Странно, но «Ролан Гаррос» не всегда берет Надаль. В 2009-м его выбил наглый швед, а титул взял плачущий Федерер

ретро Робин Содерлинг Ролан Гаррос Рафаэль Надаль Роджер Федерер ATP Теннис

10 лет легенде о Содерлинге.

От редакции Sports.ru: вы находитесь в пользовательском блоге «Тентакль». Его автор любит теннис во всех проявлениях, так что поддержите его плюсами и комментариями. И обязательно подписывайтесь.

Когда мы делаем саммари по наследию Роджера Федерера, очень легко увидеть цифру один в графе «победы на Ролан Гаррос» и назвать его средним грунтовиком. Это плохо, топорно, да и вообще тогда получится, что другие теннисисты на грунте просто не существуют. Даже пропустив три сезона, Роджер с победой и четырьмя финалами – второй самый успешный игрок на грунте в тоталитарном режиме Надаля и третий в XXI веке.

«По уровню игры он уже пять лет второй на грунте. Если бы не один малыш с Майорки, у Роджера была бы уже куча этих трофеев», – сказал Андре Агасси, когда вручал Федереру кубок. Время только сильнее убедило, что Андре был прав. Надаль не просто не дал выиграть Феду «кучу трофеев», он вполне мог оставить швейцарца вообще без карьерного Шлема. В этом году личка полубогов в Париже стала уже 0-6. Нетрудно сообразить, что единственный шанс Роджера был и есть в неожиданном апсете Надаля до очного матча, но таких окон за 15 лет было всего три, а без пропущенного Федерером «Ролан Гаррос»-2016 шанса оставалось вообще два.

 Но Роджер реализовал первый же брейк-поинт, причем в крайне неочевидный момент. Исторически «Ролан Гаррос»-2009 – это:

  • Первый пик могущества Рафы. Надаль перед стартом турнира выиграл три из четырех последних «Шлемов» и приехал в Париж с рекордом 28-0.

  • Поражение Надаля от Робина Содерлинга: 23-го сеяного, никогда не выходившего даже в четвертьфинал на «Шлемах». Что?

Главный хайлайт в карьере Содерлинга до возможного апсета века тоже связан с Надалем. За два года до топ-подгона для Роджера Робин и силы природы эталонно выбесили Рафу на «Уимблдоне». Матч девять раз прерывали из-за дождя, он растянулся на пять дней после того, как Рафа не реализовал матчбол в третьем сете, а Робин под аплодисменты фанов высмеял ритуал испанца с поправлением волос, шорт и носков перед подачей и уже без аплодисментов радовался очкам после попадания мяча в трос.

Надаль был в бешенстве: «Как он себя вел? Если честно, просто отвратительно. Посмотрим, кто где окажется в жизни дальше, да?» – выстрелил Рафа на еще ломаном английском после игры. Содерлинг держал линию троллмастера и не понимал, из-за чего Рафа так злится: радость после выигранного очка – это нормально, а пародию он сделал только чтобы показать, как медлителен Надаль. «Думаю, любой игрок быстрее него», – справедливый вывод Содерлинга после матча, который растянулся на 72 часа.

Рафа затаил обиду. Казалось, любимый грунт – идеальная возможность укатать шутника и ответить за все. Шанс выпал на «Ролан Гаррос»-2009. Содерлинг вспоминает, что на пресс-конференции после третьего круга первое, что у него спросили, было: «Как вы думаете, выиграет ли Надаль «Ролан Гаррос» и в этом году?». При этом Рафа к этому моменту даже не сыграл матч третьего круга. «О’кей, никто не верит, что у меня есть шанс победить», – сказал Содерлинг самому себе после встречи с прессой. Но Робину вполне хватало уверенности одного единственного человека: «Я столько раз сказал себе, что могу победить. Дошло до того, что я считал себя фаворитом».

Кроме космической самоуверенности Содерлингу помогли больные колени и напряженное состояние Надаля. Испанец аномально много ошибался и не вернулся в игру после выигранного тай-брейка во втором сете. Содерлинг же наоборот играл свободно и просел только на проигранном тай-брейке, вдруг выдав шесть невынужденных подряд. «Я просто говорю себе, что это еще один матч. Что я не в четвертом круге «Ролан Гаррос» и играю не с Рафаэлем Надалем», – объяснил Содерлинг после матча.

Трибуны добивали и без того заведенного Рафу: вместо «Ра-фа» фаны запустили «Ро-бин». Надаля, конечно же, это задело: «Очень плохо, что на турнире, который столько значит для меня, фаны никогда не сделают ничего подобного в мою сторону. Но это не оправдание, у меня еще много лет здесь, надеюсь, однажды публика поддержит так и меня».

После матча мы увидели рукопожатие в стиле Алены Остапенко и Юлии Путинцевой, после чего Содерлинг очень бурно отпраздновал главную победу в карьере и запустил ракетку на трибуны. «Надеюсь на смску от Борга», – шутил Робин после матча, имея в виду рекорд Бьорна по по победам на «Ролан Гаррос» подряд, который тогда не обновил Надаль.

От такой неожиданной победы в восторге был не только Содерлинг: Федереру тоже понравилось развитие событий. «Роджер заслуживает этого, как никто», – Надаль все понимал и дальше топил за швейцарца. Ну или против Содерлинга.

По пути к финалу швед разобрался с Давыденко и выжил в пятисетовике против Фернандо Гонсалеса, Федерер в том же четвертом круге затащил матч против Хааса с 0:2 по сетам, а потом ушел с 1:2 в матче с дель Потро. «Матчи против Хааса, Монфиса, дель Потро и Содерлинга – четыре финала для меня. Давление просто огромное», – Роджер лучше всех понимал, какой шанс ему выпал.

Для финала Робин был в идеальной позиции: андердог, который впервые взял матч у непобедимого и должен был стать новым легитимным правителем. Роджер наоборот был под самым большим давлением за карьеру. Ему выпал шанс, каких может быть сколько? Один? Два? Теперь мы знаем, что два, знаем и то, что вторым шансом он не воспользовался.

В финале Федерер был отлично готов, но погода и стадион подкидывали челленджи. Матч начался при накрапывающем дожде и ветре, но Фед без проблем и лишних нервов взял первый сет – 6:1. Во во второй партии добавился еще один раздражитель: при счете 2:1 в пользу швейцарца на корт выбежал фанат и попытался нацепить кепку ему на голову. Роджера заметно трясло в следующих розыгрышах, он проиграл три очка подряд и отдал гейм под ноль, но все же дотянул до тай-брейка, взял сет, и тогда по-настоящему распереживался.

Федерер как-то брейканул в первом же гейме третьего сета, а вот дальше швейцарец уже плохо помнит происходящее: «Играть было почти невозможно. Я просто надеялся на хорошую подачу, и что он четыре раза ошибется. Все было настолько плохо». Да, это реально сказал Роджер Федерер.

Продуманный план сработал: Фед дотерпел в третьем сете и упал на колени в слезах после матча. Роджер не сдерживал себя и очень честно сказал: «Всю оставшуюся карьеру могу играть спокойно и больше не слышать, что я никогда не выигрывал «Ролан Гаррос».

На награждении Агасси сказал еще кое-что: «Если бы Роджер не выиграл здесь, это было бы преступлением». Андре лучше всех знает, как долго иногда приходится терпеть в Париже и как важно не чокерить, когда шанс все-таки выпал. Агасси тоже собрал карьерный Шлем на «Ролан Гаррос» за десять лет до Роджера, причем, как и Федерер, взял турнир с 11-ой попытки и после трех финалов.

А философские цитаты Надаля в отношении Содерлинга стали реальностью: время действительно расставило все по местам. Рафа отомстил Робину в финале следующего «Ролан Гаррос», потом еще дважды обыграл шведа на «Больших шлемах» и побил рекорд Борга в Париже. А Содерлинг так и не взял «Большой шлем» и завершил карьеру через два года из-за мононуклеоза. Привет, карма полис.

Борг создал современный теннис почти из пустоты: тактика, бизнес, безумная слава. Без него не было бы Надаля

А помните, как «Ролан Гаррос» разыгрывали Кузнецова и Сафина? Прошло уже 10 лет

Фото: Gettyimages.ru/Ryan Pierse, Clive Brunskill/; globallookpress.com/Xinhua/ZUMAPRESS.com, JB Autissier/ZUMAPRESS.com, Zhang Yuwei/ZUMAPRESS.com, N. LE GOUIC/FEP; REUTERS/Bogdan Cristel

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий