Самый отмороженный хоккеист КХЛ снова сломал игрока. Тот пропустит год

Адмирал видео Александр Будкин Степан Захарчук Металлург Мг Антон Лазарев Трактор Радек Смоленяк КХЛ Ник Тарнаски Слован травмы Ак Барс Артем Пеньковский дисквалификации Салават Юлаев Хоккей

Захарчук не щадит никого.

Воскресный домашний матч «Адмирала» с «Трактором» дошел до отметки, когда игра интересна только статистической бригаде. Оставалось три минуты до конца, на табло горели безнадежные для дальневосточников 2:7. В таких ситуациях, согласно хоккейной этике, не рекомендуется брызгать тестостероном и проводить сокрушающие силовые приемы. Например, пару лет назад за эффектную мельницу при счете 10:1 прилетело защитнику «Монреаля» Алексею Емелину – сначала на льду, а потом и в эфирах.

Степан Захарчук, который долго не мог найти работу в КХЛ и лишь в октябре подписал контракт с «Адмиралом», самым бедным клубом лиги, в первом же матче грубо нарушил все хоккейные нормы. Атака Артема Пеньковского даже не была попыткой красиво сыграть на публику – Захарчук летел размазывать защитника об борт.

Игрок «Трактора» остался в сознании, но последствия все равно ужасные: у Пеньковского – перелом челюсти и открытая черепно-мозговая травма. Это означает пропуск минимум трех месяцев, а скорее всего, сезона полностью.

Регламент КХЛ довольно лоялен по отношению к хулиганам: максимальная дисквалификация за это составляет пять матчей, но спортивно-дисциплинарный комитет накинул – в сумме вышло 15 игр. Жестче наказывали лишь Дамира Рыспаева, который на предсезонке налетел на целую пятерку «Куньлуня»: его дисквалифицировали бессрочно и сняли наказание совсем недавно – с тех пор о великом казахском батыре мы больше не слышим.

КХЛ вряд ли бы дала Захарчуку бонусные матчи, если бы и он не имел богатый бэкграунд.

Защитник стал известным в «Ак Барсе», куда перешел из бедствующей в 2009-м «Лады» – Василий Кошечкин тогда заявил, что денежная компенсация, полученная от обмена Захарчука, помогла оплатить тольяттинцам целый выезд. Первые годы в Казани Захарчук чаще был в ротации, но запомнился уже тогда: зимой 2012-го защитник подрался с Ником Тарнаски – тафгаю «Витязя» не понравился силовой прием, и тот помчался мстить.

Через пару месяцев Степан прославился и как защитник, надежно закрыв Радулова в последних матчах Александра за Уфу – действующие чемпионы вылетели уже в первом раунде. Силовой защитник нравился и Билялетдинову, и Белову – роль Захарчука росла, а в плей-офф-2015 он играл почти 21 минуту за матч. Захарчук набирал больше очков, а «Ак Барс» стал использовать не только его хиты, но и мощный бросок.

Однако с ростом игрового времени защитника начали страдать игроки других клубов, Сначала досталось Радеку Смоленяку из «Слована» – чемпиону мира сломали ключицу, но за это Степану выписали лишь матч дисквалификации. Недовольный Билялетдинов на пресс-конференции вообще заявил, что не считает этот хит нарушением.

Первый действительно громкий случай произошел в розыгрыше Кубка Гагарина-2017: в третьем матче «зеленого дерби» Захарчук отправил на борт Антона Лазарева, фактически подпрыгнув при силовом приеме – что запрещено правилами. У игрока «Салавата» диагностировали перелом грудных позвонков.

Удивительно, но бывший хоккейный судья Александр Зайцев посчитал это чистым приемом и обвинил Лазарева в том, что он опустил голову. А КХЛ фактически простила игрока – Захарчук отделался лишь штрафом.

Совсем жуткий эпизод случился прошлой осенью – тогда игрок «Ак Барса» в центре площадки на полной скорости влетел в голову Александра Будкина. Защитник «Магнитки» залил лед кровью, пропустил два месяца, а Геннадий Величкин подсчитывал ущерб здоровью: «Я не могу дать медицинское заключение, но там очень серьезное повреждение. Стопроцентно есть тяжелое сотрясение, а все остальное – скрытые травмы головы. Там есть даже переломы».

Захарчуку дали восемь матчей дисквалификации. 

После возвращения на лед защитник быстро получил травму, из-за которой пропустил месяц – а потом «Ак Барс» расторг с ним контракт. По информации «Бизнес Online», из-за нарушения режима, которое в Казани ветерану не простили.

Степана моментально подобрали в «Торпедо» – Петерис Скудра, который тогда рулил на Волге, обожал жестких защитников не меньше Билялетдинова. Там Захарчук продолжил свой поход: за два месяца игрок получил еще 9 матчей без хоккея. Всего в сезоне-2017/18, регулярке и плей-офф, он отыграл лишь 17 матчей – столько же и пропустил из-за дисквалификаций.

Весной Скудра ушел из команды, «Торпедо» сменило игровую концепцию, а из КХЛ исключили два клуба – Захарчуку не нашлось места в лиге, начало сезона он провел в Высшей лиге, в родной Самаре.

Почти за год Степан заработал 32 матча дисквалификации. По тяжести его нарушения уже превзошли буйства того же Рыспаева – тафгай «Барыса» не выбивал никого из игры на весь сезон. Нынешние 15 матчей – это сурово для либерального регламента КХЛ, но на «политическое» решение лиги не тянет. Хотя, может, оно и не нужно – на Григория Панина, к примеру, дисквалификации повлияли, и из грязного игрока он превратился в лицо «Салавата», наравне с Умарком.

Фото: hcadmiral.ru/Dmitry Soroka; РИА Новости/Максим Богодвид

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий