стартовой пятерки.

Частично из-за того, как все было устроено в команде.

«Если честно, я вроде как возненавидел баскетбол к концу моего пребывания там, – признавался Али. – Я видел, как парней в команде сжирали и выплевывали, и мне самому угрожали отправить меня в университет Денвера. Все там делалось во имя побед и продуктивности».

Он никогда не мечтал об НБА. В том числе потому, что не принимал циничного отношения к спортсменам.

«Я играл в баскетбол, потому что это давало мне возможность попасть в университет из первого дивизиона NCAA. Когда я этого добился, то не стал ставить перед собой цели пробиться в НБА, и слава богу. Я увлекся актерским ремеслом. Один из учителей дал мне возможность поучаствовать в пьесе, и у меня как-то начало получаться само собой. Тяжело было потом, когда я решил начать учиться этому и поступил в нью-йоркский университет. Но в итоге все получилось».

В 2000-м Гилмор принял ислам и стал Махершалой Али.

Он записал рэп-альбом.

Появился в нескольких запоминающихся ролях («Карточный домик», «Настоящий детектив», «Голодные игры» и «Люк Кейдж») и в 2017-м стал первым мусульманином – и первым игроком первого дивизиона NCAA – получившим Оскар. Его наградили за лучшую роль второго плана в «Лунном свете».

Отношение к баскетболу с годами поменялось.

«Смешно, но теперь я стал спортивным фанатиком. В баскетбол я больше не играю, но мне нравится его смотреть.  Если телевизор включен, то всегда на ESPN.

И я с большой радостью наблюдал за успехами университета Сент-Мэрис под руководством Рэнди Беннетта. Я с ним познакомился весной 91-го, когда я еще учился в школе. Он был помощником тренера в университете Сан-Диего и первым предложил мне стипендию. Он действительно расстроился, когда я предпочел Сент-Мэрис его университету. Мне было очень тяжело ему тогда звонить, потому что я обожал его! Очень рад, что его тогда не было в Сент-Мэрис, потому что, уверен, будь он тогда там, мне гораздо больше понравилось бы играть в баскетбол и я не заинтересовался бы актерством».

Фото: instagram.com/mahershalaali (1,2); imdb.com

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий