Сульшер плохо управляет игрой, но против «Челси» это может и не пригодиться. Превью к матчу против «МЮ»

Челси Манчестер Юнайтед тактика Футбол

Сегодня в 18:30 «Челси» предстоит сойтись с «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд». Игра будет ценна не только привычным накалом: для «синих», как и для «красных дьяволов», это будет последнее в сезоне очное противостояние с конкурентом за попадание в топ-4.

МАТЧИ СЕЗОНА ТЕКУЩЕГО

В нынешнем сезоне «Челси» и «Манчестер Юнайтед» встречались дважды. 20-го октября исходом очного противостояния стала результативная ничья 2-2. «Юнайтед» тогда еще руководил Моуринью, а «Челси» спасся благодаря голу Росса Баркли в компенсированное время.

18 февраля команды сошлись в Кубке Лиги – будучи уже под руководством Сульшера, «МЮ» одержал победу со счетом 0-2 и продемонстрировал идеальную контратакующую игру.

ТУРНИРНЫЕ РАСКЛАДЫ

В АПЛ продолжается борьба за попадание в четверку лучших команд турнирной таблице, она же – борьба за выход в Лигу чемпионов. Вот только, учитывая последние результаты, не совсем понятно, кто тут действительно в этой борьбе заинтересован.

Посудите сами:

  • 3-е место – «Тоттенхэм». 70 очков. 2 поражения в последних 3-х матчах;
  • 4-е место – «Челси». 67 очков. В последних двух турах – ничья с «Бернли» и поражение от «Ливерпуля»;
  • 5-е место – «Арсенал». 66 очков. В последних двух турах – поражения от «Вулверхэмптона» и «Кристал Пэлас»;
  • 6-е место – «МЮ». 64 очка. Тоже два поражения в последних двух турах – от «Сити» и «Эвертона», причем с суммарным счетом 0-6.

«Тоттенхэм» свой матч текущего тура уже проиграл – подопечные Почеттино уступили дома «Вест Хэму» со счетом 0-1. Как следствие, в случае победы «Челси» может сравняться со «шпорами» по очкам, но вряд ли сместит их с 3-го места из-за разницы голов: если у «синих» она составляет «+21», то у соперника – «+29».

В случае ничьи «Челси» может грозить падение до 5-го места, но для этого «Арсеналу» нужно выиграть выездной матч у «Лестера». В случае поражения все идентично.

«Манчестер Юнайтед» уже ничем не рискует: отрыв от ближайшего преследователя, «Вулверхэмптона», составляет 10 очков. Опять же, в зависимости от результата игры «Арсенала» (здесь нужно поражение) и в случае победы в своем матче, «мункунианцы» могут подняться аж на 4-ю строчку таблицы.

ШТРИХИ НА ПОЛОТНЕ ИГРЫ

По результатам последних игр «Юнайтед» может казаться, что у команды закончился медовый месяц с Оле-Гуннаром Сульшером. Его сменили рабоче-трудовые будни: после фееричной (и, на самом деле, крайне фартовой) победы над ПСЖ в Лиге чемпионов команда вылетела от «Барселоны», уступила в четвертьфинале Кубка Англии «Вулверхэмптону», а из последних 5-ти матчей АПЛ выиграла лишь 2.

Вдобавок ко всему, Sky Sports успел обнаружить и подтвердить, что Поль Погба – один из главных лентяев мирового футбола. Что, впрочем, не помешало распространиться слухам о переходе француза в мадридский «Реал». Вот так вот всего за пару дней из олицетворения и лидера преобразившейся команды Погба вернулся к статусу персонажа неоднозначного – в первую очередь, в глазах болельщиков.

Однако списывать «Юнайтед» со счетов даже на фоне всего негатива не стоит. Как минимум потому, что Сульшер умело подстраивает игру команды под каждого конкретного оппонента, в особенности – в матчах с топ-клубами.

Взять ту же самую выездную игру против ПСЖ – изначально Сульшер выбрал схему 4-4-2 в обороне. Выбор очень грамотный: прежде всего, потому что помогает против двойной угрозы с флангов, когда к атакам подключаются крайние защитники.

Однако Тухель быстро разбил задумку оппонента перегрузом правого фланга, добившись тем самым желаемого преимущества в зоне. Только после перерыва «МЮ» перейдет на расстановку с пятью защитниками, что облегчит контроль фланговой и полуфланговой зон при перегрузе.

Вывод тут может быть только один – так или иначе, Сульшер хорошо готовится к играм, но матч-менеджмент, то есть изменения прямо по ходу игры, могут страдать. И игра с ПСЖ – не просто вырванный из контекста пример. Похожую картину мы наблюдали, например, в первом матче против «Барселоны», когда «МЮ» лишь эпизодически включал интенсивный высокий прессинг, заставлявший оппонента сбиваться при выходе из обороны.

Но вопрос в другом – насколько против «Челси» вообще необходим матч-менеджмент?

Учитывая нежелание Сарри кардинально отступать от своих принципов на дистанции игры, в матчах против «Челси» изначальный тактический план становится более важным, чем умение менять что-то прямо по ходу игры.

Как следствие, списывать «МЮ» со счетов только на основании плохой формы в последних матчах не стоит. Сильные стороны Сульшера хорошо подходят матчу с «Челси», и «синие» вполне могут потерять очки.

Что именно может подготовить Сульшер, неплохо описали коллеги из «We Ain’t Got No History»:

«Сарри будет играть по излюбленной 4-3-3: в таком случае, Сульшер может воспользоваться 4-4-2 diamond и сделать ставку на контратакующую игру. В частности, развивать быстрое нападение можно будет через фланги, где фуллбэки «Челси» нередко оставляют пространство после подключений к атакам. Ромелу Лукаку уже не раз доказывал свою состоятельность на правом краю, Маркус Рэшфорд выглядит предпочтительным вариантом для игры слева. Обычно по такой тактике Джесси Лингард играет ложную десятку: обозначает давление на центральных защитников и контролирует передачи на плеймейкера».

ВКЛЮЧЕНИЕ ОТ МИКРОФОНА

Маурицио Сарри: «В последних двух матчах у нас были проблемы в оборонительной фазе. В последнем матче мы пропустили два мяча со стандартных положений. В этом участвовала вся команда, не только защитники

В матче со «Славией» мы пропустили два мяча после ударов с 20-25 метров, так что полузащитники тоже участвовали в этом. Нам нужно активнее и агрессивнее обороняться. Всей команде необходимо прибавить при игре в оборонительной фазе».

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ, ВЗЯТЫЕ У WHOSCORED

  • «Манчестер Юнайтед» не проигрывал в 9 из 10 последних домашних матчах против «Челси»;
  • «Челси» не сумел распечатать ворота соперника в 5 из 7 последних выездных матчах в АПЛ.

ТРАВМИРОВАННЫЕ И ДИСКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ

«Манчестер Юнайтед»: Антонио Валенсия, Андер Эррера, Эрик Байи, Фил Джонс, Скотт Мактоминей (все – травмированы).

«Челси»: Антонио Рюдигер, Каллум Хадсон-Одои, Н’Голо Канте, Маркос Алонсо, Итан Ампаду (все – травмированы).

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ СОСТАВЫ, ВЗЯТЫЕ У WHOSCORED

ALL YOU NEED TO KNOW

  • «Манчестер Юнайтед» — «Челси»
  • Время: 18:30
  • Место: «Олд Траффорд»
  • Где посмотреть: МАТЧ! Футбол 1, NBCSN, NBC Sports Live, Sky Sports Main Event, beIN Sports.

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий