Прогресс Кристенсена, Азар в оптимальной форме, новая роль Мораты: что мы узнали по итогам матча «Челси» — «Ньюкасл»

Франсеск Фабрегас премьер-лига Англия Эден Азар Альваро Мората Сесар Аспиликуэта Антонио Конте Челси

Главные выводы по итогам матча 15-го тура английской Премьер-Лиги между «Челси» и «Ньюкаслом».

«Челси» все еще может составить конкуренцию «Сити»

На данном этапе в чемпионской гонке продолжают участвовать не две, а как минимум три команды. «Манчестер Сити» остается безусловным фаворитом, располагая солидным отрывом от ближайших преследователей, но «Челси» четко дал понять, что воспользуется любой осечкой «горожан». Когда у «Челси» идет игра, их довольно трудно остановить. С каждым матчем выстраивается все более слаженное взаимодействие между Эденом Азаром и Альваро Моратой, хорошее впечатление производят летние приобретения в лице Данни Дринкуотера и Антонио Рюдигера.

Возможно, «синим» только на руку то, что пока их не воспринимают всерьез на фоне битвы двух клубов из Манчестера, и можно предположить, что в марте, когда чемпионская гонка достигнет пика, «Челси» станет одним из главных претендентов на титул.

Мората может играть в силовой манере

Альваро Мората определенно из тех игроков, что предпочитают бережное обращение с мячом, однако в этом сезоне ему уже удалось доказать, что он также может играть и в силовой футбол, как это делал до ухода из клуба Диего Коста. В этом матче Мората был одним из главных действующих лиц атаки «Челси», а также постоянно отвлекал на себя внимание игроков центра обороны «Ньюкасла», тем самым создавая пространство для Эдена Азара.

Но по-настоящему показать себя ему удалось в тот момент, когда он замыкал навес Виктора Мозеса. Испанец прекрасно выбрал позицию, так, чтобы ему хватило всего одного касания для того, чтобы отправить мяч в ворота. То, что между ним и мячом находился Шансель Мбемба, не доставило Морате особых проблем — он легко переиграл игрока «сорок» в борьбе за мяч и вывел «Челси» вперед.

Азар наслаждается свободой действий

Если в матче против «Суонси» посреди недели Антонио Конте играл по схеме 3-4-2-1, то в этот раз он сделал выбор в пользу расстановки 3-5-2. Таким образом, Азар оказался в центре, на позиции, которая предоставляет ему свободу передвижений в атакующей трети поля и возможность легче найти пространство между линиями. И он блестяще справлялся с этой задачей на протяжении всей игры.

Он постоянно обменивался передачами с Моратой и успешно применял дриблинг. «Ньюкасл» не сумел сдержать десятого номера «синих», который оформил дубль: сначала после того, как защитник, прерывая подачу Аспиликуэты, вынес мяч точно на ногу бельгийцу, а затем реализовал пенальти за фол Мэтта Ритчи на Викторе Мозесе.

После трудного начала сезона Азар набрал оптимальную форму, что вряд ли порадует остальные клубы АПЛ.

Фабрегас — главный дирижер атак «Челси»

Вклад Фабрегаса в игру «Челси» зачастую остается незамеченным, поскольку в лучших матчах «синих» все овации в основном достаются Эдену Азару. И все же нельзя обделить вниманием тот креатив, который вносит в игру команды испанец, когда он на поле. Фабрегас выдавал точнейшие передачи на Азара, которые, правда, бельгиец не сумел замкнуть. Кроме того, с помощью его передач на Маркоса Алонсо и Виктора Мозеса у «Челси» появлялась ширина, которая так необходима для того, чтобы свободу действий в атаке получили Азар и Мората.

Перед началом сезона казалось, что Фабрегасу уже не удастся отвоевать место в основе, однако испанец развеял все сомнения на этот счет своей бесподобной игрой.

Прогресс Кристенсена впечатляет

После нескольких подряд матчей Кристенсена в стартовом составе «Челси» можно со стопроцентной уверенностью сказать, что датчанин — это будущая звезда мирового футбола. Кристенсен внимателен при игре у своих ворот, а сегодня к тому же показал свою способность разгонять атаки команды, когда он прорвался сквозь полузащиту «Ньюкасла» и выдал передачу на Мозеса, которая должна была стать голевой.

Давид Луис вновь вынужден был наблюдать за игрой команды с трибун, и с учетом того, что Кристенсен находится в такой сумасшедшей форме, будущее бразильца на «Стэмфорд Бридж» выглядит туманным. С появлением в составе Кристенсена «Челси» вновь показывает уверенную игру в обороне, что было затруднительно с авантюрным стилем игры, которого придерживается Луис.

Немаловажно и то, что в состав «Челси» наконец сумел пробиться молодой игрок. Система развития футболистов академии клуба вызывает вопросы, более 40 игроков «синих» выступают в других клубах на правах аренды. Джон Терри был последним выпускником академии клуба, которому удалось закрепиться в основном составе, однако сейчас, судя по всему, этот список пополнил Кристенсен.

Аспиликуэта стал более универсальным игроком

Сесар Аспиликуэта далеко не первый год считается одним из лучших защитников чемпионата, однако в прошлом сезоне с переходом команды на игру в три центральных защитника он стал игроком еще более высокого уровня. С того момента он сумел проявить себя не только как исключительный игрок обороны, но и стал гораздо чаще участвовать в атакующих действиях команды.

В этом сезоне Антонио Конте нередко задействует сразу трех игроков в центре полузащиты, и Аспиликуэта еще больше помогает атаке, иногда с позиции вингбека. Он не записал на свой счет голевой пас на Эдена Азара, но именно его навес в штрафную привел к тому, что у бельгийца появился шанс забить. Если бы Мората, которому изначально была адресован пас, сумел опередить защитника, то это была бы уже шестая голевая передача Аспиликуэты в текущем чемпионате. Конечно, его главной сильной стороной остается игра в обороне, но он однозначно утвердился в качестве одного из самых универсальных и стабильных игроков Премьер-Лиги.

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий