Тиль – надежда на выздоровление: «Спартак» наконец совершил годный трансфер

Спартак АЗ Футбол

Нет, Шюррле тоже хорош. Вышел на тайм московского дерби и очень солидно смотрелся против соперника, играющего в большинстве. Бегал, обострял, открывался. Чувствуется класс чемпиона мира. Но трансфер Тиля из другой оперы. Во-первых, это полноценная покупка, а не аренда. У Гуса теперь контракт с «красно-белыми», по которому он получает нехилые три миллиона евро за сезон. Во-вторых, перспектива. Тиль – пусть и не чемпион мира с заоблачным опытом, зато игрок с горящими глазами, талантом и без титулов. Он будет стараться их добыть с «красно-белыми». Мотивация очень важна. В-третьих, от Шюррле «Боруссия» Дортмунд избавлялась, фанаты «шмелей» так вообще в восторге от очередной аренды Андре, а за Тиля пришлось побороться.

На заре трансферной гонки голландца хотел «Ньюкасл», потом долго торговался АЗ Алкмаар, выбивший в итоге 18 миллионов евро, ставшие рекордной тратой «Спартака». Приобретение Гуса выделяется даже на фоне аренды Шюррле и трансфера Ларссона-младшего. Тиль взял восьмой номер, но не станет прямой заменой Денису Глушакову. Скорее голландец претендует на роль белого Промеса. Нового Квинси, которого так ждал московский «Спартак». «Евро-футбол.ру» предлагает получше узнать Гуса Тиля, его сильные стороны и футбольное прошлое.

ГУС ТИЛЬ, 21 ГОД, ГРАЖДАНСТВО: ГОЛЛАНДИЯ, РОСТ: 178 СМ, ВЕС: 74 КГ

Родился голландец в очень нетипичном месте для белого, как снег, паренька – в Замбии. Деревушка Самфия наделена всем африканским колоритом: крокодилы, озёра, нищета, беззаконие. Двадцать второго декабря 1997 года там родился Гус Тиль (именно такое написание фамилии предлагает «Спартак»). В Африке семья оказалась из-за работы отца, он был военным. За три первых года жизни Тиль успел пожить в Замбии, Мозамбике, Намибии. Сам игрок утверждает, что эту часть детства не помнит, ведь уже в три года Гус оказался в Амстердаме.

Но и в Голландии семья Тиль жила рядом с выходцами из африканских стран. Рабочий квартал Амстердама, называемый Бейлмер, предназначен для среднего класса, там в основном живут те, от кого сбежал трёхлетний Тиль – марокканцы, нигерийцы, алжирцы, камерунцы. В общем, Африка, какая она есть. До смешных фото Йона Гвидетти, где шведский форвард окружён темнокожими партнёрами не дошло, но Гус утверждает, что на районе был единственным белым, кто играл на равных с местными пацанами. Как Голландия умеет воспитывать выходцев из Африки все знают. Не дадут соврать хотя бы Вейналдум, Зиеш и Квинси Промес.

КАРЬЕРА ТИЛЯ. ИГР ВСЕГО: 77 (ИЗ НИХ 76 В АЗ, 1 – В СБОРНОЙ ГОЛЛАНДИИ), ГОЛОВ: 23, АССИСТОВ: 8

Гус Тиль в 13 лет попал в систему АЗ. Городок Алкмаар находился всего в 40 километрах от Амстердама, а главная академия страны – «Аякс» на игрока внимания не обращала. Гус тренировался либо на улице, либо в Алкмааре. «АЗ» – воспитал Тиля, переход в «Спартак» для него – вызов вдвойне. Гус впервые меняет команду. Щупленький Тиль не сразу привлёк к себе внимание. Из-за телосложения он думал бросить футбол в 15 и в 17 лет, но тренеры видели талант, верили и продолжали ставить в состав несмотря на «тонну» проигранной борьбы.

Взлёт не был стремительным, скорее планомерный подъём. В 18 лет Тиль впервые сыграл за основную команду, попробовал свои силы в Лиге Европы. За 10 матчей сезона-2016/17 успел отличиться дважды и показать тренерам – вера оправдалась, растёт талант. Следующие два года Гус Тиль уже был твёрдым основным игроком. Правый фланг или центр полузащиты – голландец действовал где хотел, находил зоны, откуда удобнее было обострять. В сезоне-2017/18 сыграл за АЗ 39 матчей, отличившись 11 раз. Авторитет Тиля вырос, и молодой парень получил капитанскую повязку.

Прошлый футбольный год Гус начинал в статусе лидера, 20-летний (тогда) футболист с давлением справился на ура, даже улучшив статистику. Тиля можно считать главным открытием Эредивизи (если конечно вынести за скобки весь «Аякс»). 39 матчей, 15 голов, 5 ассистов. Гус разгонял и завершал атаки АЗ, играя огромную роль во всех наступательных действиях. Заметил прогресс Тиля и Рональд Куман. В конце марта 2018 года состоялся дебют Гуса в сборной Голландии. Тиль отыграл 12 минут против португальцев в товарищеском матче. При этом Куман отметил универсализм Гуса, доверив ему весь правый фланг в схеме с тремя защитниками.

ПЛЮСЫ ТРАНСФЕРА

«Спартак» потратил 18 миллионов евро. Сумма немаленькая, но если сравнить с приобретением за те же деньги Гастона Перейро из ПСВ, то «красно-белые» уже выиграли. Гус Тиль нереально мотивирован на успех, на развитие. Его карьера планомерно идёт вверх, голландец едет за победами, будет биться. Гастоны — Перейро или Рамирес, как и Андре Шюррле, всё-таки относится к «сбитым лётчикам». Их считали чуть ли не главными талантами своего поколения, но авансы оправданы не были. Помешали травмы, психологические проблемы, вероятно, повлияла переоценка возможностей.

Главный плюсы – «Спартак» укрепил самую проблемную позицию. Сейчас у «красно-белых» из созидателей один Жано, который уверенно регрессирует вместе со всей «спартаковской» молодёжью. Тиль может сыграть «десятку» (поговаривают, что «Спартак» брал его именно на эту роль), может разогнать наступление с фланга. У Гуса есть хорошая скорость, поставленный удар, а главное, — футбольный интеллект и видение поля. За каждый из 33-х матчей прошлого сезона Эредивизи Тиль пробил поворотам соперника 2,5 раза, отдал 1,2 ключевые передачи, пасовал с точностью 83% и 1 раз удачно пошёл в дриблинг.

Обширнейшая палитра действий. Судя по цифрам Гус умеет многое. Если не всё. Но тут повлияла и роль – в АЗ Тилю было позволено играть по всему периметру. Он этим уверенно пользовался: смещения на правый край, забегания за спину защитникам через центр – 1,6 ударов за матч Тиль наносил из пределов штрафной площади. При этом, Тиль – это не только атака. 2 отбора за матч –мощный показатель для «фантазисты». По цифрам всё очень хорошо, место в основе «Спартака» для Тиля точно найдётся. Можно поздравить «красно-белых» с первым топ-трансфером лета. Впереди у москвичей гостевой матч против «Ахмата». Интересно будет увидеть противостояние старой и новой восьмёрок «Спартака».

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий