Радулов без контракта в НХЛ. Что теперь?

Вегас Александр Радулов ЦСКА НХЛ КХЛ Монреаль возможные переходы

Варианты есть.

Что происходит?

Александр Радулов до сих пор не подписал новый контракт с «Монреалем», хотя многое говорило в пользу того, что стороны договорятся без проблем – россиянин стал вторым бомбардиром «Канадиенс», а в плей-офф и вовсе выглядел в команде лучше всех, что вынужден был признать даже бывший яростный скептик Жорж Ларак.

Ok now Radulov, now I owe u 2 new set of teeth for that goal. Radu là jte dois 2 nouveau set de dents pour ce but!

— Georges Laraque (@GeorgesLaraque) 17 апреля 2017 г.

Ок, Раду, за этот гол я должен тебе пару наборов новых зубов. 

Единственным минусом стали необязательные удаления и место в топ-3 по штрафному времени после Эндрю Шоу и Алексея Емелина. Но в любом случае очевидно, что 5,75 миллиона долларов на его зарплату «Монреаль» потратил не зря. 

Тот однолетний контракт был пробным шаром, а теперь настало время для более серьезной сделки. Радулов восстановил свою репутацию в НХЛ, и его запросы логично возросли. Озвучивались цифры порядка 6-6,5 миллионов в год на 4-5 лет – по деньгам прибавка небольшая, а вот по сроку вполне себе, учитывая, что летом Александру исполняется 31 год. По последним данным, «Монреаль» готов подписать Радулова, если он снизит свои требования по контракту – и речь может идти как раз о сроке, а не о размере зарплаты.

«Хабс» в каком-то смысле подстраховались, выменяв у «Тампы» Джонатана Друэна – молодого таланта для первых звеньев, который может играть в том числе и на позиции Радулова. Но это не значит, что россиянин теперь гарантированно уйдет, даже несмотря на отсутствие защиты от драфта расширения. Здесь есть своя интрига – если бы «Монреаль» подписал Радулова до 18 июня, его пришлось бы вносить в список защищенных. Сейчас слот потрачен на другого игрока, а к вопросу его контракта можно будет вернуться и после драфта расширения, если там не произойдет сенсации. 

Так «Вегас» сейчас может забрать Радулова?

Да, может. У новичка НХЛ с 18 по 21 июня есть особая льгота – право вести переговоры и подписывать контракты с будущими свободными агентами, которые не были защищены их текущими командами. В случае, если «рыцари» подпишут Радулова, это будет засчитано как выбор ими игрока «Монреаля» на драфте расширения.

Но такой сценарий все-таки маловероятен. У Джорджа Макфи куча дел и маловато времени, чтобы договориться с серьезным свободным агентом, которому незачем искусственно сужать себе рынок с 30 команд до одной. Ведь с тем же «Вегасом» Радулов может подписаться и 1 июля, но уже на общих основаниях и изучив предложения от других клубов.

А кто еще может претендовать на него в НХЛ?

Учитывая традиционную бедность рынка свободных агентов на звездных и одновременно не очень возрастных форвардов, Радулов этим летом будет одним из главных призов.

Можно вспомнить, что и в прошлом году вариант с «Монреалем» не был безальтернативным. В частности, россиянином активно интересовалась «Флорида». Если «Пантерс» по-прежнему задумываются о его приглашении, то очень легко представить Радулова на месте Яромира Ягра в тройке с Александром Барковым и Джонатаном Юбердо. «Флорида» привлекательна еще и из-за того, что на полуострове не взимается подоходный налог штата (в Неваде, где расположен Лас-Вегас, тоже), тогда как игроки «Монреаля» вынуждены платить больше всех налогов в НХЛ.

Могут быть и другие варианты, включая самые неожиданные. Например, еще один камбэк в «Нэшвилл». Почему бы и нет? Особенно если учесть, что «хищники» могут потерять на драфте расширения Джеймса Нила. Да, обычно они не тратятся на дорогих свободных агентов, но в статусе финалиста Кубка Стэнли и потенциального контендера можно и попробовать. Третье пришествие блудного сына стало бы одним из гвоздей межсезонья – таких примеров за всю столетнюю историю лиги много не наберется.

Повлияет ли на перспективы Радулова развод?

Одной из причин, почему Радулов не подписывал контракт, назывался недавно закончившийся бракоразводный процесс с гимнасткой Дарьей Дмитриевой. Была такая зависимость или нет – вопрос в любом случае очень личный и к карьере игрока прямого отношения не имеет.

Но в прошлом году сам факт женитьбы расценивался в Северной Америке как признак того, что Радулов остепенился и не будет создавать проблем в плане дисциплины за пределами льда. Теоретически скоропалительный развод вместе с неоднозначными комментариями бывшей жены может рассматриваться как выход джинна из бутылки и отпугнуть каких-нибудь особо респектабельных работодателей. Но в реальности Радулов настолько укрепил свои позиции в НХЛ, что может не обращать внимания на какие-то страшилки. 

А может в КХЛ?

Предположение о переезде в КХЛ точно не стоит отбрасывать с порога. В конце концов, Радулов в своей карьере проделывал это уже дважды и приучил к тому, что от него можно ждать любых неожиданностей. 

Вот только вариант трудоустройства в нынешней КХЛ по сути всего один – возвращение в ЦСКА. Другой суперолигарх – СКА – мог бы позвать его с прицелом на Олимпиаду, но отношения Радулова с Олегом Знарком и Романом Ротенбергом после прошлогоднего конфликта и отказа от игры за сборную на двух ЧМ подряд выглядят безнадежно испорченными. Остальные клубы его контракт попросту не вытянут финансово. 

Конечно, в ЦСКА осталась одна невыполненная задача – победа в Кубке Гагарина. Но сегодня, когда из КХЛ в НХЛ уезжают все, кто может, очень сложно представить себе возвращение в Россию поднявшего свои заокеанские акции Радулова. Когда-то же надо ему перестать шарахаться туда-сюда.

Фото: Gettyimages.ru/Minas Panagiotakis; Global Look Press/David Becker/ZUMAPRESS.com; REUTERS/M. J. Masotti Jr.; instagram.com/busi_22; РИА Новости/Алексей Филиппов

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий