Удачный старт России на чемпионате мира! Что это было?

чемпионат мира Станислав Черчесов Сборная России по футболу Футбол

Несколько выводов по итогам первого матча сборной России на чемпионате мира.

1) Мало кто ожидал такого начала. Немногие верили в победу. Что она окажется настолько уверенной, думаю, не верил никто. Слишком неубедительными были контрольные (так и быть, Станислав Саламыч, не товарищеские) матчи в преддверии старта турнира. Объективных оснований для такого прорыва не было. Сборная в матчах с Австрией и Турцией нанесла 2 удара в створ. Сегодня — сразу 7. И 5 голов — эффективность выдающаяся. Да и в обороне, что важно, сыграли достойно — Акинфеев фактически отдохнул перед дальнейшими матчами. В общем, по всем параметрам сыграли выше ожиданий.

2) Победа сборной показала (и покажет в ближайшие дни) полярность настроений в нашем, российском, обществе. До игры кто только не ругал и не костерил национальную команду. Дошло до того, что Дзюба выступил с призывом к болельщикам сплотиться вокруг команды и поддержать ее. А дальше уж — будь что будет. Сейчас, по прошествии часа после окончания встречи с Аравией, в прессе и на телевидении одни сплошные возгласы и восторг, какие наши молодцы. Молодцы, да, но дело еще не сделано. Самое важное — впереди. Давайте будем трезвы в оценках. И не бросаться из крайности в крайность. Рано. 2 поражения (которых, надеюсь, не будет) в матчах с Египтом и Уругваем быстро остудят горячие головы.

3) Возможно, самое важное по итогам разгромной победы. Мы обыграли слабую команду. Это нисколько не умаляет заслуг подопечных Черчесова. Но помимо того, что саудовцы чаще владели мячом (процент владения мячом 59 на 41 в их пользу), больше ничего предложить не смогли. Уровень игроков объективно слабый. То ли Рамадан выбил из колеи, то ли на самом деле это их объективный уровень. 0 ударов в створ ворот против нашей, мягко говоря, не выдающейся защиты — не лучший показатель силы.

4) Победа раскрепостит нашу сборную. Слишком много вылилось на команду грязи в последнее время. Этот локальный успех должен помочь снять напряжение, которое, несмотря на все заявления игроков и тренеров об отсутствии такового, нет — нет да просачивалось внутрь команды. Главное, чтоб эйфория не захлестнула и футболистов не расхолодила. Но на это в команде и есть главный тренер. Который должен твердо стоять на ногах.

5) Стало окончательно ясно, какими футболистами Черчесов планирует играть на чемпионате. В основе по сравнению с игрой с Турцией случилось лишь одно изменение — Фернандес заменил Смольникова. И расстановка 4-5-1 с Головиным в роли «полуфорварда» осталась неизменной. Однако затем сломался Дзагоев, не очень ярко проявил себя Смолов, а Черышев и Дзюба, наоборот, удачно вышли на замену. Теперь у нас новые вопросы: кого Черчесов задействует в следующих играх, уживутся ли Жирков с Черышевым (выход Дениса против египтян с первых минут вряд ли вызывает сомнения) на одном фланге в играх с более серьезными оппонентами.

А пока переводим дух и смотрим спокойно хороший футбол. А 19 — го снова переживать. И болеть, болеть, болеть!  Чемпионат мира в России! И сборная пока поводов для переживаний не дала. Красота!

  

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий