Страна где живут ледяные драконы. Арон Гуннарссон для The Players’ Tribune

Арон Гуннарссон Футбол

Может быть, мы не самые техничные. Может быть, мы не самые красивые. Но ты хочешь сразиться с нами? Я так не думаю.

Капитан Исландской сборной по футболу Арон Гуннарссон в преддверии старта Чемпионата мира подготовил эссе для сайта The Players’ Tribune. В котором рассказал о себе и секретах успехах своей национальной сборной, влюбивших в себя весь мир на матчах Чемпионате Европы во Франции.

***

Я надеюсь, что наши соперники по группе не прочитают мой рассказ, так как я собираюсь раскрыть вам, причины успеха нашей крошечную страны.

Но сначала мне нужно немного рассказать об Исландии. Потому что я заметил, что теперь, при встрече с разными людьми, все часто говорят: «О, ты из Исландии? Это так классно. Северное сияние! Да мужик!»

После того, как мы успешно выступили на евро, все туристы мира отправились смотреть Рейкьявик.

Но я не из туристической части Исландии.

Я с севера Исландии.

Если вы попытаетесь найти мой город на старых картах, вы увидите надпись: «Здесь живут ледяные драконы».

Мой родной город — это место под названием А́кюрейри, в котором проживает около 18 000 человек. Тут не было чем заняться, кроме спортивных секций, поэтому я начал играть в футбол. Конечно, я мечтал стать профессионалом. Но были две проблемы.

Во-первых, я мог играть только летом. Видите ли, зимой поля были покрыты снегом и льдом. И я не говорю о том, какие зимы у вас в Англии, где несколько сантиметров снега вызывают панику. Я говорю о настоящих зимах. Несколько метров снега. Минус 10 °. Всего четыре или пять часов солнечного света в день.

Вы смотрели игру Престолов? Ну, тогда вы понимаете о чем я.

Поэтому зимой я играл в гандбол. Но это не решало мою проблему с футболом. Видите ли, когда снег окончательно растаял, я не мог играть на траве. Такая роскошь была зарезервирована только для взрослых.

Поэтому мне приходилось играть на гравии.

Шутки в сторону.

Однажды, я пришел домой с ужасной раной на ноге, и моя мать была в шоке. Увидев мою ногу, вы бы подумали, что я боролся с медведем! 

Команда, в которую я начала играть, называлась Thor, названная в честь бога грома. (Я не придумываю — вы можете спросить мою маму.) И я очень хотел быть футболистом. Я бегал кроссы, я все время был в  спортзале, я работал как сумасшедший. Но я также знал, что меня были минимальные шансы на успех. Я все время задавал себе вопросы, и мне не нравились ответы.

Арон, сколько профессиональных футболистов ты знаешь из Акурейри?

Не много.

И как повысить уровень, играя только летом на гравийной площадке?

Наверное, никак.

Но я предпочел игнорировать факты. А потом появился шанс. Исландская футбольная ассоциация вложила значительные средства в крытые залы с искусственной травой. Теперь каждый ребенок в Исландии мог играть в футбол круглый год.

Вы понимаете, насколько это было радостно и важно для нас? Играть круглый год !

Конечно, я сразу же переехал в свой местный зал. Я сделал это своей гостиной. Им часто приходилось буквально выгонять меня оттуда ночью. Но был еще этот ментальный блок.  Однажды, один игрок из нашей сборной рассказал мне историю о том, как он поведал своему тренеру в клубе, что мечтает сыграть на евро.

«Это хорошая мысль», — сказал тренер. «Жаль, что ты из Исландии».

Довольно удручающе, не так ли?

Лично я не позволял этому беспокоить себя, я знал, что должен покинуть Исландию, чтобы развиваться как игрок. Поэтому, когда я получил шанс присоединиться к АЗ Алкмаар, я не раздумывая согласился. Мне было 17 лет. И это было тяжело. Футбол был на другом уровне. На моей первой тренировке у меня ничего не получалось. Мне было так стыдно, что я хотел прыгнуть на первый рейс обратно в Исландию.

Но самое сложное было оставить свою семью. Первые два месяца я просидел в отеле, часто звонил маме и плакал. К счастью, моя семья мотивировала меня продолжать бороться, и в глубине души я все еще был одержим этим.

Думаю, все мои слезы окупились, потому что через 18 месяцев мне позвонили и пригласили в национальную сборную Исландии. Предстоял товарищеский матч с Беларусью на Мальте, и мне нужно было немедленно отправиться на рейс. Только у меня не было машины. В Голландии я катался на велосипеде, потому что я не мог позволить себе ничего другого.

Знаете, что сделала моя мать? Она купила мне скутер.

Красный скутер. Это было похоже на мотоцикл. Я очень привязался к нему. Поэтому, когда меня вызвали в сборную, я взял рюкзак, надел велосипедный шлем и поехал на вокзал, откуда отправился в аэропорт.

Спасибо за это, мама!

Все было невероятно. Я возвращаюсь в Голландию, и я все еще в облаках. Сейчас я большой футболист, не так ли? Ну, я выхожу за пределы железнодорожного вокзала, чтобы забрать свой скутер с места, где я его припарковал … и что я вижу?

 

На том самом месте, где должен был быть мой скутер, нет ничего, кроме единственной шины с цепочкой, обернутой вокруг нее.

Кто-то украл мой проклятый скутер.

Моя мать просто рассмеялась, но я был искренне расстроен! Это быстро вернуло меня на землю.

Несколько лет спустя, я был частью команды до 21 года, которая квалифицировалась на евро в Дании. Это было очень важно, потому что Исландия никогда не попадала на евро. Многие ребята из той команды потом начали выступать и за взрослую сборную.

Конечно, даже имея молодых талантов, все думали что мы не сможем сыграть на большом турнире.

Люди всегда говорили: «Исландия? Ба, в Исландии не так много игроков мирового класса.”

Да, на самом деле в Исландии живет  330 000 человек … у нас не так много игроков.

 

Поэтому мы должны были играть в умный футбол. Вскоре сборную возглавил тренер Ларс Лагербек

Он сразу показался сдержанным человеком, его недооценивали. Он определенно знает, что он делает.  Он начал проводить долгие тактические занятия. Они были очень скучными. Просто так, так скучно. Но Ларс продолжал. Позиционирование. Углы. Передачи … ничего забавного. На тренировках мы много работали над игрой в защите.

Вскоре мы попали в плей-офф к ЧМ-2014 на Хорватию. Дома мы сыграли 0-0 … честно, я думал, что у нас есть шанс. Затем в Хорватии, они повели 1-0, нам просто нужен был один гол. Один шаг. Мы были так близки …

Но мы этого не сделали.

Хорватия выиграла со счетом 2: 0.

В тот вечер наша раздевалка была похожа на кладбище. Не только потому, что мы не выиграли, а потому, сыграли плохо. Но потом кто-то из парней сказал: «Ну … давайте просто готовиться к евро!»

Я до сих пор не знаю, кто это сказал, но я помню, что думал: он прав. Давайте просто перейдем к следующему.

Вот что мы сделали. Мы начали работать еще сильнее. И в той отборочной кампании за Евро-2016 мы стали еще лучше. Наши поклонники были огромной частью этого. Когда мы играли в гостях с Голландцами в октябре, мы повели 1-0, и стадион немного замолк … и затем …

БУМ, БУМ, ХУ!

Я обернулся. Что это было? Это было похоже на гром грома.

БУМ, БУМ, ХУ!

Дрожь пробегает по моему позвоночнику.

БУМ, БУМ, ХУ!

Видите ли, это был первый раз, когда наши поклонники сделали знаменитый Viking Clap. Допустим на трибуне болеют за нас только 10 000 человек, но когда они делают этот хлопок …  чувствуется поддержка 100 000 человек.

В ту вечер я посмотрел на некоторых игроков в Голландии, и я подумал: « Ой … Они, должно быть, чувствуют это.

В конце квалификации нам нужно было набрать одно очко дома против Казахстана, чтобы стать самой маленькой страной, которая когда-либо попадала на Евро. Этот матч был борьбой. Меня даже удалили. Но мы отстояли эти 0-0…. Мы обезумили. Я выскочил на поле в куртке. Мы хлопали так громко, что вся Исландия, должно быть, услышала это. И когда мы пошли на площадь в Рейкьявике той ночью, мы увидели десятки тысяч людей, ожидающих нас.

Вот тогда ты понимаешь, что ты действительно горд за свою страну, понимаете?

Конечно, квалификация — это одно. Сам турнир? Кто знает? Многие думали, что нам повезет, если мы не будем зажаты.

Забавно, потому что я помню тот момент, когда я понял, что у нас есть что-то особенное. Это было после тренировки как раз перед турниром, когда ко мне подошел Эйдур Гудьонсен.

Он сказал: «знаешь, Арон … я действительно не хотел бы играть против тебя.”

Я сказал: “что ты имеешь в виду?”

Он сказал: «Ну, ты не даешь дышать. Я хотел создать моменты … но не смог.”

И тут до меня дошло. Потому что, если Вы не знали, Эйдур-футбольная королевская семья. Он играл за Пеп Гвардиолу в Барселоне — он играл с Роналдиньо и Месси. В принципе, если Эйдур говорит, что ты отлично защищаешься, значит ты действительно хорош в защите.

Первый мат против Португалии. И все говорили о том, что Криштиану Роналду сделает с нами. «Сколько он забьет? Два гола? Хет-трик?”

Поэтому, когда мы сыграли 1-1 … португальцы были недовольны.

Конечно, мы праздновали. Потом я услышал, что Роналду критиковал нас за”менталитет маленькой страны».

И я подумал: “Подожди, мы никогда не были на этом этапе раньше. Вы делали это много раз. Мы-Исландия. Конечно, мы будем гордиться!”

Далее ничья с Венгрией. Последняя игра в групповом этапе против Австрии. Мы должны были победить. Как обычно, мы хорошо оборонялись. 1-1 после 90 минут…. Они нас давили…. Но мы запускаем контратаку…. И мы забиваем!

Арнор Траустасон! 94-я минута! Исландия проходит в плей-офф!

Невероятно…

Вся Исландия праздновала, мы все были в бешенстве.

Когда мы праздновали на поле, я пошел искать барабанщика в Исландской фан-группе. Я знал его, так что я дал ему подсказку … он сказал всем быть потише … и затем мы сделали наше самое известные хлопки викингов. Мы никогда раньше так не делали-и болельщики, и футболисты вместе.

Это была чистая, спонтанная радость.

БУМ, БУМ, HÚH!

Мы были так расслаблены перед игрой против Англии. Мы достигли нашей цели — все остальное было бонусом. У нас на самом деле была дополнительная мотивация, потому что все в Исландии любят премьер-лигу — показывают каждую игру по телевизору. Буквально. Итак, теперь у нас был этот отличный шанс победить наших героев.

Эйдур произнес речь.

Он сказал: «Мы хотим больше ? Мы все еще голодны ?

В ответ мы все издали сумасшедший рев.

Думаю, для Англии было все наоборот. Мне было жалко их. Они находились под таким давлением. Они делали простые ошибки …. Они знали, в чем они столкнутся, если они проиграют Исландии.

Мы были очень организованы. Мы закрыли пространство. Мы помогали друг другу.

По оклочании игры, я быстро побежал к нашим фанатам, что забыл пожать руку игрокам из Англии. Так что, если вы, ребята, читаете это … извините!

Я знаю, это может показаться странным, потому что я — это Исландец со всеми этими татуировками и бородой и все такое. Но я хотел плакать. Честно. Когда мы снова исполнили Viking Clap с нашими поклонниками, дрожь пробежала по моему позвоночнику.

Должен признаться, что нам потребовалось некоторое время, чтобы вернуться на землю после этого турнира. Но нам это удалось. Наш тренер Хеймир Хадльгримссон вернул нас к жизни. Он был помощником Ларса во время евро, но теперь, когда Ларс принял предложение на работу Норвежской сборной, он стал главным.

Его послание было простым.

Мы никогда не выходили чемпионат мира в истории нашей страны.

Итак … Почему мы не можем это сделать?

Я имею в виду, мы могли бы сказать: «Мы крошечная Исландия. Никто не ожидает от нас выхода. На нас ничего не давит ».

Мы хотим большего.   

Карьера некоторых из нас приближаются к концу. Нам уже около тридцати, и мы знаем, что нам скоро придется уступить молодым игрокам. Вот почему так важно, что мы передаем ценности, которые сделали нас успешными. Я имею в виду, мы могли бы поехать в Россию и попытаться сыграть, как  Барселона. Но в чем смысл? Мы просто будем плохой копией. Мы определенно будем худшей командой.

Это не Исландия. 

В некотором смысле, я вижу наш стиль как символ Исландии. Просто посмотрите на некоторых наших игроков — я имею в виду, может быть, мы не самые техничные. Может быть, мы не самые красивые. Но ты хочешь сразиться с нами? Я так не думаю.

Мы едины. Мы жесткие. Мы ничего не боимся.

И это урок, который я хочу передать нашим молодым игрокам в России. Я хочу, чтобы они поняли, что если вы много работаете, если вы едины в футболе все возможно. 

 

Источник: theplayerstribune.com

 

Фото: Thibault Camus/AP Photo

         Sam Robles/The Players’ Tribune

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий