«Спасибо всем, кто говорил, что я переписанная». Русская теннисистка с железным характером

юниоры WTA Вера Звонарева пары Moscow River Cup Анастасия Потапова Теннис

Анастасии Потаповой всего 17.

В воскресенье завершился первый Moscow River Cup – новый турнир WTA International, впервые прошедший в Национальном теннисном центре Самаранча.

В последний день турнира прошли три матча: финалы одиночного и парного разрядов с перенесенным парным полуфиналом между ними. Во всех трех сыграла Анастасия Потапова – 17-летняя россиянка, получившая на турнир wild card. Драматичный одиночный финал она проиграла ровеснице Ольге Данилович, но выиграла первый титул WTA в паре с Верой Звонаревой (которая выиграла второй в сезоне).

Финал Потаповой с Данилович стал самым молодым титульным матчем WTA почти за 13 лет – с тех пор, как 16-летняя Николь Вайдишова в Токио-2005 обыграла 17-летнюю Татьяну Головин. Еще два года назад теннисистки соревновались друг с другом по юниорам, а в паре выиграли вместе престижный Orange Bowl. В одиночке успешнее была Потапова: она выиграла обе очные встречи (а еще раньше, в 2015-м – финал важного Les Petits As), а также, в отличие от соперницы, побеждала на юниорском «Шлеме» – «Уимблдоне»-2016 (Данилович с разными партнершами трижды брала «Шлемы» в паре).

***

Сезон-2016 Потапова закончила на вершине рейтинга и была признана чемпионкой мира ITF, после чего в прошлом году взяла первый профессиональный титул – 25-тысячник ITF в Бразилии – и дебютировала в основе уровня WTA. Через год после победы на юниорском «Уимблдоне» Потапова прошла квалификацию взрослого, но в матче первого круга против Татьяны Марии получила травму и доиграть его не смогла.

Через полгода Потаповой удалось довести дело до конца: в феврале она получила wild card на «Премьер» в Петербурге и обыграла ту же Марию, впервые пройдя раунд в основе WTA. C тех пор она сыграла еще в двух финалах ITF, в том числе на 100-тысячнике в Химках на базе академии Александра Островского, где тренируется последние семь лет.

Так что московский успех Потаповой неслучаен: во-первых, он вписывается в общую динамику ее результатов, а, во-вторых, она уже показывала, что может хорошо выступать дома: после осенней неудачи на «ВТБ Кубке Кремля», где она проиграла на старте квалификации, в этом году Потапова с тренером Ириной Дорониной сумели на домашних турнирах сконцентрироваться на работе и провести по пять матчей сначала в Химках, а теперь и на Moscow River Cup, которым тоже руководит Островский – спонсор и менеджер Анастасии.

***

После воскресной победы со Звонаревой Потапова рассказала, что перенастроиться после поражения в одиночке ей не составило труда, потому что она легко забывает неудачи:

«На турнирах WTA только начинаю набирать обороты. Так что после проигрыша я говорю тренеру: дайте мне ракетку, я пойду и отработаю то, что у меня не получилось. А следующий турнир выиграю. Такой мой принцип: каждый проигрыш меня подстегивает на победы».

Понятно, что раскрепощенность и бесстрашие отличают большинство игроков-тинейджеров, которым не нужно подтверждать статус и защищать очки, но про бойцовский дух и неутомимость Потаповой писали, когда ей было еще 13: «Потапова громко реагирует и подстегивает себя, даже когда у нее идет игра, а оказавшись в яме, она будто вдохновилась еще больше: стала бить сильнее, бежать быстрее, подбадривать себя громче».

Страстное желание победить в сочетании с юностью иногда оборачивается неловкими моментами. Так, в 2012 году в финале крупного юниорского турнира Eddie Herr Потапова проигрывала американке Элли Дуглас и от досады швырнула ракетку, чуть не попав в соперницу. Участи Дениса Шаповалова Анастасия избежала, и с тех пор ничего подобного за ней замечено не было. В субботу в Москве она плакала по ходу тяжелого полуфинала против прогрессирующей Тамара Зиданшек, но в итоге все же взяла себя в руки и добилась своего.

***

Благодаря выступлению в Москве Потапова дебютировала в топ-140. Из теннисисток, стоящих в рейтинге выше, младше Потаповой только Марта Костюк (на 15 месяцев).

С возрастом Потаповой связан полудетективный сюжет, растянувшийся на несколько лет, – о том, что она якобы родилась не в 2001-м, а в 1999 году. Разговоры об этом начались практически одновременно с первыми заметными успехами Анастасии, так что на обвинения еще в 2014-м отвечала она сама (орфография и пунктуация сохранены):

«Почему когда я не выигрывала я была хорошей девочкой,а когда начала выигрывать то сразу все нашли оправдания «она переписанная»Я не понимаю одного,я что 2 метра роста?Вроде нет,во мне 167,для 13 лет это даже мало!Есть девочки намного больше меня но они не умеют играть в теннис,и вы не обращаете на них внимания!».

Несколько месяцев спустя Junior Tennis провел расследование предполагаемой «переписанности» Потаповой, заручившись согласием ее родителей и академии Островского. Представитель JT съездил в Саратов, где родилась Потапова, с мамой Анастасии Юлией, и они собрали разные документы. Ни один из них не указывал, что Потапова родилась раньше 30 марта 2001-го, несмотря на то, что в некоторых были ошибки, а к другим возникали вопросы.

● Оригинальное свидетельство о рождении Потаповой, полученное в апреле-2001, позднее неудачно заламинировали, так что оно пришло в негодность, а в повторном неправильно указали номер акта о рождении. А ЗАГСе подтвердили, что это была просто опечатка.

● Мама Анастасии Юлия в свидетельстве о рождении записана под фамилией Потапова, хотя паспорт с фамилией отца Анастасии на тот момент еще не получила и была Павлиновой. В ЗАГСе уточнили, что в свидетельстве о рождении записывают фамилию, взятую при вступлении в брак независимо от статуса нового паспорта.

● Выписка из роддома подтвердила, что Юлия Павлинова родила девочку 30 марта 2001-го в 00:25. То же подтвердила и фотография страницы из журнала родов (где могли быть, а могло и не быть сомнений в корректности нумерации).

● Согласно справкам из детского сада и школы, Анастасия Потапова посещала их с августа-2003 (принимают с 1,5 лет) и сентября-2008 соответственно. Нашлась и фотография Анастасии-первоклассницы.

● В справке о регистрации и других документах о недвижимости фигурирует исключительно Анастасия Потапова, родившаяся 30 марта 2001-го.

Расследование JT убедило не всех сочувствующих: одни продолжали настаивать, что есть теннисистки, родившиеся в 1999-м и игравшие с Потаповой по одному году, другие требовали фотографии класса и страниц школьного дневника, утверждая, что официальные документы легко подделать; третьи хотели послушать сотрудников саратовского дворца спорта, где пятилетняя Анастасия впервые встретилась с Ириной Дорониной. 

По факту же не нашлось ни одного свидетельства, что Потапова старше своего официального возраста, и в день, когда был опубликованы документы, 13-летняя Анастасия написала триумфальное:

«Ееееее)))Спасибо всем тем,кто говорил что я переписанная,мне это давало большую мотивацию,что бы доказать,что я лучшая)))».

Три года спустя Анастасия Потапова недалека от сотни лучших теннисисток мира и через месяц может дебютировать на US Open.

Фото: instagram.com/anapotapovaa; instagram.com/moscowrivercup; globallookpress.com/Christopher Levy/ZUMAPRESS.com

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий