Секретный контракт Манчини, который лежал в сейфе Фурсенко

Газпром Сергей Фурсенко Роберто Манчини Зенит сборная России Премьер-лига Россия

Владислав Воронин – о кошмаре российского футбола-2012.

Совсем скоро Роберто Манчини станет главным тренером «Зенита»: он уже встречался с Алексеем Миллером и обсуждает с боссами питерского футбола комплектование команды.

Приглашение Манчини в Санкт-Петербург напрямую связано с возвращением Сергея Фурсенко, который не работал на публике с 2012 года. Самое время вспомнить, как Манчини связан с исчезновением самого яркого футбольного чиновника России после Виталия Мутко. 

***

Лето-2012 было, возможно, самым веселым временем в современной истории российского футбола. Сборная оглушительно вылетела с Евро и нарвалась на страшные репутационные проблемы. Страну захлестнуло настолько, что на первой полосе «Московского комсомольца» оказалось кричащее слово «Идиоты», а депутат Антон Беляков прямо в холле варшавского отеля устроил великий разговор с Андреем Аршавиным. Потом громыхнула встреча Сергея Фурсенко с Владимиром Путиным, после которой босс РФС мгновенно уволился и вообще исчез из публичного пространства. В период безвластия в чемпионате России смягчили лимит на легионеров, а министр спорта Виталий Мутко вдруг узнал об огромных долгах РФС.

Как мы вообще это пережили?

Начиналось все не так страшно. Сразу после вылета Сергей Фурсенко не собирался в отставку, выглядел уверенным и даже пообещал, что нового главного тренера сборной представят в начале июля. Все изменила именно встреча с Путиным: как рассказывают свидетели, после нее Фурсенко был подавлен и лишь несколько раз заезжал в офис на пару часов. На звонки он совсем не отвечал – связаться с ним не могли даже сотрудники министерства спорта.

Дошло до того, что 5 июля 2012-го вице-президент РФС Сергей Капков сказал: «Мы пытались узнать, есть ли у главной сборной тренер, но нам никто так и не ответил. Ходят слухи, что прежнее руководство РФС уже обо всем договорилось и что этот тренер существует, а у его контракта есть спонсоры. Судя по всему, это иностранец, но вроде как не Капелло. Виталий Леонтьевич Мутко много об этом говорит и считает, что контракт уже подписан».

7 июля интернет разорвался от инсайда Sports.ru: оказывается, Сергей Фурсенко еще во время Евро-2012 подписал контракт с действующим главным тренером «Манчестер Сити» Роберто Манчини, который только-только выиграл английскую премьер-лигу. Новость почти месяц держалась в тайне, потому что Манчини еще не расторг контракт с «Манчестер Сити» и любое объявление могло ему навредить. 

Детали поражали. Во-первых, по данным Sports.ru, контракт был рассчитан на 6 лет, до ЧМ-2018 включительно (по уточненным данным «Коммерсанта» – по схеме «4+2»).

Во-вторых, зарплата Манчини должна была составить 7,2 миллиона евро в год (по данным «Коммерсанта» – 7,3 млн, и это чистыми; при этом в «Ман Сити» Роберто тогда получал 3,5 миллиона фунтов).

В-третьих, Фурсенко согласился на крайне жесткие условия Манчини: при досрочном расторжении договора в июле итальянец должен был получить почти 22 миллиона евро, при увольнении после начала работы – всю зарплату за оставшийся срок контракта.

По словам главного инсайдера российского футбола Нобеля Арустамяна, тем самым Манчини «красиво отыгрался на Фурсенко». Это связано с событиями 2010 года: «РФС тоже почти подписал Манчини, его агент даже прилетел сюда, чтобы поставить последнюю подпись, – и все сорвалось в последний момент. Тогда «Газпром» выбрал Адвоката».

О контракте долгое время никто ничего не знал – как оказалось, он хранился в сейфе Сергея Фурсенко в Доме футбола. В какой-то момент, так и не получив ответа от бывшего президента РФС, сотрудники министерства спорта настояли на вскрытии сейфа и извлечении ключевых документов.

Судя по комментариям бывшего пресс-атташе РФС Андрея Малосолова, сделано это было красиво: «Не знаю, достоверно или нет, может, и злая шутка, но, по некоторым данным, в кабинете главы автогеном резали сейф, чтобы понимать размер бедствия».

Впоследствии Виталий Мутко демонстрировал контракт на совещании в министерстве спорта. По данным «Коммерсанта», документ был составлен с соблюдением всех юридических норм, был подписан на каждой странице и вступал в силу 15 июля 2012 года.

То есть договор был подписан передним числом. На самом деле к 15 июля у Сергея Фурсенко уже не было права подписи, так как он больше не работал в РФС.

Больше всего в этой истории смущало то, что у РФС фактически не осталось денег на контракт с Манчини. Собственная выручка была слишком мала, а главное – после эпохи Сергея Фурсенко остались долги в размере почти 800 миллионов рублей (хотя сам менеджер это отрицает).

Долги возникли во многом из-за того, что Фурсенко передал в залог банку «Россия» (крупнейший акционер — Юрий Ковальчук) все коммерческие права РФС в обмен на кредит. Об этом тоже стало известно после вскрытия сейфа Фурсенко. 

Как 9 июля 2012 года выяснил Sports.ru, контракт с Манчини должен был напрямую финансироваться «Газпромом». Ничего не получилось: в тот же день Манчини продлил контракт с «Манчестер Сити» (до лета 2017-го) и вскоре отказался от работы в России. Даже без выплаты 22 миллионов евро.

По словам депутата и члена исполкома РФС Игоря Лебедева, все изменилось после встречи Манчини с Мутко и Николаем Толстых: «Когда Манчини вышел с переговоров, он сказал, что под руководством такого человека [Толстых] у российского футбола нет будущего».

Через пять лет Манчини снова договорился с Фурсенко. И им впервые никто не помешает. 

Фото: Gettyimages.ru/Stu Forster; rfs.ru; globallookpress.com/Zamir Usmanov

Опрос

Вы рады, что Фурсенко вернулся в «Зенит»? 23789 голосов 76

  • Да, с ним вернутся трофеи 31%

  • Да, с ним «Зенит» опустится еще ниже 40%

  • Нет, я не рад 29%

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий