За кого «МЮ» заплатил 35 млн евро

Виктор Линделеф трансферы Манчестер Юнайтед премьер-лига Англия

Глубинный анализ Виктора Линделефа.

В последнее время я слышал много мнений, что трансфер Линделефа недостаточно хорош, потому что это не статусная покупка. Удивительная позиция – считать, что проблемы в защите можно решить хайпом, взяв Варана или Маркиньоса. Как по мне, когда речь заходит о центральном защитнике (реально доступном), то ситуация ближе к обратной.

Много разговоров, что Линделеф плох (недостаточно хорош для «Юнайтед»), потому что у него мало отборов и перехватов. Тут надо прояснить несколько моментов.

Его команда в этом сезоне владела мячом под 60% времени в португальской лиге – это очень много. У игрока из такой команды априори меньше возможностей совершить оборонительное действие, чем если бы он играл в команде с 40% – соперник просто меньше атакует. Для серьезных выводов всегда необходимо проводить корректировку оборонительной статистики на владение, чтобы иметь более реальную картинку.

Второй момент – сам факт использования оборонительной статистики. Отборы и перехваты в целом являются скорее отражением стиля ЦЗ, а не качества его игроков. Позиция центрбека – вторая по сложности для скаутинга (после вратаря) во многом по той причине, что статистика, во-первых, не дает адекватной оценки качества ЦЗ, а, во-вторых, с трудом даст однозначный прогноз, как он встроится в новую систему (к примеру, если ЦЗ переходит из команды, играющей низким блоком без прессинга на чужой трети поля, туда, где придется постоянно играть высоко и поджимать прессингующих).

В целом, даже у отборов и перехватов с проведенной корректировкой на владение достаточно низкая корреляция с тем, сколько команда допускает ударов, когда ЦЗ в поле. В сильной паре/тройке ЦЗ в топ-команде не все выделяются высокими показателями – обычно люди дополняют друг друга. Неслучайно Черчесов считает, что центральных защитников надо оценивать не по отдельности, а в паре (ну или в тройке, если развить его мысль).

Чтобы понять, что даже скорректированные отборы/перехваты мало что говорят о качестве, посмотрите на данные (в сравнении с Линделефом) Бонуччи и Тоби Алдервейрелда – топовых ЦЗ, сочетающих в себе элитную игру в защите, организацию атаки и пас.

T/DP% – сокращенное описание процента отборов, которые возвращают владение команде

Линделеф –  0,8 Padj отборов, 2,34 Padj перехватов, T/DP% = 53%

Бонуччи – 1,34 Padj отборов, 2,81 Padj перехватов, T/DP% = 52%

Тоби – 1,83 Padj отборов, 1,15 Padj перехватов, T/DP%  = 57%

Все трое возвращают владение через отбор значительно выше среднего, однако самих Padj отборов и перехватов совершают значительно ниже среднего – я сравниваю их показатели этого сезона с данными остальных ЦЗ в топовых европейских чемпионатах за последние пять сезонов.

Вы бы хотели видеть Бонуччи и Тоби в центре обороны своей команды? И вас не пугают «плохие» оборонительные данные, правда?

Помимо прочего у Линделефа все отлично с коротким пасом для выхода. Его очень любят всякие пасовые и xP-шные (оценка уровня сложности передач и как в его рамках действует игрок) метрики, его любит xGBuildup (он там везде пробивает верхние границы стандартного отклонения), у него достойная точность лонгболлов – 60% с поля, причем с обеих ног. Он вполне мог бы вписаться у соседей, у Пепа, но об интересе «Сити» особо не говорили.

Марк Томпсон*, плотно его смотревший, говорит о том, что у него есть определенные позиционные проблемы. Но Моуринью – известный оборонительный гуру этой игры. Под его руководством Линделеф с высокой вероятностью прокачается именно в оборонительной фазе – поднимет и так высокий уровень.

Предсказать однозначно, впишется ли он в состав (как и относительно любого ЦЗ), практически невозможно, но вероятность этого высока. Помимо прочего, в «Юнайтед» его ожидает партнер, который, на мой взгляд, здорово его дополнит.

Байи достаточно агрессивен, любит борьбу 1 в 1 и преследование соперника – с корректировкой на владение за 90 минут он делает 3,01 отбора, 2,63 перехвата и возвращает мяч в 67% случаев. При этом на мяче он действует объективно ниже среднего и по возможности при построении атаки его надо избегать.

При этом спокойствие Линделефа отмечалось везде – и самим шведом в паре интервью, и Адамом Бэйтом на SkySports, и т.д. Конечно, мы легко можем попасть в стереотипную ловушку – раз скандинав, значит спокоен, – но похоже, что здесь это предположение подтверждается фактами. Спокойный по стилю (что видно из изложенной выше статистики), предпочитающий страховать Линделеф может отлично сбалансировать агрессивного Байи. И его очень качественная игра в пас должна значительно улучшить первую фазу атаки «Юнайтед» – Моуринью не большой любитель постепенного билдапа и всех этих заигрываний с Juego de posicion, поэтому ему не нужно, чтобы все ЦЗ играли в пас на уровне полузащитников, но базовый набор необходим, и Линделеф может его обеспечить.

Потенциальной слабостью кажется второй этаж – на бумаге оба по 187 см, но я не уверен, что успех на втором этаже целиком объясняется ростом (к примеру, Отаменди гораздо выше среднего наверху со своими 183 см). Линделеф в последнем сезоне имел 2,04 выигранных верховых на 90 с процентом 61, Байи – 1,51 с 56%. Этим никого не напугать в «Юнайтед», где сезон на ЦЗ отыграл Дэйли Блинд, имевший устрашающие 40% на втором этаже. Однако потенциально второй этаж – слабость этой пары, и работа на верховых мячах – это то, над чем Моуринью наверняка будет работать с первых дней сборов.

В целом же трансфер не заслуживает хейта – никто не может гарантировать, что Линделеф впишется, но потенциально их связка с Байи – одна из лучших в АПЛ.

Без травм бы.

*Марк Томпсон много пишет и делает роликов про центральных защитников. Из соображений авторских прав, из-за сами знаете кого, я не могу сделать эмбэд его ролика. Но вот ссылку дать могу. Его работа очень хорошая – посмотрите.

P.S. Подписывайтесь на Блокнот

Фото: Global Look Press/Carlos Palma/ZUMAPRESS.com, Dpi/ZUMAPRESS.com; instagram.com/manchesterunited

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий