«Ты не пройдешь здесь!» «Чудо-богатыри» Грегга Поповича выходят на неравный бой с «Голден Стэйт»

НБА Кевин Дюрэнт Сан-Антонио Голден Стэйт Кавай Ленард Грегг Попович

Отгремел победный хьюстонский салют, на танцполе элитного клуба расколбасился бородатый Джеймс Харден. Тренер «Рокетс» Майк Д`Антони дал своим ребятам последнюю установку в сезоне: «Закидываем спиннинг в семи метрах от берега, каждый по 35 раз!». «Сан-Антонио» триумфально закончил второй раунд победой «+39». Без Тони Паркера и Кавая Ленарда – шкуру «терминатора» в решающем матче успешно примерил Джонатон Симмонс.

Былинный атаман «Сперс» Грегг Попович вгляделся в узкую полоску солнечного калифорнийского горизонта. В светлый воскресный день его дружине предстояло сразиться в первом бою с самой страшной напастью Западной конференции со времен последователей дзен-мастера Фила Джексона из «Лос-Анджелес Лейкерс». Седовласый Попович спокойно смотрел на приближающуюся четырехглавую армаду – в этой вселенной не было супостата, которого бы он не одолел.

Почему Змей Горыныч – фаворит

У классического боевого змея из русского фольклора было три головы, у команды из Окленда – четыре зубастых огнедышащих пасти. Стеф Карри и Клэй Томпсон плюются огненными шарами из-за трехочковой дуги, Дрэймонд Грин тремя рядами зубов дробит кости чужих защитников, а Кевин Дюрант вампирскими клыками высасывает из соперника жизненную силу и обладает иммунитетом к чесноку. На подмогу Горынычу всегда готовы прийти крестьянские сыны ростом в косую сажень – Заза Пачулия, Давид Уэст и Джавейл МакГи.

Главная сила «Уорриорз» — универсализм. Это не команда «пулялок», хотя при наличии мощнейших снайперов грешно не пользоваться таким выгодным преимуществом. «Голден Стэйт» в среднем за игру выбрасывает на 5 дальних бросков больше, чем «Сперс». Как ни парадоксально, на выезде калифорнийцы бросают трехочковые точнее, чем дома – 40,5% против 35,3%. У «Сан-Антонио» показатели более ожидаемые – всего 32,6% в гостях и 39,7% на домашней арене, где стены помогают.

«Голден Стэйт» не испытывает жесткой зависимости от своих звезд. Не «полетело» у Карри – свое забьет Дюрант, закрыли Томпсона – открытую «треху» без проблем положит Грин. «Уорриорз» сочетают в розыгрышах все актуальные тактические приемы. От простых пик-н-роллов Карри и Дюранта до треугольного нападения через уверенно пасующего Грина. «Уорриорз» собирают не так много отскоков на чужом щите, зато надежны на своем – 38,9 «защитных» подборов за игру.

В чем шансы «чудо-богатырей»

Если коротко – в «воинской хитрости» полководца Поповича. Ресурсы старого волшебника ограничены – Тони Паркер вернется только в следующем сезоне, а лодыжка Кавая едва ли успела полностью зажить. Ее затянут чудодейственными тейпами, наложат компресс из крыльев летучих мышей и Ленард непременно встанет и побежит, в плей-офф иначе не бывает. Это не отменяет проблемы разыгрывающего – на постоянной основе Патти Миллз не справится, а новичок Деджонте Мюррей толком сыграл три матча – один прекрасно, другой — очень слабо, третий – ни так, ни сяк.

«Сан-Антонио» имеет явный перевес по подборам на чужом щите – спасибо Пау Газолю и ЛаМаркусу Олдриджу. «Сперс» владеет преимуществом в классических «бигменах» и обязаны реализовать его. Олдридж высок и накрыть его непросто, он очень мягко и точно бросает с разворота/с отклонением со средней дистанции. Если требуется «уработать» защитника и занести мяч «крюком» в кольцо, эффективность ЛаМаркуса падает, в таких случаях лучше возвращать мяч на периметр и искать другие варианты. Что до Газоля, то он стар, и даже суперстар, Пау катастрофически мажет под кольцом, но других вариантов у Поповича нет.

Решать проблемы в нападении снова придется Каваю Ленарду. Ему не привыкать брать на себя роль заводилы атак, после травмы Паркера он этим немало занимался. Как и положено универсальному солдату, он успевает везде – и за отскок побороться, и пас отдать, и бросить. 52,4% точности бросков у Кавая – почти столько же у Дюранта. Терминатор Ленард уже нейтрализовал Хардена, теперь ему нужно заняться КейДи. Ограничиваться работой по Томпсону — значит оставить Дюранта играть в свое удовольствие – этого Попович допустить не должен.

Так что же будет?

«Голден Стэйт» наверняка успешно начнет серию. Они сильны дома и имеют преимущество в свежести и сыгранности. Почти неделю Майк Браун анализировал игры «Сперс» и готовил «тузы в рукаве», пока Попович решал проблемы с Харденом и собственными потерями. Теперь Греггу снова потребуется время, чтобы оценить, на что способен противник и попытаться нащупать слабые стороны.

Не хочется даже думать об очередном свипе. «Сан-Антонио» намного превосходит «Юту», а ведь даже «Джаз» имели какой-то отдаленный шанс в третьем матче. «Старички» Попа способны на большее. Именно третья игра будет ключевой, здесь техасцы упрутся и сумеют вернуть серию в Окленд. Нельзя исключать и фактор неожиданности – «Сперс» уже пострадали от травм, а «Уорриорз» могли себе позволить беречь Дюранта. Теперь об отдыхе можно забыть, а под максимальной нагрузкой могут не выдержать любые органы.

Как бы ни хотелось увидеть ожесточенную борьбу в каждом матче до последних минут, максимум, что получится у «Сан-Антонио» — добиться шести матчей. Старый маг найдет несколько уязвимостей Змея и отправит диверсантов на вылазку, но жар огнедышащего монстра окажется испепеляющим, бойцы «Сперс» не успеют занести руку для решающего удара.

 

Фото: Jesse D. Garrabrant/NBAE via Getty Images, Melissa Majchrzak/NBAE via Getty Images

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий