В 97-м мы потеряли решающие очки с Кипром: Черчесов и Мостовой ошибались, 25-летний Уткин комментировал

Омари Тетрадзе Игорь Симутенков фото Александр Мостовой Василий Уткин Борис Игнатьев ретро ЧМ-1998 Сборная России по футболу сборная Болгарии по футболу Станислав Черчесов сборная Кипра по футболу Футбол

А через полгода судья Крондл казнил сборную России.

Отборочный турнир ЧМ-1998 плотно ассоциируется с тяжелым поражением от Болгарии при активном участии судьи Крондла и последующим вылетом в стыках от Италии с дебютантом Буффоном. Но до этих запоминающихся событий Россия сама создала опасную ситуацию, отстав на очко от Болгарии перед двумя подряд личными встречами на финише турнира.

Рассказываем по порядку. 

Жеребьевку того отбора проводили Жюст Фонтен, забивший на ЧМ-1958 рекордные 13 голов, и Зепп Блаттер.

Группа казалось довольно легкой, а россияне считалась фаворитами. На момент старта сборная была на 8-м месте в рейтинге ФИФА, выше Англии и Португалии. А в сентябре 1996-го взлетела на 5-е место, обогнав Италию, Голландию и Испанию. Болгария тогда была 17-й, Израиль – 52-м, Кипр – 82-м, Люксембург – 117-м. 

После Евро-1996 новым тренером назначили Бориса Игнатьева, помощника Олега Романцева. Игнатьев с 1992 года был в системе сборной, но в главные не метил.

– Я считал себя во многом виноватым в неудаче на чемпионате Европы и уже прикидывал, какому клубу предложить свои услуги. Но Романцев отверг предложение Колоскова остаться на своем посту, подал в отставку, и должность главного тренера совершенно неожиданно была предложена мне. Подумав пару дней, я согласился.

Игнатьев позвал в ассистенты тренера «Локомотива» Юрия Семина, с которым давно дружил.

– С Семиным мы были не просто друзья, а во многом и единомышленники в профессиональном плане. Это удивительный, считаю, даже недооцененный человек по умению работать с футболистами, самыми разными по своему характеру и умению. 

Сначала все было неплохо, мы без проблем разделались с аутсайдерами: Люксембург и Кипр получили по четыре безответных гола. Между двумя этими матчами затесалась ничья с Израилем. Она разочаровала. Но успокаивало, что болгары в Тель-Авиве вообще проиграли. У конкурентов тогда не играл Христо Стоичков, который бойкотировал сборную после увольнения любимого тренера. 

Зимой сборная России съездила в Гонконг и выиграла там «Кубок Карлсберга», товарищеский турнир с участием югославов и швейцарцев. Мартовский выезд на Кипр не предвещал вообще ничего дурного.

Игра стала дебютной для свежепостроенного местного стадиона. Киприоты отвезли команду подальше в глубинку, десятитысячный городок Паралимни, из-за громкого скандала (игроков обвинили в игре на тотализаторе). Из команды тогда прогнали прежнего тренера и нескольких футболистов. И так не самая мощная сборная Кипра по составу стала еще слабее.  

А у нас пропал и не выходил на связь нападающий «Алании» Анатолий Канищев, вызванный на сбор. Тренер Игнатьев волновался. Позже выяснилось, что Канищев уехал к родным в Воронеж. КДК за это дисквалифицирует его на пару матчей в чемпионате России, тренер владикавказцев Валерий Газзаев будет очень зол, он и так весь год обвинял РФС в предвзятости по отношении к «Алании». Сам Анатолий в сборной больше не сыграет. 

На матч в Паралимни внезапно заскочили Юрий Лужков и Геннадий Хазанов, возвращавшиеся домой с празднования юбилея Мстислава Ростроповича в Париже. Обидно, если они проделали такой путь ради Канищева.

За нас играли все топы. Стоят: Мостовой («Сельта»), Канчельскис («Фиорентина»), Карпин («Валенсия»), Чугайнов («Локомотив»), Черчесов («Тироль»), Онопко («Овьедо»). Сидят: Попов («Компостела»), Симутенков («Реджана»), Цымбаларь («Спартак»), Тетрадзе («Рома), Колыванов («Болонья»). 

Трансляция на российских телевизорах стартовала с третьей минуты: 25-летний комментатор Василий Уткин объяснил, что судья начал матч раньше запланированного, а Кипр уже успел создать опасный момент. Стоило насторожиться. В первом тайме киприоты не выглядели командой без половины основы, только однажды Канчельскис накрутил двух защитников, но промахнулся мимо пустого угла.

На 31-й минуте Уткин поднял тему «Слабых команд не осталось», скоро ставшую обязательной для матчей сборной России с аутсайдерами: «Со сборной Кипра шутить нельзя. Это серьезная команда, готовая наказать любого зарвавшегося фаворита». Спустя три секунды Станислав Черчесов лежал в ногах защитников, а мяч скакал в воротах. 

Для любимых читателей – лучшие фотографии. Желтый силуэт в середине фото – это Черчесов неудачно играет на выходе.

Здесь почти 4K-разрешение: можно разглядеть усы. Никифоров и Онопко тоже ошиблись и грустят.

Огорчил нас 33-летний натурализованный югослав Синиша Гогич, изначально собиравшийся через Кипр проникнуть в бундеслигу. Но что-то в этом плане явно пошло не так: Синиша стал киприотом и наколотил в лиге 121 гол в 173 матчах. Только почти в 34 года Гогич решился на переезд в «Олимпиакос» и тоже стал местной легендой: получил от фанатов прозвище дед, четырежды брал золото чемпионата и чуть не вытащил греков в полуфинал ЛЧ-1998/99. В ответке с «Ювентусом» его гол до 85-й минуты был решающим. 

Все это будет чуть позже. А 29 марта 1997-го уже через минуту после гола Гогича на трибунах кипрского стадиона разносилось: «Шайбу! Шайбу!». Игорь Симутенков замкнул прострел Канчельскиса. Это был один из лучших матчей Игоря за сборную, а отбор к ЧМ-1998 – единственный турнир, который лучший игрок России-1993 провел стабильно в основе. Начиная со следующего года он вообще перестанет вызываться в сборную.

Во втором тайме все стало более нервно. С близкого расстояния дважды слабо ударил Колыванов. Симутенков понесся на добивание после удара Онопко, а позже сам очень мощно вдарил со штрафного. Оба раза вратарь выручал в последний момент.

В тот вечер Андрос Петридес великолепно отработал.

На 80-й мы едва не получили второй. Черчесов снова пролетел мимо мяча после стандарта, и добавку киприотов остановил только кэп. Онопко резко сомкнул длинные ноги и замедлил мяч, летевший в сторону ворот.

А в добавленное время Мостовой совершил, возможно, главный промах в карьере. Остался совсем один во вратарской, но не попал в угол. Лысый киприот был уже отыгран.

Александр долго лежал на газоне, а потом оправдывался в интервью. 

– Не повезло. Я видел, что вратарь не прикрывает угол, но, увы, не попал туда, куда целил. Теперь все спрашивают, как это могло случиться. Но я же не нарочно промахнулся!

Наши после финального свистка ушли в подтрибунку курортного стадиона, а киприоты долго праздновали и фоткались всей командой вместе с запасными и персоналом. Почеттино был бы доволен. Да и тренер киприотов радовался. 

– Мы сыграли вничью с одной из лучших команд Европы, несмотря на отсутствие ряда ключевых игроков. Новички отлично влились в команду. Я надеюсь, что матч с россиянами станет точкой отсчета новой эры кипрского футбола.

В следующем году киприоты дома победят 3:2 Испанию с Раулем и Морьентесом в отборочном цикле Евро-2000.

 Но в массовом сознании Кипр все равно воспринимался карликом. После ничьи на острове «СЭ» писал об унижении.

В настоящее время это выглядит немного удивительно, но в 90-е легионеры в сборной России часто критиковались болельщиками и журналистами за то, что устроились в Европе и не выкладываются за национальную команду так, как могли бы простые ребята из чемпионата России. Сейчас похожая тема периодически возникает, но только на хоккейных ветках.

Игнатьев прислушался к этому, и в следующих двух играх в старте сборной России появилось много футболистов из российской лиги: Овчинников, Ковтун, Цвейба, Косолапов, Аленичев, Гришин, Радимов, Кечинов. Эти ребята победили Люксембург с Израилем и стали свидетелями, как небо карает стадион «Динамо» – 30 апреля поле было уничтожено снегом. Люксембуржцы проиграли 0:3 и признавались, что раньше не видели такого плохого газона.

Поле опрокинуло славную карьеру Омари Тетрадзе, который в том матче порвал кресты. Тетрадзе только-только прорвался в основу «Ромы», но после травмы восстанавливался два с половиной года.

А перед игрой с Израилем 8 июня несколько часов лил адский дождь. Тоннель, через который футболисты выходят на поле, залило по колено. Разметку рисовали прямо по лужам.

Игру задержали на 15 минут, но судьи все-таки выпустили команды на самое грязное поле в мире.

Несмотря на такие условия, за сборную в тот день болели 30000 человек. Победили 2:0, забил молодой Радимов, который уже тогда разбирался в постиронии.

– Если бы не было дождя, поле было бы хуже. Вчера мы тренировались, оно было кошмарным. А так поле стало ровным, все кочки ушли. Можно сказать, идеально.

Летом открыли обновленный стадион «Лужники». Приехали Эффенберг, Шевченко, Папен, Коллина. 

А также русские победители Кубка Стэнли и люди в костюмах «Сникерсов». 

В августе мы зачем-то сыграли уже третий за полгода товарищеский матч со сборной Югославии. Проиграли и не забили. «СЭ» запаниковал и выдал очень длинный заголовок с риторическим вопросом. 

Игроки и тренеры понимали. Сборная зарубилась в Софии и выдала очень качественный матч, но все равно проиграла, лишившись шансов на прямой выход на ЧМ-1998. Сначала наши футболисты не реализовали свои моменты, а после того, как вовремя вернувшийся в сборную Стоичков выдал во втором тайме суперпас на Иванова, постепенно затихли.

Ах да, судья Вацлав Крондл пропустил четыре пенальти, которые VAR назначил бы после первого повтора. Мы запомнили его фамилию навсегда, сам чех еще год продолжал судить в Европе, но на ЧМ-1998, как и наша сборная, не попал. Хотя до этого считался топом и работал, например, на финале Кубка кубков-1993/94 (последний еврокубковый титул «Арсенала»). Позже Крондл говорил, что ФИФА не взяла его на ЧМ из-за давления русских.

Через месяц мы победим болгар дома 4:2 в матче, который уже не имел турнирного значения. Лучшими среди команд, занявших вторые места, стали шотландцы. С Болгарией играли в «Лужниках» и превратили новое (но, как оказалось, довольно паршивого качества) поле в месиво из травы и грязи. 

Все было настолько плохо, что стык с Италией пришлось играть на окончательно измученном стадионе «Динамо».

Посмотрите на это фото и постарайтесь представить, что в «Лужниках» на тот момент все было еще хуже.

А это фото вы точно видели: молодой Буффон дебютирует за сборную Италии в Москве. Дома мы сыграли 1:1, а в Неаполе без шансов проиграли 0:1.

Поражение в Италии не было драматичным. После окончания стыков болельщики, тренеры и футболисты вспоминали не последний матч, а судью Крондла и нелепую ничью на Кипре.

С тех пор сборная России и Кипра в официальных играх не встречались. Только в 2003-м команда Газзаева съездила на Кипр и победила там хозяев в каком-то «Копа Дель Соль» для сборных. Около 400 зрителей (Лужкова среди них не было) видели уникальное событие – единственную игру за сборную России вратаря «Сатурна-REN TV» Валерия Чижова.

Сегодня первый официальный матч с Кипром за 22 года.

Фото: REUTERS/Charles Platiau, Mike Devitt, Ulli Michel, Dima Korotayev, Stefano Rellandini; twitter.com/SAFA_net; lagaleriadelfutbol.blogspot.com; Gettyimages.ru/Ben Radford/Allsport; РИА Новости/Владимир Родионов, Владимир Федоренко, Сергей Компанийченко, Александр Макаров

Трансферное окно РПЛ 10 лет назад: Аршавин успел в «Арсенал», а к нам приехали Алекс, Навас и Кариока
Каким русский спорт был 20 лет назад

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий