Россия почти вытащила игру с Аргентиной. Не хватило в мелочах

сборная Аргентины сборная России Баскетбол

Команда, которая не ломается.

Третий матч сборной России на турнире – наверное, наиболее типичный в смысле воплощения всех ожиданий от этой команды.

У этой команды периодически пропадает организация. Сергей Базаревич пробовал всех разыгрывающих: Кулагин быстро нахватал фолов и в последующие выходы смотрелся вялым, Мотовилов терял мяч в центре площадки безо всякого сопротивления, Сопин начинал с девичьей робостью и вкатился только постепенно, когда стало понятно, что лучше него мяч водит разве что сам главный тренер.

У этой команды могут возникать проблемы на щитах. Сергей Базаревич специально обращал на это внимание в тайм-аутах – подвижная пятерка предполагает настойчивость в этом компоненте и то, что ничейные отскоки должны оказываться у защищающейся стороны. Но в данном случае это не всегда получалось: Аргентина сумела забрать на щите России целых 14 подборов, причем иногда в издевательском стиле, через голову Сергея Карасева.

 У этой команды не получается выводить нападение на уровень средней эффективности, если не летит из-за дуги. И в данном случае матч получился исключительно неудачным: Россия реализовала очень нехарактерные для себя 4 из 26, причем одно из этих попаданий – это трехочковый Владимира Ивлева на исходе владения. Соперник, конечно, предпринял кое-какие шаги в том, чтобы сдержать россиян на дуге, но не настолько уж драматичные: ключевые промахи Зубкова в концовке четвертой четверти случились безо всякого сопротивления.

А еще у этой команды бывают затмения,  и вот это самое неприятное.

Одно из таких посетило сборную России во второй четверти.

Базаревич в это время пытался понять, на какого разыгрывающего он может опереться. Но терял мяч не только Мотовилов: Карасев, Зубков, Антонов, Курбанов допускали не вынужденные ошибки, коих набралось 12 уже в первой половине. Аргентинцы этим пользовались, улетали в быстрые атаки, вынуждали на себе фолить, получали легкие очки. У них 22 очка после российских потерь.

В начале второй четверти Россия получила 0:15, и Сергею Базаревичу пришлось брать сразу два тайм-аута.

Все сложности российской сборной хорошо понятны и изучены. Но при этом они второстепенны, потому что важнее то, что эта команда умудряется выживать вопреки всему, в ситуациях, когда нет вроде бы никакой надежды – ни стабильных трехочковых, ни хладнокровного ведения игры, ни обилия штрафных (11 против 36 у аргентинцев), ни доминирования на щитах. Да и в целом тренеру приходится отбрасывать по ходу встречи тех, кто откровенно вредит. Ну и повторять в тайм-аутах: «Я могу нарисовать здесь все что угодно, но это бесполезно, если вы не идете в игрока, не заставляете меняться при пик-н-роллах».

Главное, что удалось подопечным Базаревича – остановить Аргентину на 70 очках за матч.

Тактика повсеместных разменов сделала неэффективным периметр (4 из 20) и нейтрализовала практически всех. Лаправиттола выглядел как в питерском «Зените» – только коллекционировал смачные блоки от российских «больших». Дек и Гарино много нервничали и ошибались. Скола выпросил у судей несколько необязательных фолов, но запомнился разве что неожиданным дальним попаданием.

Неприятности доставляли только двое.

Делиа, которого не всегда получалось отсекать.

И Факундо Кампаццо. Маленький разыгрывающий заочно устраивал пытку главному тренеру сборной России. Базаревич все брал тайм-ауты и твердил, что необходимо страховать проходы в левую сторону, а потом хватался за голову, падал на колени, грустил и недоумевал.

Но даже у Кампаццо 6 из 14 с игры.

Такая защита – особенно затормозившая Аргентину в четвертой четверти – дала шанс, чтобы вернуться.  

Без трехочковых, без индивидуальных геройств.

Россия улетала в великолепные быстрые атаки. Некоторые из них получились феноменальными – только в пас, без ведения.

Nikita Kurbanov taking care of @russiabasket 🇷🇺 business on BOTH ends. #RussiaGotGame #FIBAWC

✍ https://t.co/cCvWa1x1FE pic.twitter.com/GYh2ccchQ6

— Basketball World Cup (@FIBAWC) September 4, 2019

Россия агрессивно атаковала Сколу, который не очень мастеровито управлялся в своем кресле-каталке.

Россия посылала в усы одного из техничных форвардов – Курбанова, Воронцевича или Зубкова.

Ничего вроде бы революционного, но этого хватило, чтобы за несколько минут до сирены вцепиться в Аргентину и иметь всего лишь «-2».

В концовке не хватило совсем немного.

Зубков дважды мог вывести вперед, но промахнулся из-за дуги. Курбанов после обеих попыток нарушал правила.

Зубков расслабился в усах и упустил мяч на последней минуте.

А в решающей атаке Сопину не хватило опыта: он задержался на крыле мгновенье, но этого было достаточно Кампаццо, чтобы отнять мяч.

На другой половине любимец Базаревича все же его подопечных добил. И тоже не без ошибок российской команды: Курбанов и Фридзон должны были меняться, но защитник на секунду задумался, а потом Кампаццо поймал его уже на встречном движении и просочился под щит с убийственным флотером.

¡¡Facundo Campazzo es un mago!! 🧙✨

*queues kawhi_laugh.mp3*#FIBAWC #ArgentinaGotGame 🇦🇷 @facucampazzo pic.twitter.com/sXzf85E1sx

— Basketball World Cup (@FIBAWC) September 4, 2019

Россия начинает второй раунд с поражением. Теперь нужны две победы над Польшей и Венесуэлой, чтобы оказаться в четвертьфинале.

Самый типичный матч сборной России подтвердил главный стереотип, с ней связанный: можно ждать всего что угодно, кроме безволия, даже кошмарные пятиминутки ничего не меняют на дистанции.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; globallookpress.com/Xiong Qi/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Andy Wong/Pool

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий