Такая сборная России – это гребаный стыд. Текст Юрия Дудя

сборная России чемпионат Европы Семен Андреев

Хватит это терпеть.

Ни вы, ни я этого не знали, но 30 января стартует чемпионат Европы по мини-футболу. Это турнир довольно регулярный (проходит раз в два года) и запускающий волну: где-то в середине группового турнира все знакомятся с авторами забитых голов –> приходят в ужас –> возмущаются: че за бред, как за такую сборную вообще можно болеть?

Случайно наткнувшись на расширенный состав, я запущу кипеш чуть раньше других. И заодно начиню его парой аргументов, почему в 2018 году так собирать сборную – это особенный позор.

Итоговый состав сборной – в него надо утрамбовать 14 человек – объявляют сегодня; в расширенной версии – 18 человек, среди них – 5 бразильцев. С большой долей вероятности все они погонят в Словению, то есть на 35 процентов состав сборной России будет состоять из натурализованных игроков. Sports.ru – всегда за мир, дружбу, жвачку, космополитизм, гостеприимство и людей всех мастей и рас; личных претензий к легионерам в составе сборной у нас нет никаких, многие из них – отличные ребята. Есть претензии к тем, кто никак не может без них обойтись.

1

Те, кто хотя бы вполглаза следит за мини-футболом, в курсе: в какой-то момент в сборной случилась настолько суровая передозировка бразильцами, что русские звезды от этой сборной стали отказываться. Драматичнее всего это было несколько лет назад, когда лидер протестного движения Дмитрий Прудников (суперзвезда ВИЗа и московской «Дины») играл на совершенно волшебном уровне, считался одним из лучших футболистов планеты и вполне мог дотянуть сборную до того, чего у нее уже тыщу лет не было – до победы в чемпионате мира или Европы. Почему тогдашние звезды манкировали главной командой, точнее всего формулировал вратарь Сергей Зуев:

«Как к людям к легионерам я отношусь замечательно. Мне не нравится отношение именно в игре. Когда нужно перетерпеть, когда нужно наступить на горло собственной жабе, это не всегда происходит…

Кто-то посчитает: я обиделся за то, что меня не поставили в финале (в финале Евро-2012 в воротах играл голкипер «Сибиряка» и «Динамо» Густаво – Sports.ru). Нет, это выбор тренера. Во-первых, я устал и, возможно, поэтому выплеснул все в СМИ. В этом мог быть неправ – надо было объявить тише. Многие поняли мои слова неправильно, подумали, что я фашист, расист, нацист. Я – о другом. Я говорил об отношении к футболистам в сборной, а не о том, кто какого цвета. Мы все живем на одной планете, все человеки с двумя руками и ногами. Речь – о сборной. Если легионеры совершают ошибки в матче за сборную, им ничего не говорят. Когда то же самое происходит с нашими футболистами, им пихают по полной программе. Одних за это сажают на банку, другие за такое же играют. Это неправильно. Меня, с кем бы и где бы я ни играл, учили: на футбольном поле все равны. Даже если ты четырежды чемпион мира, но, извините, срешь больше лошади, ты не играешь».

В 2018 году мнения Зуева и Прудникова уже не так актуальны: один завершил карьеру, другой из-за травм уже далеко не так силен, как раньше. Зато есть Даниил Кутузов, который тоже уворачивается от сборной. Как говорят, по разным причинам, но в том числе из-за бразильцев. Про него в немногочисленных мини-футбольных пабликах раскидывали вот такие мемы – сами решайте, смешные или нет.

2

Когда руководство русского мини-футбола покалывают, не слишком ли они перебирают с усилением извне, среди контраргументов может звучать: не, ну всех сильнейших из местных мы отобрали, других-то нет.

Точно?

Вот этого парня из команды «Сибиряк» (Новосибирск) зовут Руслан Кудзиев, ему 22 года, он лучший бомбардир нынешнего чемпионата России: 25 голов в 16 матчах. Полтора гола за матч – это и для мини-футбола очень хорошо, но Кудзиева не вызывали даже на сбор. (На фото Кудзиев слева, справа – капитан «Сибиряка» Николай Плахов)

 

Ничего страшного – пусть растет, развивается дальше! 

На позиции столба – это как центровой в баскетболе – за Россию, вероятнее всего, будет играть 34-летний Эдер Лима. При этом в подмосковных спортзалах за очень странный клуб КПРФ крушит всех 19-летний Андрей Понкратов. Его не вызывали даже на сбор.

Ничего страшного – пусть растет, развивается дальше!

Если бы вы заглянули в таблицу чемпионата России, то сделали бы несколько важных открытий. Во-первых, финалист прошлого сезона «Дина» идет на последнем месте с 4 очками в 17 матчах (все очень плохо с деньгами, в команде осталась только молодежь, на выезды добираются чудом и в максимально усеченном составе – играют почти без замен, а врача привлекают из гостевой команды). Во-вторых, московского «Динамо» в этой таблице нет вообще (у банка «Югра» отозвали лицензию, а нового спонсора патрон клуба Борис Грызлов не нашел). Ну и главное: на первом месте футбольный клуб «Тюмень» (руководит тот же мужик, что и клубом из ФНЛ, в котором заканчивал карьеру Жека Савин). Две звезды, которые тащат «Тюмень» к чемпионству, – Артем Антошкин и Андрей Батырев.

Батырев, например, умеет делать вот так. Антошкин – просто топ-игрок уже года четыре, пару лет назад – официально один из лучших молодых игроков мира, сейчас – абсолютный номер один в лучшей команде сезона.

В сборной нет ни одного, ни другого.

Ну ничего страшного – пусть растут, развиваются дальше!

3

Когда главного тренера сборной Сергея Скоровича спросили, почему парней из Тюмени в его команде нет, он ответил очень элегантно.

Пора привыкать: умение отойти-поговорить – необходимая строка в резюме тренера любой сборной России в 2018 году.

Что за парней вызывают вместо тех, кто в России родился и вырос?

Эдер Лима семь лет отбарабанил за клуб «Газпром-Югра» (представляет Югорск, но базируется в Москве), в прошлом году вернулся на родину. Чемпионат Бразилии закончился в конце октября, с тех пор он не играет (чемпионат России, если что, бурлил еще две недели назад).

Ромуло (31 год) прожил счастливую жизнь в «Динамо», полтора года назад уехал в «Барселону» (в мини-футболе это тоже один из сильнейших клубов планеты), но прошлой осенью его оттуда выставили. Как говорят – за постоянные и публичные нарушения режима. По уровню к нему вопросов нет, но пьющий, попадающийся полиции и не играющий почти полгода иностранец – это точно то, что нужно сборной России?

Робиньо (34 года) – игрок «Бенфики», еще пару лет назад – прям большая звезда, но сейчас явно на сходе.

Два новичка сборной – Катата и Эскердинья – тоже немолоды (обоим – по 32 года), но вроде бы в полном порядке. Эскердинья вообще молодец: за те пять лет, что он фигачил голы в «Дине», не только принял роды у жены по скайпу из Новосибирска, но и вполне хорошо освоил русский язык (я слышал лично). Но: 1. Еще с прошлого года он не играет в России (его нынешний клуб – «Барселона»), 2. Вызов в сборную он получил еще до того, как печатная машинка произвела багровый документ с гербом России и его фотографией. О чем это говорит? О том, что вся эта массовая натурализация не органическая история (мы стали им вторым домом –> они хотят рубиться за его честь), а очень, очень, очень искусственная. Просто кому-то очень хочется выиграть – и ради этого он в спешке укутывает в форму сборной России всех, кто может принести мгновенную пользу.

5

Этот кто-то – почетный президент Ассоциации мини-футбола России Семен Андреев.

Андреев запустил мини-футбол еще в Союзе, потом долго тренировал сборную, а в конце 90-х перешел на аппаратную работу. Сейчас он известен тем, что на матчах сборной всегда сидит не на трибуне, а на тренерской скамейке и, по собственному признанию, выполняет там «различные функции, в том числе консультативные» – поэтому тренера Сергея Скоровича принято называть ручным.

Весной Семен Андреев отметит 78-летие, он выиграл со сборной чемодан медалей, но по легенде кое-что все равно не дает ему покоя. Сколько бы бразильцев ни заходило в паспортные столы, главным успехом русского мини-футбола остается победа на Евро-1999 (та самая команда с Еременко, Верижниковым, Белым и другими мужчинами из нашего детства, которых показывали по федеральным каналам) – победа, спродюсированная банкиром Сергеем Козловым. Хотя сейчас у Козлова все очень плохо (разорение «Дины», серьезные проблемы в основном бизнесе), Андреев все равно помнит: главная победа – не моя; это хорошо бы исправить, и только потом – на пенсию.

Звучит как легенда? Я смотрю на состав сборной, узнаю, как спешно некоторые из игроков вызваны, и не понимаю, почему мне нельзя в эту легенду верить. Сам Андреев был недоступен все последние дни, а вчера его пресс-служба предложила мне пообщаться уже после чемпионата Европы.

В декабре сборная России ездила на товарищеский турнир в Иран без натурализированных игроков. Казахстан и Азербайджан (и у тех, и у тех было по паре бразильцев) мы опередили, Иран (кто-то удивится: это одна из сильнейших сборных мира) – нет. Видимо, было решено, что ехать таким составом еще и на Евро слишком рискованно, поэтому решили работать по-старому.

Много вопросов не только к нашему подходу, но и ко всему виду спорта. Посмотрите, сколько бразильцев играло на предыдущем чемпионате Европы, и попробуйте ответить: на фига вообще нужен футбол сборных, если такой маскарад разрешен правилами? И чем это отличается от футбола клубного? У меня ответов нет.

Но вопрос к Андрееву и всей компании, которая рулит нашим мини-футболом, другой. Ассоциация мини-футбола встроена в вертикаль Российского футбольного союза; если коротко и просто, их босс – президент РФС и вице-премьер правительства Виталий Мутко. Виталий Мутко очень любит говорить о развитии футбола, иногда вводит для этого лимит на легионеров. При этом за последние 10 лет за мини-футбольную сборную России, которой управляют непосредственные подчиненные Мутко, сыграли 7 бразильцев, еще трое могут сыграть в 2018-м. Вопрос: точно ли это развитие нашего футбола? Когда 22-летний пацан колошматит голы как ужаленный – а в сборной даже не получает шанса. Когда на место 34-летнего бразильца есть 19-летний свой. Когда посреди Сибири в полном расцвете свои, но на большой турнир они не едут. Для чего это все?

Очевидно, для чего: чтобы приглушить собственное тщеславие, чтобы доукомплектовать домашний музей, чтобы удовлетворить генетическое, маниакальное стремление к погонам. Мы многие годы ругаем русских тренеров из детского футбола за то, что они отцепляют из школ маленьких и техничных, чтобы выигрывать детский чемпионат большими и сильными. Не стоит удивляться, что во взрослом футболе – пусть и зальном – бывает точно так же. Качая тело в тренажерке, можно становиться подтянутым и красивым, а можно превращаться в карикатурного качка, с которым неловко находиться рядом.

Кто-то обязательно придет и скажет: сборная – хоть большая, хоть мелкая – не про географию, а про то, чтобы люди радовались победам, размахивали флагами и отвлекались от проблем; из каких стран будут парни в этой сборной – не так важно. Я скажу на это: радость, флаги и прочее счастье могут провоцировать только те команды, с которыми ты чувствуешь хоть что-то общее. Даже если они гораздо более корявые и не выходят во все возможные финалы много лет подряд, ты чувствуешь с ними родство, ты за них болеешь, а когда повезет – радуешься.

Ни болеть, ни радоваться за такую сборную никакого желания нет.

Опрос

Болеете ли вы за сборную России, где треть игроков – натурализированные? 33912 голосов 38

  • Да 40%

  • Нет 60%

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий