Украина обыграла португальцев и прорвалась на Евро. Что о ней надо знать?

Андрей Шевченко Сборная Украины по футболу Футбол

В понедельник сборная Украины обыграла дома Португалию (2:1) и гарантировала себе место на Евро-2020. Украинская Tribuna.com рассказывает главное о команде Андрея Шевченко.

Выиграли группу в Лиге наций, разгромили сербов в квалификации

Евро-2020 будет третьим чемпионатом Европы в истории сборной Украины. В 2012-м у нее было преимущество родных трибун, но после победы над Швецией (2:1) последовали поражения от Франции (0:2) и Англии (0:1). В 2016-м все было еще хуже – три поражения (от Германии, Польши и Северной Ирландии) без единого забитого гола. 

Сразу же после того турнира Украину возглавил Андрей Шевченко. Он всего полгода проработал помощником предыдущего тренера сборной Михаила Фоменко, и это был его единственный тренерский опыт на тот момент. Шевченко пригласил в штаб Мауро Тасотти и Андреа Малдеру из «Милана», а из киевского «Динамо» того самого Рауля Рианчо. Экс-тренера «Спартака» после заменили на еще одну легенду сборной Александра Шовковского. 

На привыкание потратили отбор к ЧМ-2018. Украина уступила в решающем матче хорватам в Киеве (0:2) и пропустила вперед не только их, но еще и Исландию. Но с 2018-го начался серьезный подъем: сначала украинцы выиграли свою группу в Лиге наций и вышли в самый высокий дивизион, а теперь – взяли первое место в отборочной группе к Евро-2020.

Ключевым и самым ярким матчем стала победа против Сербии во Львове – 5:0. Но до этого у команды были два сложнейших выезда. Против Португалии (0:0), что ожидаемо, и против Люксембурга (2:1) – с автоголом Жерсона Родригеша на 91-й минуте. Спустя несколько месяцев этого парня из Японии забрали в киевское «Динамо» – в трансфере поучаствовал Алексей Андронов.

После двух побед над очень слабой сейчас Литвой Украине нужно было набрать хотя бы одно очко в двух последних матчах против Португалии и Сербии – справились заранее, обыграв португальцев в Киеве. Это лишь второй раз в истории, когда Украина заняла первое место в отборочной группе. Еще был поход команды Олега Блохина на ЧМ-2006, который в итоге закончился четвертьфиналом турнира. И что тогда, что сейчас главные тренеры сборной Украины накануне старта отбора с уверенностью заявляли, что выведут команду из группы.

Шевченко играет в современный футбол: 4-3-3, игра низом, контроль

На первой пресс-конференции в 2016-м Шевченко объявил, что меняет курс сборной: «Хочу, чтобы мы играли в футбол, на который приятно будет смотреть и который будет нравиться болельщикам». 

И все три года главный тренер строит игру команды в классической для контроля мяча 4-3-3 (иногда возвращаясь к 4-2-3-1):

Сборная действительно пытается играть в современный футбол: контроль мяча, узкие позиции фланговых атакующих игроков, постоянное движение, ширина за счет крайних защитников, разрезающие передачи между линиями, врывания в штрафную, практически все низом.

Не всегда получается диктовать свои условия, а против топ-команд все еще не выходит подолгу держать мяч у себя. Но прогресс очевиден. С Португалией даже до удаления было 46% владения. Кроме того, команда перестала играть постоянно на отбой против больших сборных в самые критические моменты. 

Еще одна заслуга Шевченко – он постепенно проводит смену поколений в сборной. И уже почти построил команду на будущее – этот состав почти наверняка будет играть как минимум следующий отборочный цикл, а всем ключевым игрокам в поле не больше 30 лет. Поставил Шевченко и дисциплину: все игроки, которые могли хоть как-то повлиять на его авторитет или испортить атмосферу в раздевалке (Зозуля, Селезнев), постепенно исчезли из состава. 

Зинченко – лучший

Зинченко – безусловный лидер команды и, скорее всего, будущий капитан сборной. В матче с Португалией он подбадривал игроков, когда команда осталась в меньшинстве, заводил трибуны и одновременно с этим постоянно обострял игру и был одним из главных действующих лиц на поле. 

Его место в стартовом составе сборной Украины не обсуждается. Но играет он немного не так, как в «Манчестер Сити». Если в команде Гвардиолы Зинченко – левый защитник с постоянным смещением в центр поля, то в сборной он играет правым центральным полузащитником с постоянным подключением вперед. В матче с Литвой в Вильнюсе даже забил. 

Зинченко не пропустил ни минуты в этом отборе и даже в товарищеских матчах в 2019-м. Он постоянно поддерживает хорошую атмосферу в сборной: даже его роман с украинской журналисткой Владой Щегловой (Седан) идет в плюс команде. 

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

❤️❤️❤️

Публикация от Sports.ru (@sportsru) 14 Окт 2019 в 3:24 PDT

Малиновский – тоже лучший

У Украины есть сразу несколько ключевых игроков – в этом отличие от прошлых созывов, когда вся тяжесть ответственности за результат взваливалась на еще молодых Ярмоленко и Коноплянку. 

В воротах проводит один из самых крутых своих сезонов 35-летний голкипер «Шахтера» Андрей Пятов. Он стал лучшим игроком матча против Португалии по версии InStat, а Пеп Гвардиола после матча с донецкой командой назвал Пятова одним из лучшим вратарей мира по умению читать игру. Всего два пропущенных гола за весь отбор к Евро-2020 – явная заслуга Пятова. 

В центре поля очень важен Тарас Степаненко – еще один игрок «Шахтера». В тройке центральных полузащитников он опускается ниже всего и отвечает прежде всего за качественный отбор. Худший матч в 2019-м по оборонительному перфомансу – товарняк против Нигерии, когда Шевченко дал Степаненко немного отдохнуть. Удаление против Португалии – лишь второе в его карьере в сборной. И второе, которое ему выписал именно Энтони Тейлор за последние полгода.

Ключевой игрок сборной Украины по креативу – центральный полузащитник Руслан Малиновский, этим летом перебравшийся из «Генка» в «Аталанту». В матче с Португалией он стал лучшим по продвижению мяча вперед, по количеству обостряющих передач, одним из лучших – по перехватам. В матче с Литвой он оформил дубль, положив один красавец со штрафного в угол вратаря. Болельщики сборной Украины считают его абсолютно лучшим игроком в этой сборной, хотя еще два с половиной года назад он не рассматривался даже как игрок замены.

Вингер «Вест Хэма» Андрей Ярмоленко пропустил почти весь прошлый сезон из-за травмы крестообразной связки, но уже вернул оптимальную форму. Мануэль Пеллегрини хвалит украинца на каждой пресс-конференции этой осени, а сам он неуклонно приближается к Андрею Шевченко в списке лучших бомбардиров в истории сборной Украины. У Ярмоленко – 37 голов, у Шевченко – 48.

Евгений Коноплянка после полугодичного простоя в «Шальке» (даже не тренировался с клубом) все же потерял место в основе сборной, хотя на старте отбора еще был ключевым игроком, забивал и отдавал голевые. Проблема в том, что и переход в «Шахтер» не гарантирует ему постоянной игровой практики – в клубе много хороших легионеров (Тете, Соломон), которые для нового португальского тренера Луиша Каштру пока выглядят предпочтительнее. В сборную Евгения будут вызывать и дальше, но выпускать скорее со скамейки для усиления игры.

Тасотти незаменим

Считается, что Мауро Тассотти отвечает в сборной Украины за оборону – великому защитнику «Милана» есть чему научить украинцев по своей прямой специализации. Но на самом деле его роль в сборной шире: от него зависит и игра при владении мячом, и структура команды на поле. Пожалуй, Тасотти – единственный незаменимый помощник Шевченко.

Мальдера – отличный аналитик, он готовит видео для тренерского штаба, проводит индивидуальный анализ, много индивидуально беседует с футболистами, объясняя им тактические нюансы. Его вклад не такой большой, но одним из условий Шевченко в переговорах с федерацией в конце 2018-го было то, что контракт до Евро-2020 продлят не только ему, но и Тассотти с Малдерой.

Ракицкий не вернется

Центр обороны в сборной Украины – одна из проблемных позиций. Пара защитников Кривцов – Матвиенко (оба из «Шахтера») сейчас остается безальтернативным вариантом, хотя особой надежностью не отличается. И это видно даже по матчам «Шахтера» в еврокубках против средних европейских команд. Больше чем на полгода вылетел игрок «Динамо» Никита Бурда, есть его партнер по клубу Артем Шабанов, а остальные до уровня сборной пока не дотягивают.

Возможно ли возвращение Ракицкого в сборную к Евро? Нет. Скорее всего, Шевченко просто будет доверяться молодежи, о чем он намекал на пресс-конференции после Португалии. Большие шансы в ноябре впервые попасть и дебютировать в первой сборной у чемпиона мира среди юниоров Валерия Бондаря из «Шахтера», есть перспективный защитник «Зари» Евгений Чеберко.

Функции Ракицкого на поле на позиции левого центрального защитника выполняет 23-летний Николай Матвиенко – если с обороной есть проблемы, то по продвижению мяча вперед он даже лучше Ярослава по продвинутой статистике. При Шевченко он до Евро-2020 точно останется основным.

У Украины тоже два натурализованных бразильца

Да, почти как и у сборной России.

Атакующий полузащитник «Шахтера» Марлос несмотря на провал с Португалией – точно в топ-3 лучших игроков сборной. Его срочно натурализовали еще в отборе к ЧМ-2018, но найти подход и место на поле ему сумели лишь сейчас. Может закрыть любую позицию в атакующей трети, пробовался и центральным полузащитником. Очень стабильный и почти без травм – место в стартовом составе он получает почти всегда.

А вот форвард того же «Шахтера» Жуниор Мораес остается резервным нападающим в сборной, несмотря на свои подвиги в УПЛ (уже вошел в топ-10 бомбардиров за всю историю чемпионата – 85 голов в 154 матчах). С ним в этом году была связана неприятная история: федерации футбола Люксембурга и Португалии обвиняли Украину в нарушении правил натурализации и пытались через УЕФА добиться пересмотра результатов матчей с его участием. Ничего не получилось, но понервничать пришлось всей Украине. 

В основе Мораес проигрывает конкуренцию Роману Яремчуку. 23-летний форвард в свое время без шансов проиграл борьбу за место в составе в киевском «Динамо», но после переезда в Бельгию расцвел. Начиная с июня он забил уже 11 голов во всех турнирах за «Гент» и сборную – слухи связывают с ним интерес «Ромы» и нескольких больших турецких клубов. 

Шевченко все еще мечтает о «Милане»

«Главный секрет нашего успеха – это тренер. Наконец-то пришел человек, который раскрывает игроков», – ключевые слова, произнесенные Андреем Пятовым. Шевченко сейчас опять стал одной из самых популярных личностей в стране, в команде его обожают, а на стадионах скандировали «Шева! Шева!» во время каждого матча сборной в 2019-м.

Он точно никуда не уйдет до Евро-2020 – это его решение, которое он озвучил после новых слухов об уходе. Но вряд ли он задержится в сборной надолго. Его стиль игры куда легче поставить в команде с каждодневными тренировками, чем в сборной, которая собирается вместе раз в несколько месяцев. 

Шевченко всегда говорил, что мечтает однажды возглавить «Милан». И этой осенью слухи о его назначении были самыми серьезными за всю его недолгую тренерскую карьеру. Не самый надежный Tuttomercatoweb даже публиковал инсайды, что Шевченко поставил условие руководству «Милана», что может возглавить «россонери» только при условии совместительства со сборной. 

«Милан» возглавил Стефано Пиоли, но если помнить, что технический директор клуба – Паоло Мальдини, который дружит с Шевченко семьями, то все еще возможно. Наверняка все хотят посмотреть, как Украина сыграет на Евро – и исходя из результата будет понятно, какие клубы захотят к себе Шевченко.

Украина вышла на Евро, Испания (и еще 4 сборные) – на подходе. Весь расклад – в одной картинке

Фото: REUTERS/ Valentyn Ogirenko; Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos; globallookpress.com/imago sportfotodienst

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий