Сергей Шавло выводит «Спартак» вперед – красивым дальним ударом в «девятку»

Сергей Родионов Сергей Шавло Брюгге Спартак Лига Европы Футбол

В 1980 году московский «Спартак», заняв второе место по итогам национального чемпионата, получил право представлять СССР в следующем розыгрыше Кубка УЕФА. Свой путь во втором по значимости европейском турнире красно-белые начали с 1/32 финала, где волею жребия встретились с шестикратным чемпионом Бельгии «Брюгге».

Матч в Москве 16 сентября 1981 года особых хлопот спартаковцам не доставил – 3:1. Пропущенный гол трагедией не стал, но настроение подпортил и интригу возродил. Ответная встреча в Брюгге, состоявшаяся спустя две недели, подтвердила серьезные намерения гостей на проход в следующую стадию.

Быстрый гол Сергея Родионова вселил уверенность в благополучном исходе матча, однако после того, как сопернику удалось сравнять счет, казалось, что красно-белые могут дрогнуть. Но не тут-то было. Незадолго до перерыва молодой полузащитник Сергей Шавло, взяв инициативу свои руки – точнее, ноги, – нанес мощнейший удар в «девятку» из-за пределов штрафной.

Лев Филатов в отчете о матче на страницах еженедельника «Футбол-Хоккей» (№ 40 от 4.10.81) писал: «А вскоре Шавло, получив пас от Морозова, с 25 метров ударил так метко и так сильно, что вратарь Енсен хоть и прыгнул, но мяч не задержал, он вошел в уголок, называемый «девяткой». Со второго раза Шавло своего добился, это был тот случай, когда нам, пишущим, полагается приставлять к слову гол эпитет «великолепный»».

Закрепил выездной успех лучший снайпер чемпионата страны Юрий Гаврилов. 3:1.

Ещё больше материалов про советские клубы и их игроков в моем Telegram-канале: https://t.me/sovietfootball

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий