«ПСЖ» платит Неймару 4,5 млн евро за примерное поведение. Football Leaks добрался и до него

ПСЖ Неймар Килиан Мбаппе Football Leaks бизнес лига 1 Франция трансферы Жозеп Бартомеу Рауль Санльеи Ла Лига Пини Захави Футбол

Суперзвезда все отрицает.

Football Leaks продолжил серию рассказов о «ПСЖ» – на этот раз инсайдеры взялись за Неймара. Самому дорогому игроку мира досталось не меньше, чем семье Мбаппе – и здесь тоже замешаны родственники.

В августе 2017-го представители игрока выкупили контракт у «Барселоны» за 222 млн евро, которые им дал французский клуб. Трансфер стал рекордным в истории футбола. Хорошо заработали и агенты – Неймар-старший и Пини Захави получили комиссию по 10,7 млн евро: первый убедил своего сына переехать в Париж, а Захави получает деньги за то, что уговаривает игрока там оставаться. Еще 8,7 млн ушли в первый клуб футболиста – «Сантос».

В итоге переход Неймара обошелся «ПСЖ» в 252 млн евро – это без учета самого контракта.

4,5 млн евро – за приветливость

Все началось весной 2017-го – «ПСЖ» умудрился вылететь из Лиги чемпионов после победы в первом матче с «Барселоной» со счетом 4:0. Эмир Катара Тамим Аль-Тани был в ярости – с покупки французской команды в 2011 году он вложил в нее 1,8 млрд евро, но дальше четвертьфинала ЛЧ она не проходила. Владелец решился на приобретение суперзвезды, которой стал Неймар – тот, кто и остановил «ПСЖ» в 1/8 Лиги чемпионов.

«Барселона» не чувствовала опасности со стороны французов. В июне 2016-го нападающий продлил контракт на пять лет с подписным бонусом в 64,4 млн евро, 43,7 из которых Неймар получил бы только через год – так каталонцы подстраховались, чтобы не потерять игрока. Была прописана сумма отступных – 222 млн евро, но казалось безумием, что кто-то всерьез может на это пойти.

В «ПСЖ» решились – и начали переговоры с Неймаром 19 июля, а уже 1 августа достигли соглашения. Он сразу называл сумму, которую хочет получать чистыми – уже с учетом выплаты всех взносов в фонд социального страхования и подоходного налога. Французы настаивали на 25 млн евро, но в итоге пришлось поднять до 30. Таким образом, реальная сумма контракта бразильца – 54,7 млн долларов в год, это сезонный бюджет некоторых клубов лиги 1.

Игрок практически удвоил свою зарплату (в «Барселоне» он получал 16 млн), он самый высокооплачиваемый футболист во Франции и зарабатывает почти в 3 раза больше, чем идущий вторым в рейтинге зарплат Килиан Мбаппе. Неймар получает 2,5 млн в месяц или 3,4 тысячи евро в час.

Как и у всех игроков «ПСЖ», в контракте Неймара есть фиксированная зарплата (25,5 млн), а есть так называемая «премия за этику» (4,5 млн) – схема, которая позволяет клубу финансово воздействовать на игроков в случае неподобающего поведения за пределами поля. 

В частности, в контракте футболиста – 10 пунктов, которые он обязан соблюдать. Например, Неймар должен приветствовать и благодарить болельщиков до и после матча, вовремя приходить на тренировки, давать интервью и не портить имидж клуба. При переговорах с «ПСЖ» нападающий пытался убрать пункт «соблюдение налоговых правил» (его и отца прежде штрафовали за уклонение от налогов), но боссы клуба не пошли на это.

Представители Неймара уже заявили, что эта информация – фэйк. «Эта новость тиражируется бесчисленными медиа самым безответственным образом. Еще один пример фэйковой новости», – говорится в твиттере официального сайта игрока.

This news, published by @Record_Portugal is being replicated by countless irresponsable media.
This is another «Fake News».
.#neymar #neymarjr #njr #fakenews pic.twitter.com/A4ZauakR3N

— Neymar Jr. Site (@NeymarJrSite) 9 ноября 2018 г.

Нужно больше золота

Работа по переходу Неймара в «ПСЖ» проходила под кодовым названием «Золото» – в клубе считали, что футболист не только усилит игру, но и поможет хорошо заработать. Только несмотря на заявления менеджеров, игрок скорее загоняет команду в финансовую яму, а не делает клуб богаче. Неймар считался игроком-рекламой, но его переход не дал французам никакого эффекта: клуб хотел выбить у своих спонсоров – Nike и Emirates – дополнительное финансирование, но те отказали. А ведь «ПСЖ» вложил в Неймара приличную сумму: 528 млн евро за 5 лет – это, к примеру, почти три годовых бюджета «Марселя».

Неймар – третий футболист по рекламным доходам после Месси и Роналду. Ежегодно он получает от спонсоров от 17 до 30 млн евро, а весь бизнес ведет через компанию своего отца Neymar Sport Marketing. У игрока контракты с 30 различными спонсорами: от Nike до наушников Beats, очки, джинсы, энергетики, чипсы. В 2014-м году бразилец сотрудничал с концерном Toyota: за 4 часа съемок ролика, который шел только в Таиланде, игрок получил 550 тысяч евро, проживание в пятизвездочном отеле, командировку трех сотрудников NSM из Сан-Паулу, один из высококлассных автомобилей – для езды в Барселоне и пикап Hilux – для Бразилии.

В «ПСЖ» надеялись воспользоваться популярностью Неймара, но не получилось. Парижане хотели бесплатно рекламировать своих спонсоров, используя главную звезду в кадре с двумя другими игроками. Бразилец отказался и выдвинул ответное требование: он готов участвовать в съемках, но не меньше, чем с четырьмя партнерами по команде.

У клуба нет спонсорских прав на образ Неймара, несмотря на то, что он носит майку команды. Чтобы использовать футболиста в рекламе, нужно платить. Но даже те спонсоры, которые готовы пойти на это, не до конца уверены в кампаниях с игроком: он обещает не светиться у фирм-конкурентов «необоснованно или систематически» – то есть самой возможности сниматься в чужих рекламах он не исключает. В «ПСЖ» даже не смогли заставить Неймара отказаться от сделок со спонсорами, которые поддерживают конкурентов парижан.

Неймар судится с «Барселоной»

Футболист не объявлял о переходе в «ПСЖ» до самого последнего момента. Он все еще планировал получить остаток подписного бонуса (43 млн евро) – деньги, которые вроде бы должны были сохранить Неймара для каталонцев. Клуб обещал перевести их к вечеру 30 июля 2017-го.

Утром 31 июля деньги не поступили – президент «Барселоны» Жозеп Бартомеу заявил в частной переписке с подчиненными, что не хочет выглядеть смешно, выплачивая подписной бонус игроку, который собирается покинуть клуб. Он уже хотел отправить Неймару факс, но его остановил директор клуба Рауль Санльеи, который отвечал за трансферы. Санльеи решил переговорить с отцом игрока – и отправился к нему домой.

«В течение нескольких недель он показывал, что пытается убедить своего сына не совершать ошибочный переход в «ПСЖ». Вы можете считать меня наивным, но мне все равно, потому что я был рядом с этим человеком часами, и я знаю его достаточно хорошо, чтобы понимать, когда он блефует и когда он говорит правду. Я абсолютно убежден, он доказал это мне, что он на нашей стороне», –  писал директор «Барсы» после встречи с Неймаром-старшим, даже не подозревая, что тот уже договорился с парижанами о комиссии в 10,7 млн.

Отец футболиста обаял и других менеджеров испанского клуба – он уверял, что без расчета по бонусам Неймар точно уйдет из команды, И не исключено, что в «Реал». Лишь президент «Барсы» не купился на эту провокацию: Бартомеу сообщил бразильцу, что 43 млн были юридически заверены и сданы на хранение и будут переведены только в том случае, если игрок подтвердит, что остается в клубе. 

Тут паниковать начали в «ПСЖ» – разгневанный Неймар-старший собирался подать в суд до закрытия окна, что вполне могло привести и к блокировке трансфера. Ситуацию уладил второй агент игрока – Пини Захави по прозвищу «Я все устрою». Он действительно успокоил партнера, и в итоге переход состоялся.

Но юридическая война за 43 млн евро продолжается: Неймар требует свои деньги, а «Барселона» хочет взыскать с игрока 73 млн – общая сумма бонусов, которую он получил за продления контрактов.

Что еще Football Leaks пишет про Неймара?

• У «ПСЖ» не было средств на этот трансфер. Предполагается, что всю сумму погасил Qatar Sport Investment – организация, которая подчиняется непосредственно министерству финансов Катара. Это даже не было займом – через 4 месяца после перехода бразильца QSI отказалась от претензий к парижскому клубу в 316 млн евро.

• Когда Неймар прилетел в Париж, «ПСЖ» потратил на него 550 тысяч евро за два дня. Только на подсветку и приветствие на Эйфелевой башне ушло 260 тысяч. Еще 63 тысячи – на охрану Неймару за это время.

• Бразилец пытался включить в контракт с «ПСЖ» пункт, по которому мнение его личного врача важнее заключений медицинской бригады парижан. В клубе это отклонили, но с проблемой «людей Неймара» все равно столкнулись: его личный физиотерапевт и «личный спортивный аналитик» вызывали беспокойство. В «ПСЖ» считали, что у этих персонажей нет ни вида на жительство, ни разрешения работать во Франции и даже рабочих контрактов с футболистом. Помощник Неймара – Алтамиро Безерра – предложил клубу самому трудоустроить этих людей. За кем закреплены эти специалисты – неизвестно, но сейчас у них есть и вид на жительство, и разрешение на работу и профессиональная сертификация, позволяющая им работать во Франции.

• В общей сложности (трансфер + зарплата) «ПСЖ» потратил на игрока 528 млн евро до 2022 года – по 105 млн в сезон в среднем. Это значит, что французам нужно ежегодно привлекать более 100 млн в дополнительный доход или продавать футболистов, чтобы компенсировать разницу. А с учетом трансфера Мбаппе эта сумма увеличивается до 166 млн.

Вот как семья Мбаппе выбивала деньги из «Монако» и «ПСЖ». Очень много денег
Football Leaks основал некий Джон, который учит русский и продает антиквариат

Фото: globallookpress.com/Anthony BIBARD/FEP/Panoramic, Maurizio Borsari/AFLO; REUTERS/John Schults; nstagram.com/neymarjr(4,5), ihistoire_du_psg

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий