Запертый в «большом яблоке». Разочарованный Кристапс Порзингис

Кристапс Порзингис НБА Нью-Йорк

Фила Джексона можно долго и конструктивно критиковать. За время руководящей работы в «Никс» легенда тренерского цеха серьезно дискредитировал себя как управленца.

Но есть один момент, за который болельщики будут ему благодарны – он дал им Кристапса Порзингиса. Сделав далеко не самый очевидный выбор на драфте 2015-го года, Джексон попал в яблочко.

Просто посмотрите, кто ушел в десятке после, и подумайте, променяли бы вы Порзи на кого-то из них?

Постоянно растущий латыш заиграл в лиге с разбега, хотя эксперты ожидали постепенного вхождения молодого игрока в мир большого баскетбола. Он казался абсолютно неготовым для НБА: ему не хватало веса, тактической выучки, даже в аспекте броска нужно было работать.

Но уже очень скоро Порзингис стал любимцем болельщиков и символом возрождения клуба…

…но возрождения не получилось.

Сейчас, спустя всего два года, Порзингис уже недоволен положением вещей в клубе и желает сменить обстановку. Можно упрекнуть Кристапса в малодушии и неспособности преодолевать трудности – а можно подумать о том, насколько плохи дела внутри организации, если баскетболист, который по гроб жизни должен быть ей обязан за предоставленный шанс и доверие, всего за два года был доведен до готовности к отчаянным шагам.

А ведь Порзи действительно был лучшим игроком команды в завершившемся сезоне.

В свои почти 22 года, Кристапс выглядит убедительно практически во всех аспектах игры «большого» в современной НБА.

Обладая ростом 221 см, он выбрасывает мяч на такой высоте, где накрыть его практически нереально. В седую древность Дирк Новицки шокировал НБА своими ненакрываемыми бросками. Порзингис сейчас уже почти на 10 сантиметров выше немца – и даже в современной лиге, в которой уже бросающим большим никого не удивить, латыш является убийственным оружием в атаке. В другой системе и с другим разыгрывающим, которые смогут создать больше возможностей для удобного броска, процент реализации Порзингиса будет только расти.  

При этом нельзя не отметить то, что уже сейчас форвард «Никс» вырывает больше 40% подборов с сопротивлением, что является шикарным показателем (больше, чем у коллег по позиции Лава и Гриффина, при сопоставимом количестве попыток).

И, что самое интересное – Порзингис отлично защищается. Среди всех баскетболистов, рост которых выше семи футов, меньше процент реализации двухочковых у соперника «через» только у Гобера (44,8 у Руди против 45,6 у Кристапса).

Для наглядности – приведу общую таблицу.

Но ведь в современном баскетболе для «большого» мало качественно защищаться внутри дуги – необходимо уметь выходить на дистанцию. И здесь тоже нужно выделить важный факт. «Через» Порзингиса делается больше всего попыток трехочковых, среди всех баскетболистов с ростом 7+ футов.

Снова смотрим на общую картину.

Да, у Олиника процент немного лучше, но разница в нагрузке нивелирует это преимущество.

Если латвийский форвард продолжит прогрессировать теми же темпами, уже очень скоро он превратится в оружие, против которого нет противодействия. Он достаточно быстр для своих антропометрических данных, что позволяет заигрывать его с четырьмя «маленькими» и ни один центровой (ну может кроме Гобера) ничего не сделает с ним, не говоря уже о возможности вытягивать менее подвижных соперников из краски. Маленькие пятерки у соперников с андерсайзами на позиции центра – и вовсе будут легкой добычей для Порзингиса.

Вопрос только в правильном окружении и использовании талантов молодого форварда.

«Никс», пока что, не выглядят командой, которая способна извлечь максимум из имеющегося потенциала своего «самородка».

И все идет к тому, что как гениально Фил Джексон выбрал Кристапса на драфте, так же гениально и разбазарит его потенциал. 

P.S. Не забываем подписываться на telegram-канал ZefirBasket. Там гораздо больше активности, а ближе к драфту темпы будут только расти. Не пропустите! 🙂

Ну и, конечно же, любите баскетбол!

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий