«За успешным мужчиной стоит сильная женщина». Эта блондинка тренирует Хэмилтона, гоняет с ним по горам и гладит рубашки

Здоровье Мерседес Макс Ферстаппен Льюис Хэмилтон интервью Тренировки Формула-1 Авто

Анджела Каллен – физиотерапевт из Новой Зеландии.

В последние годы Льюис Хэмилтон превратился в самого успешного гонщика «Формулы-1»: добрался до седьмого титула, побил рекорд Шумахера по победам в Гран-при и почти дотянулся до сотни поулов (сейчас – 97). Англичанину 35 лет, но он и не думает останавливаться: в каждом сезоне предстает все более улучшенный и совершенный гонщик с точек зрения «физики» и пилотажа.

С момента перехода в «Мерседес» Льюис практически полностью поменял стиль жизни: уволил отца с должности менеджера, перестал страдать по бывшей, ударился в веганство, моду и музыку…

Но внушительный бросок до уровня практически полной непобедимости №44 оформил не только благодаря диете, паре новых тату или возможности исполнять детские мечты. По собственному признанию, не меньший вклад в его карьеру принесла и смена тренера на физиотерапевта.

«Когда ты приходишь в «Формулу-1», здесь присутствует общая идея использования физиотерапевтов, но большинство из них (или некоторые из них) – на самом деле просто тренеры, – рассказал Хэмилтон перед Гран-при Турции. – Они все еще предпочитают называться «физиотерапевтами» – но «физиотерапевт» означает «физиотерапевт».

У меня всегда был тренер-мужчина, но годами возникали самые разные проблемы – перенапряжение мышц шеи, неудобства в нижней части спины и ягодицах. Что бы это ни было – мой тренер не мог помочь.

Во время гоночных уик-эндов приходилось мириться. И я думал так: «В этом нет смысла, и мне не надо тренироваться в уик-энды». А потом такой: «Наверное, стоит найти нового физиотерапевта».

Анджела когда-то работала со мной, когда я был дома, и я предложил ей: «Не хотела бы отправиться со мной на выезд?» Тогда я мало представлял, насколько же классным окажется наше партнерство. Анджела – настоящий физиотерапевт.

Я постоянно ищу способы тренироваться весело. Занятия в зале могут наскучить, и тогда мы теряем тягу к полной отдаче. По крайней мере, у меня так, и потому я постоянно пробую другие виды спорта. А еще помогают тренировки с друзьями – мне повезло, что Анджела со мной».

«Да, у нее очень сильные руки, – признал соперник Льюиса Макс Ферстаппен из «Ред Булл». – Она довольно жесткая. Однажды она помогла мне, и вышло все не очень здорово. Ну, я имею в виду, итог оказался хорошим, но удовольствия я не получил».

«Люди точно не поймут, и это естественно – поскольку они смотрят на все с расстояния, – объяснил эффект Анджелы Хэмилтон. – Но она – одно из лучших событий в моей жизни. Мне повезло работать со многими людьми… Но она – самая трудолюбивая женщина из всех, что я видел».

«Интенсивность нагрузки в автоспорте – и ментальная, и физическая – на пилота во время гоночного уик-энда и по ходу всего сезона намного больше, чем я видела в любом другом спорте, – поделилась Анджела. – В олимпийских видах подгоняют соревновательные программы так, что нужно выходить на пик формы к главным стартам 1-2 раза в сезон. Но «Формула-1» требует максимума 21 раз в год! Это невероятно тяжело.

Необходимость в переездах вместе со шквалом нагрузки от СМИ добавляет давления к без того топовой отдаче от разума и тела во время пилотажа на таких скоростях. По этим причинам концентрация на хорошем самочувствии – критическая вещь для сохранения нужной формы на весь сезон. А Льюис – сверхчеловек, очень трудолюбивый и увлеченный делом».

Хэмилтона тренирует и разминает бывший физиотерапевт олимпийской спринтерской сборной. А еще она гладит рубашки и носит его сумку

Кто же эта незаметная помощница, сыгравшая важную роль в карьере чемпиона? Невысокая блондинка, постоянно присутствующая в боксах «Мерседеса» и попадающая на половину фотографий с Хэмилтоном из паддока. Нет, это не девушка, сестра или родственница Льюиса (как многие иногда думают).

Ее зовут Анджела Каллен – бывшая спортсменка и физиотерапевт из Новой Зеландии, работающая в штате Hintsa Performance – медицинской компании, специализирующейся на физической и ментальной подготовке гонщиков «Формулы-1». Среди клиентов фирмы доктора Аки Хинтсы были Мика Хаккинен (сотрудничество с ним и запустило все дело) и Кими Райкконен, а теперь контракты с его врачами, физиотерапевтами и психологами есть практически у каждого пилота топовой серии (а также и у молодых ребят – в Академии «Феррари» занятия с докторами Hintsa Performance обязательны).

Анджела начала с хоккея на траве и даже играла за сборную Новой Зеландии с 15 до 21 года. Затем переключилась на медицину – поступила в университет на специальность «наука здоровья и физиотерапия» и закончила со степенью магистра. После переехала в Великобританию и работала со спринтерами-легкоатлетами – бегунами на 100 и 200 метров. В качестве физиотерапевта ездила на Олимпиаду-2004 в Афинах – ее команда выиграла золото в эстафете 4×100 м.

После спринтеров Анджела переключилась на стайеров – марафонцев и триатлонистов. В 2005-м работала сразу с несколькими британскими и американскими спортсменами – и помогала им с участием в соревнованиях, тренировочных лагерях и на победных ЧМ.

А в 2006-м Анджела остановила активную работу и уехала на велотур по Южной Америке – в те времена, когда еще не было смартфонов и GPS в каждом мобильнике. С одной топографической картой проехала 1500 км по континенту: пересекла Анды 14 раз, гнала на высоте 5000 м, через пустыню Атакама и соленые пустоши Боливии. В интервью для официального сайта Hintsa она рассказала, как пять раз за время путешествия проезжала на велосипеде более 250 км за день только в поисках пищи и воды. Стальная женщина.

В 2014-м Каллен пригласил в компанию Hintsa бывший сокурсник: Анджеле понравилась философия медцентра, основанная на максимальных результатах через организацию хорошего самочувствия и активной жизни. В 2015-м физиотерапевт подписала контракт с фирмой и эпизодически помогала пилотам во время Гран-при, а еще через год вошла в команду Хэмилтона.

Вот чем Каллен примерно занимается по должности физиотерапевта.

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lewis and Angela (@lewis_and_angela)

И даже вот этим (кадры из снэпчата Хэмилтона).

 
 
 

View this post on Instagram

A post shared by Lewis and Angela (@lewis_and_angela)

Однако одними лишь тренировками и массажем дело не ограничивается: к примеру, вот еще зачем нужны физиотерапевты.

 
 
 

View this post on Instagram

A post shared by Lewis and Angela (@lewis_and_angela)

Также Анджела носит шлем, прочую одежду и все личные вещи пилота.

Полотенца, сумки и прочие мелочи.

 
 
 

View this post on Instagram

A post shared by Angela Cullen (@cullen_angela)

И даже гладит ему рубашки – как на Гран-при Бразилии-2018.

 
 
 

View this post on Instagram

A post shared by Lewis and Angela (@lewis_and_angela)

А также следит за собакой.

Повсюду следует за спортсменом – даже бегом, когда Льюис использует самокат.

И при всех перелетах.

 
 
 

View this post on Instagram

A post shared by Lewis and Angela (@lewis_and_angela)

Гоняет с ним на байке по горам.

 
 
 

View this post on Instagram

A post shared by Lewis and Angela (@lewis_and_angela)

И даже ходит в самую гущу массового протеста в Лондоне.

 
 
 

View this post on Instagram

A post shared by Angela Cullen (@cullen_angela)

Льюис Хэмилтон вышел на массовый протест против расизма. И основал комитет имени себя для продвижения темнокожих в автоспорт 

Не говоря уже о гламурных ивентах и встречах со знаменитостями.

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lewis and Angela (@lewis_and_angela)

Что сама Анджела думает о работе, выходящей далеко за пределы обычного тренировочного процесса и отношения «пациент-врач»?

«Я каждый день поражаюсь отдаче и трудолюбию Льюиса, – признавалась Каллен. – Если бы только все могли это видеть!

Мы всегда последнимипокидаем трек по вечерам. Он часами изучает данные, смотрит повторы, работает с Боно (Питером Боннингтоном – гоночным инженером Льюиса) и командой, атакует и продолжает искать мельчайшие возможности отыграть чуть-чуть времени. Большая честь и огромная привилегия – знать закулисную сторону, которую большинство никогда не увидит.

Он полностью заслужил каждую из своих побед – и он не только великолепный атлет, но еще и один из самых заботливых, скромных, искренних и прекрасных душ, которые я знаю. Он – огромный источник вдохновения для меня и многих людей.

Все остальные действия за пределами физиотерапии – тоже часть моей работы. Носить вещи и выполнять остальные обязанности – исключительно мой личный выбор».

Ее помощь в организации уик-энда для Льюиса неоценима: Анджела прекрасно все продумывает и просчитывает. Фактически благодаря ей Хэмилтон проходит каждый Гран-при с минимумом отвлекающих факторов и может сосредоточиться исключительно на подготовке, пилотаже, отдыхе и хобби.

«Она – сконцентрированная, самоотверженная, и именно она делает мои уик-энды абсолютно спокойными, – объяснил Хэмилтон. – Каждый день, когда я просыпаюсь, вне зависимости от времени суток – она на позитиве. Не случалось ни единого дня, когда она высказывала негатив – а это очень, очень важно.

Да, я думаю, в жизни важно окружать себя позитивными людьми. Ты не можешь постоянно ходить с гирями – и точно так же не можешь постоянно общаться с людьми, которые не вдохновляют тебя стать лучше и взять новые высоты. Такие люди нужны, и она – одна из них».

Похоже, без помощи Анджелы Хэмилтону не удалось бы так просто забрать все титулы с 2017-го.

 
 
 

View this post on Instagram

A post shared by Angela Cullen (@cullen_angela)

«За каждым успешным мужчиной стоит красивая, сильная и независимая женщина, – написал Льюис в сториз в июне 2018-го. – Люблю и ценю тебя, Анджела».

Льюис Хэмилтон – главный рекордсмен «Ф-1», но великий ли он? Главные мысли из нашего подкаста – теперь текстом

«Надо мной издевались в школе: в классе, на треке». Льюис Хэмилтон – о расизме, несправедливости и внутренней пустоте после побед

Математик построил модель расчета лучшего пилота «Ф-1» в истории. Шумахер оказался только пятым, Хэмилтон – шестым, Сенна – еще ниже

Фото: globallookpress.com/HOCH ZWEI, Mark Sutton via www.imago-images/www.imago-images.de, nph / Bratic via www.imago-image; East News/Pixathlon/SIPA/Sipa Press Russia/East News

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий