Вы не видели, как «Марсель» разыгрывает мяч из центра? Срочно исправляйтесь

Марсель лига 1 Франция Амьен Метц Флориан Товен Лига Европы Руди Гарсия Футбол

Сегодня они наверняка повторят это в полуфинале Лиги Европы.

Что случилось?

В 2016 году отменили одно из главных футбольных правил – пас вперед при розыгрыше мяча с центра поля. Теперь в центральном круге может находиться даже один игрок, а первая передача может идти в любую сторону.

Отмена правила уже изменила футбол. Самые радикальные перемены произошли во Франции, а главный адепт – полуфиналист Лиги Европы-2017/18 «Марсель». Практически в половине матчей этого сезона команда Руди Гарсии сразу из центра поля выбивала мяч в аут.

Как это работает? Зачем?

Один или два игрока «Марселя» располагаются в центральном круге. Сразу после свистка мяч выбивается к чужой штрафной – и не ради стремительной контратаки, а просто за боковую. 

В первой половине сезона в нестандартной комбинации «Марселя» чаще участвовали два футболиста: центральный нападающий касался мяча, второй игрок резко закидывал мяч за боковую. Но в 2018-м использовали только прямые удары первым касанием. 

21 вынос сделал Товен, 4 – Пайет, 3 – Жермен. 

Главное происходит после выноса. Игроки «Марселя» быстро смещаются на фланг, с которого соперник вбрасывает аут, и вступают в прессинг.

«Это еще и психологический момент – соперник понимает, что мы настроены агрессивно. Кроме того, мы не делаем передачу назад – значит, точно не попадем под давление сами», – говорит Руди Гарсия.

Чаще всего мяч выносит Товен. Он же отвечает за вбрасывающего игрока.

В 26 случаях «Марсель» выбивал мяч за правую боковую линию (на этом фланге играет Товен). 2 выноса (против «Браги» и «Дижона») делались влево – за них отвечал Жермен, а Товена в этот момент не было на поле. 

Это эффективно?

Нет. После аутов соперников «Марсель» нанес всего 3 удара – 2 раза бил Пайет (в матчах против «Метца» и «РБ Лейпциг»), 1 раз – Сансон (против «Ренна»). Самым опасным был удар Пайета в Лиге Европы – он был нанесен из штрафной после прострела, но пришелся мимо ворот.

В остальных случаях тактика Руди Гарсии оказалась практически бесполезной.

«Марсель» умеет забирать мяч после аутов, но чаще всего после отбора следует пас назад – так начинается позиционная атака и теряется практический смысл выносов в аут. 

Руди Гарсия совершил революцию?

Точно нет. Дело не в эффективности, которая у «Марселя» пока на нуле. Первым мяч так разыграл «Амьен» в первом туре чемпионата Франции-2017/18 против «ПСЖ». 

Розыгрыш очень удивил «ПСЖ» и французские медиа: после матча об этом писали лишь чуть меньше, чем о несостоявшемся дебюте Неймара. Дальше «Амьен» не отказался от выносов за боковую, но использует их значительно реже «Марселя». 

Проблема «Амьена» – некачественные удары, которые перехватывают соперники. Один из таких неудачных выносов случился в матче против «Монако» на прошлых выходных.

Как реагируют соперники «Марселя»?

Впервые «Марсель» применил необычную тактику в игре против «Амьена», который и зародил тренд. Сам «Амьен» в том матче разыграл мяч стандартно – отдав передачу назад и начав позиционную атаку.

Творчески мыслили только «Метц» и «Эпиналь». Клуб из третьего дивизиона отправил мяч в аут – то же самое делали «Марсель» и «Амьен».

«Метц» оказался гораздо изобретательнее. Удар по воротам с центра поля – дичь.

После того как Манданда забрал мяч в руки, «Метц» вступил в прессинг, перекрыв направления для короткой передачи.

Пользы это не принесло – Манданда сделал длинный пас в левый край, мяч срикошетил от игрока «Метца» и улетел в аут.

Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com, Daisuke Nakashima/AFLO

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий