В «Голден Стэйт» собрался самый психованный состав в истории

штрафы Метта Уолд Пис Гилберт Аренас Шон Ливингстон НБА судьи Кевин Дюрэнт дисквалификации Демаркус Казинс Стефен Карри Юнас Жеребко происшествия Голден Стэйт Рашид Уоллес Клэй Томпсон Лэтрелл Сприуэлл Вашингтон Андре Игудала Дрэймонд Грин Баскетбол

Высчитано в долларах.

В НБА не забалуешь.

Клубы лиги в прошлом сезоне выплатили игрокам 3 миллиарда в зарплатах за вычетом эскроу. Игроки выплатили лиге тоже 3 – только миллиона – в качестве штрафов. Да, это всего лишь 0,1% от совокупного заработка баскетболистов НБА (даже меньше, ведь эскроу вернулся в карман игроков), но в реальной жизни – довольно внушительная сумма: на эти деньги можно купить две тысячи iPhone X и замостить ими стены в туалете. Уверен, Гилберт Аренас сейчас раздумывает над таким предложением.

С каждым новым Коллективным соглашением лига продумывает все более суровые санкции – повышаются размеры штрафов, расширяются зоны их применения, более четко прописываются правила удалений и дисквалификаций. Практически ни один беспечный чих игроков не обходится без штрафа.

Получил технический фол – плати 2 тысячи, а если продолжишь их собирать, то цена каждого может и до 5 тысяч дорасти. Запостил какую-нибудь мерзость в соцсети – 10 тысяч. Публично раскритиковал судейство – 15 тысяч, а если не в первый раз, то еще больше. Не сдал тест на травку уже во второй раз – 25 тысяч. Нарушил прописанные клубом в личном контракте условия – плати столько, сколько пожелает клуб, и успеха тебе в арбитраже, если не согласен с таким штрафом. Владимир Радманович, однажды неосторожно прокатившийся на сноуборде и скрывший это от «Лейкерс», попал на 500 тысяч, когда правда о его травме всплыла.

Десятки тысяч за «технари» и ругань – карманная мелочь для миллионеров НБА, но они могут существенно бить по бюджету не самых богатых игроков. В 2017 году Дантэй Джонс подписал контракт с «Кливлендом» в самый последний день регулярного сезона – и получил по нему всего 9 с небольшим тысяч долларов. В плей-офф он получил 3 технических фола и заработал удаление с паркета – и штрафов накопилось на 9 тысяч. Учитывая, что ему еще подоходный налог предстояло выплатить с зарплаты, Дантэй остался в минусе.

(Леброн пообещал оплатить штрафы своего нищебро)

Баскетболистам с высокой зарплатой страшны не столько отдельные штрафы, сколько дисквалификации – ведь за каждую пропущенную игру они теряют по 1/145 от зарплаты (а если дисквалификация – более 20 матчей, то по 1/110). Самые большие удержания зарплаты в истории лиги:

  • 3,17 млн Жоакима Ноа (дисквалификация на 20 матчей за допинг);
  • 4,76 млн Аренаса (50 матчей, принес пушку в раздевалку);
  • 4,99 млн Рона Артеста (73 матча+плейофф, полез драться с болельщиком на трибуну; после смены имени на Метту Уолд Писа он в будущем накопил еще на миллион удержанных долларов);
  • 6,36 млн Лэтрелла Сприуэлла (68 матчей, душил тренера).

Лига не сразу увидела, насколько велика пропасть между простыми штрафами и дисквалификациями, но все-таки поняла, чем нужно запугивать. В 2011 году НБА ввела правило, которое устанавливало лимит технических замечаний на сезон. После шестнадцатого «технаря» игроку полагается пропустить матч, а потом еще один – после восемнадцатого, еще один – после двадцатого, и так далее. В плей-офф дисквалификация на игру возникает уже после седьмого технического замечания. Назвали это правило в честь самого экзальтированного и неуправляемого игрока НБА, рекордсмена по числу «технарей» за один сезон (41), по числу удалений в карьере (29) и по выплаченным штрафам (630 тысяч) – Рашида Уоллеса.

При этом Шиди умудрялся избегать длительных банов и потерял на них в сумме «всего лишь» 2,2 млн: самое долгое отстранение в его карьере составило 7 матчей – за то, что посоветовал скандальному арбитру Тиму Донахи (непечатное) его (непечатное) в (непечатное) на (непечатное) между (непечатное) (непечатное) (непечатное) суслик.

В сегодняшней лиге персонажей, подобных Рашиду, нет, особенно после завершения карьер Метты Уолд Писа, Мэтта Барнса и Стивена Джексона. Но все-таки еще остаются игроки с крайне нестабильными эмоциями и пристрастием к техническим замечаниям.

Совпадение или нет, но большинство из них собрались сейчас в составе действующих чемпионов – «Голден Стэйт Уорриорс».

Уже в прошлом году игроки ГСВ лидировали в лиге по удалениям (одного Кей-Ди выгоняли пять раз, чаще любого другого игрока за последние 15 лет) и были в топ-3 по техническим фолам. А теперь добавили в состав еще и Демаркуса Казинса, четырехкратного чемпиона лиги по «технарям» (2013, 2014, 2016, 2017). В прошлом сезоне Буги успел собрать 10 технических замечаний и два удаления всего за 48 матчей.

В итоге мы получаем банду с потрясающим и беспрецедентным «криминальным прошлым».

Игроки из текущего состава «Уорриорс» уже выплатили в казну НБА более 1,5 млн долларов в виде штрафов. Демаркус «Ненавижу арбитров и Майерса Ленарда» Казинс – лидер среди действующих игроков (опережает даже Дуайта, хотя у того карьера значительно длиннее), Дрэймонд «Ща как дам по яйцам» Грин – третий. Дюрэнт – в десятке.

Также среди игроков ГСВ есть энтузиаст спортивного швыряния капами Стеф Карри, буквально бодающийся с арбитрами Шон Ливингстон, вечно чем-то недовольный Андре Игудала. В такой атмосфере даже Клэй Томпсон, которого вроде бы вывести из себя не может даже ремонт в квартире соседей, успел поучаствовать в потасовке с ценником в 35 тысяч долларов.

Нынешний старт «Уорриорс» – официально самая оштрафованная пятерка в истории лиги, а ведь НБА повидала детройтских «Бэд Бойз», «Джейл Блейзерс» и тех разбойников из «Индианы», что пошли махаться с болельщиками. И вряд ли игроки «ГСВ» исправятся и начнут себя прилично вести в предстоящем сезоне. С каждым новым перстнем напряжение только растет – в принципе, таков закон НБА, из-за которого построение династий на целое десятилетие становится крайне трудным процессом с точки зрения психологии.

Единственная команда, которая как-то может поспорить с ГСВ за звание самого психованного клуба современной НБА – это «Вашингтон»: Дуайт Ховард как влитой вписывается в коллектив к Маркиффу Моррису (4-й среди действующих игроков по штрафам, 305 тысяч), Джону Уоллу (10-й, 223 тысячи), Брэдли Билу и Келли Убре (80 и 73 тыс.).

А теперь представьте, если «Уизардс» вдруг преобразятся, начнут не только ныть, злиться и толкаться, но еще и играть соответственно своему таланту и внезапно выиграют оставленную Леброном Восточную конференцию…

Кажется, мы только что нашли вариант, способный подогреть интерес к очередному финалу НБА с участием «Голден Стейт».

* * *

Все деньги, выплаченные в виде штрафов или удержанные из зарплаты игроков, идут на благотворительность – по 50% в фонды на выбор НБА и профсоюза.

Дополнительная литература:

ДеМаркус Казинс, Аллен Айверсон и еще 13 неуправляемых игроков НБА

20 легендарных драк между одноклубниками в баскетболе

Главный псих в истории НБА: Артест или Родман?

Фото: Gettyimages.ru/Gregory Shamus, Phil WalterЮ Rob Carr, Doug Benc, Tom Pidgeon

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий