«Реал»: Последний подарок Зидана

Зинедин Зидан Футбол

Всё уже неважно. Он ушёл. Красиво, размашисто, ярко. За 2,5 года превзойдя себя как игрока, что казалось невозможным.

«Он был единственным из галактикос, который подписывая контракт, даже не смотрел на суммы, которые там прописаны» — характеристика Флорентино Переса.

«Совершенно не тот парень, который будет держаться за своё место. Он выдержит любое давление и уйдёт, когда посчитает, что не сможет дать команде ничего большего» — оценка испанской прессы.

Чувства меры и собственного достоинства. Глобально спорно: поиск нового тренера, перезагрузка проекта, откат с вероятностью процентов в 90. Но на конце любой цепочки человек. Который просто устаёт.

Такое объяснение он и представил на пресс-конференции: «Я не ищу себе новую команду. Будет год отдыха. Понимаю, что решение смотрится парадоксальным, но команде нужны новые идеи. Я на сейчас исчерпан».

Правомерной представляется и неявная причина: философия ЗЗ — единство с командой, «я до смерти буду со своими футболистами». Именно поэтому в четырёх его трансферных окнах Мадрид потратил копеечные для себя суммы.

Ошибки и просчёты были. Эта версия идёт по склону вниз и хотя перемены наличествуют (усиление влияния Лукаса Васкеса и Марко Асенсио, перевод Бэйла на позицию первого запасного), глубины состава не хватает для полноценного выступления.

За несколько часов до пресс-конференции мы ставили новость об очередном отказе Зидана от большого трансфера — «Я хотел бы усилить несколько позиций, но по вратарям меня всё устраивает».

Слова человека, сосредоточенного на планировании следующего сезона.

Но утром была встреча с Пересом. У него на столе предложения по Алиссону (ранее Зидан отказался от Де Хеа, Кепы и Куртуа), давно и почти безнадёжно просится Левандовски, тренер предпочитает вернуть Мариано, прохладно относится к появлению Неймара и не исчерпал своего личного кредита доверия к Бензема, всего лишь изменив параметры его использования.

Словом, клуб и тренер видят по-разному. Зидан пользуется влиянием среди Флорентино, но убеждать и доказывать помимо подготовки к матчам — что сидеть на двух стульях, где-то, да акробатика не удастся.

Наверное, он заслужил карт-бланш. Хотя и это — тоже зона риска. Лига Чемпионов нереально крута, но в этот раз она пройдена очень тонко, без большого запаса класса, просто правильно спланировали выход на долгий пик и эффективно сыграли по тактике.

Три подряд — уже аномалия, четыре — задача, едва ли решаемая даже десантурой с её «Сперва невозможное, потом сложное, потом всё остальное».

И уж совсем никто не даст гарантий, что Мадрид вернёт испанский престол. С этой стороны лучшего времени для ухода быть не может. Победитель. Выиграл всё, что есть. Кроме Кубка Короля, из которого не испил ни как игрок, ни как тренер. Простительное упущение.

Его прощальный турнир

«Заслуженно или нет — просто разговоры. Они это сделали. Вот и всё, что имеет значение». Гвардьола всегда умел сказать точно и по сути.

Третий подряд, четвёртый из пяти и 13-й в истории Кубок Чемпионов не закрывает плохой сезон. Понятна правота Крооса, говорившего, что именно в Испании и четвёртое место стоит очень дорого.

Но он сам, Марсело, Бэйл, Криштиану, Бензема, Рамос, в меньшей степени, но тоже небезупречен Модрич первую половину просто проспали, а разделение на основной и второй составы показало, что действительная нагрузка распределяется между 17 футболистами. Слишком мало для бОльших свершений.

Не понять сложно. «Мадрид всегда играет на победу и для него нет турниров и матчей важных и не очень» адресованы публике. Достаточно того, что ни одного хет-трика (Примера+Кубок+Чемпионы) в его биографии не было. Случайно ли, сознательно ли, но всегда шёл раздел приоритетов.

Данный случай похож на второе. И, если так, тренерский штаб сработал безупречно:: место в ЛЧ — зоне закреплено за командой по умолчанию, а после выхода на долгий пик формы она набрала 56 очков в 25 матчах. Необязательные потери — «Атлетико», «Атлетик», «Севилья» и «Вильярреал» не несли турнирной нагрузки, а поражение от «Ювентуса» и ничья с «Баварией были равны победе.

Четвертьфинал — историческая проблема Зидана. В 2016 сгорели в Вольфсбурге (0:2), в прошлом зашли в овертайм с «Баварией» после победы на «Альянце», сейчас на последней минуте убежали от чемпиона Италии.

И всегда выручал Криштиану — 7 мячей в трёх этих матчах.

Пенальти в ворота «Сеньоры» стал его последним голом в этом розыгрыше, а финал не удался от слова «Совсем» и звезда обавлялся в очередной (вполне привычный) каприз, но он успел посадить 15 в 10 матчах подряд, 4 прямых победных (+1 голевая) и 1 ничейный и приравненные к ним мячи в Париже (сделал 4:1 по сумме) с той самой точкой Щесны (вывел в ½).

Мифы и были

«Перес всё купил» 2-е место в группе, чемпионы Франции, Италии и Германии в плей-офф. Наверное, страсть к геройству.

Травмы Неймар, Боатенг, Роббен, Салах. Это действительно, так, но обсуждать Что было бы если бы — досуже и недалёко. Есть то, что есть.

Салах за скобками. К его уходу жизнь не готовила и команда попросту растерялась. Её проблемы. Секундами позже Мадрид потерял своего системника — Карвахаля, но вышел Начо и качество не пострадало.

Тонко значит плохо. Команда, зависящая от одного — двух футболистов всегда уязвима. Лидерская ниша Зидана гораздо шире.

Везение Разве что в транскрипции «Везёт тому, кто везёт». Эмери как всегда в больших матчах, начудил с тактикой, Бенатиа предотвратил голевой момент пусть и с тонким, но с нарушением правил — Буффон подтвердил, что такие в принципе ставятся и его единственная претензия связана с истечением игрового времени (но тут уж, пока судья не свистнул, а он не свистнет, пока эпизод не будет доигран), от руки Марсело отмахнулись и сами баварцы — надо было забивать своё, сложно на что-то претендовать с такой реализацией, а голы Бензема, за которые он обязан ещё долго оплачивать мобильную связь Толиссо/Ульриха и Кариуса выросли из того, что он шёл до конца.

Самый зрелищный финал Зидана

Милан — драйв, Кардифф — класс, Киев творчество. Ключи: травма Салаха, ошибка Кариуса, гол Бэйла.

По лидеру просили играть предельно жёстко, а его замена облегчала жизнь. Но помимо вынужденных перестроений есть нюанс: в 29 из 54 матчей сезона скаузеры забивали до 30-й минуты. 18 побед, 8 ничьих, 3 поражения (71 % очков). Когда это не удавалось, всё чуть хуже — 10 побед, 8 ничьих, 7 поражений (чуть более половины возможного).

«Ливерпуль» очень быстр и отменно готов физически. Но и он не может летать по полю 90 минут, функциональные спады неизбежны. «В каждом матче у нас бывают сильные отрезки и, если мы забиваем, то доводим до победы. Если соперники ловят нас на наших плохих минутах, мы получаем большие проблемы» — пояснения Лукаса Васкеса времён мадридского декаданса точно так же актуально для весёлой банды Клоппа.

На усталость лёг и беспричинный подвиг Кариуса. Парня просто жаль. «Сейчас он исправился, привозит всего по одному, а не по два, как было раньше» — иронизировали болельщики «Ливерпуля». В финале вернулся к норме. Впрочем, третий мяч был просто контрольным в голову.

Официальное приглашение в ФК «Римини» (Серия С) — конечно, очень жестокий стёб, но то, что этот парень не соответствует уровню и задачам Лиги Чемпионов, совершенно точно. Дело не в чёрном дне. 26 мая — гротесковое и логичное окончание всей его ливерпульской главы.

Вопросы к Клоппу и к селекционной службе. Пепе Рейна уехал четыре года назад, меняют его только теперь.

Команда отборолась и отыгралась. Мадрид не может не начудить в цнетре обороны, особенно при стандартах. Подача Милнера — скидка Ловрена — Мане на опережение. Партия заново.

Мастер-класс Зидана

«Решение есть всегда. Если не на поле, то на скамейке. Задача — найти правильное». На ура работало в прошлом сезоне (28 созданных мячей), сохранённое качество завершившегося (10+16).

Особенно актуально для Лиги Чемпионов — 3+2, значения в котором не имел лишь пас Майораля в матче с «Тоттенхэмом» (1:3). Асаенсио уничтожил ПСЖ и побил «Баварию», с Бэйлом всё понятно.

Бэйл — самый сильный резервист команды (4+2). Естественно, он хочет играть больше и был разозлён тем, что даже после четырёх мячей в трёх матчах, в том числе, красивых и стильных на «Камп Ноу» и «Керамике» остаётся в запасе.

Но и это пошло на пользу команде — сверкал очами, быстр и целен. Через 100 секунд после появления забил мяч Бога: в падении через себя зряче с подрезкой в дальний верхний. Измеренная высота прыжка — 2 метра.

Такой может быть только победным. К тому же, один раз Мадрид уже отпустил. Дважды за матч он дал отыграться только «Леванте», против которого был в запредельно-раздолбайском состоянии. Финал сезона давал совершенно иную концентрацию

Сравнение тренеров

Клопп был хорошим футболистом и оценивает Зидана как «одного из минимум, пяти лучших в мировой истории». Разница между тренерами явно поменьше, но и она в пользу лучшего подписания Переса.

«Майнц», Дортмунд, «Ливерпуль». Дядя Юра всегда отчаян и весел. Это привлекает и когда его команда выигрывает титул, у публики появляется новый герой, а футбол получает смену декораций. Справедливо.

Лишь одна проблема: поставленная игра, фирменный стиль и отсутствие Плана Б. Он учитывает особенности соперника, ведя 3:0 за 5 минут до конца сбросит темп, а проигрывая, всё равно будет стараться затащить партию, но его футбол разрушится, стоит выпасть одному звену.

Зидан гибче. 4 — 3 — 3, 4 — 5 — 1, 4 — 4 -2, перемена акцентов (в том числе, по ходу матча) элементарным перемещением футболистов с одной позиции на другую, или, выше — ниже.

Пример — Марсело, в первые полчаса игравший строго в обороне, а после ухода Салаха отправившийся в вечное путешествие и отдавший голевую на победу.

Он, Асенсио, Бэйл, Иско, Майораль. Лидером может стать любой. Термометр — Модрич. Если он в форме, в порядке вся команда и тогда с ними нет сладу. Каземиро цементирует всё, Начо и Лукас — парни, на которых можно рассчитывать всегда и в любых обстоятельствах. Задача Кейлора — поймать кураж.

Ну а Рамос, настроит кого угодно. Если настроится сам. Надо только почаще говорить себе «Серёга, без фанатизма».

 Журнал «Сервантес» № 5 (17)

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий