«Поражение в Баку лишило нас ЛЧ. Мы изменили стратегию и купили топ-игроков». Огромное интервью с директором «Арсенала»

Лига Европы Арсенал Николя Пепе премьер-лига Англия Футбол

Джош Кронке, вице-председатель Kroenke Sports & Entertainment и директор «Арсенала», дал интервью Дэвиду Орнштейну – журналисту BBC и главному спецу по «канонирам».

– Стартует новый сезон. Вы в предвкушении?

– Я всегда говорю нашей группе (речь о всех организациях, всех наших командах): вы хороши настолько, насколько были хороши в своей последней игре. К сожалению, второй тайм в Баку [в финале Лиги Европы] был не лучшим.

В тот момент нас переполняло разочарование – и общая решимость больше не испытывать это чувство в ближайшее время. После этого мы провели несколько продуктивных встреч и решили, что в следующем сезоне станем сильнее как клуб.

– Насколько вас с отцом подкосил тот вечер?

– Это очень сложно описать. Никто не хочет сваливать все яйца в одну корзину или испытывать все эмоции в одной игре – но в финале еврокубка по-другому быть не может. Поэтому, когда вы проходите такой путь и в самом конце терпите неудачу, наступает разочарование; полное опустошение.

Но в тот вечер я все равно оставался позитивным. Я помню, что схватил Уная и сказал ему: «Мы вернемся!» Потом подошел к нескольким игрокам со словами «Запомните это чувство». Я хотел, чтобы для них это поражение стало мотивацией для усердных тренировок летом. Я всегда стараюсь найти что-то хорошее. Как только я преодолел первую волну разочарования, то понял, что моя работа как лидера состоит в том, чтобы попытаться всех приободрит. Думаю, что мы отошли от проигрыша, и теперь рады новому сезону.

– Кажется, вам нравится быть лидером…

– Да, я не испытываю неудобства. Мне кажется, нельзя быть лидером, если вас не окружают замечательные люди. В клубе многое изменилось за последние 12-14 месяцев. Только в футбольном отделе случилось более 50 назначений.

В начале лета я сказал всем «Оставайтесь в предвкушении», и я говорил искренне. С нетерпением ждите светлого будущего клуба, потому что у нас работает много замечательных людей и отличных руководителей, которые помогают нашим работникам.

– Игра в Баку обострила необходимость перемен?

– Я думаю, что мы всегда готовы к переменам и улучшениям – на поле и вне его. Но события второго тайма вынудили нас переосмыслить наше положение и цели, которые мы ставили на лето. Последние 45 минут лишили нас Лиги чемпионов – а значит, и игроков, которым можно привлечь этим еврокубком.

Мы изменили лишь некоторые пункты в нашем плане, но в самолете из Баку я говорил Винаю Венкатешаму [управляющий директор «Арсенала»] и Раулю Санльехи [спортивный директор]: «Этим летом мы должны вести себя агрессивно». Эти ребята вышли на рынок и благодаря своим контактам и нашей новой закулисной команде смогли найти талантливых игроков, которые действительно рады играть за футбольный клуб «Арсенал».

– Считалось, что у клуба «нет денег», но теперь некоторые говорят, что «Арсенал» провел лучшее трансферное окно

– Я недавно шутил на эту тему с коллегами в Штатах. Я хочу выигрывать переговоры в июле, но еще больше я хочу выигрывать игры в мае и июне. Я думаю, такие разговоры важны – но еще важнее действительно прилагать усилия и делать то, что считаем правильным для клуба. Мне кажется, мы провели очень сильное лето. Мы закрыли некоторые позиции на годы вперед. У нас были строгие возрастные ограничения, которым должны были соответствовать новички.

Без Лиги чемпионов мы не были уверены, что у нас все получится, я призвал наш отдел футбольных операций быть агрессивным. Когда в дверь игрока стучит «Арсенал», этот стук отличается от других. После Баку мы потеряли серьезный аргумент в переговорах, но у клуба еще есть правильная аура. Мы рады продолжать эту работу и в будущем.

– Как вы действовали в таком ограниченном бюджете?

– Я не буду вдаваться в подробности, но главное послание, думаю, было именно в агрессивности. Я знаю, что уже говорил это несколько раз, но «агрессия» означает многое. Выяснить, на что мы способны. Переосмыслить некоторые вещи после игры в Баку. Я не собираюсь делиться какими-либо подробностями, но мы знали: летом мы сможем позволить себе такую агрессию, и это не будет зависеть от продаж. Наши сотрудники показали настоящую магию, и я рад, что они на нашей стороне.

– Вы получали инвестиции от Kroenke Sports & Entertainment или действовали в рамках самоокупаемости?

– Я не буду вдаваться в подробности – пусть люди читают между строк, что означает «быть агрессивным». Вот как я отвечу: для всех в клубе это личное, но наши фанаты понимают, что это правильный подход клуба.

– Неужели фанатские волнения заставили вас действовать на рынке?

– Если вы подписываете новичков, опираясь на общественное мнение, долго ваш клуб не протянет. Мы не реагировали на волнения, мы изначально вели активную работу. К сожалению, лето началось с возмущений некоторых группировок фанатов. Я пытался отвечать на некоторые сомнения по мере наших возможностей, но за кулисами у нас были инструменты для агрессивной трансферной кампании. Мы не собирались реагировать ни на что, мы собирались быть активными.

Трансферный рынок – это живая, развивающаяся субстанция. Иногда нужные тебе моменты происходят в самом начале трансферного окна, иногда гораздо позже. Мы определили несколько ключевых целей, работали над этими сделками и со временем смогли их осуществить. Я надеюсь, что наши фанаты так же предвкушают новый сезон, как и я. Потому что я считаю, что мы получили несколько талантливых новичков, возраст которых позволяет им прогрессировать в следующие 8-10 месяцев. Быть фанатом «Арсенала» сейчас здорово.

– Одно дело – говорить о «предвкушении», другое дело – предоставить его…

– Нам повезло заключить несколько сделок. Никто не любит, когда его бросают у алтаря. Когда я говорил о предвкушении, несколько сделок уже были в процессе переговоров. В то время мы не знали, получится ли у нас довести их до конца – нельзя ничего предсказать до тех пор, пока все документы будут подписаны, – но я думал, что у нас есть все шансы.

К счастью, мы смогли выполнить обещание. Надеюсь, для болельщиков это стало признаком того, что мы будем выходить на рынок даже за такими игроками, о которых они не могли и подумать. Мы планируем действовать агрессивно и продумывать краткосрочную и долгосрочную перспективу всех наших действий.

– Раньше клуб критиковали за то, что он не закрывает проблемные позиции. Теперь мы видим более решительный «Арсенал»?

– Я бы не сказал, что дело в решительности – это просто другая структура. Я присутствовал на встречах с Арсеном Венгером и на встречах с новым спортивным директором и управляющим директором. Это другой подход. Мы не делаем ничего кардинально другого в сравнении с прошлым, но теперь у нас есть разные мнения, которыми мы делимся. Мы можем не соглашаться друг с другом в зале для заседаний, но вне его мы действуем единым фронтом. Именно поэтому мы принимаем решительные и агрессивные решения, как вы видели этим летом.

– Ждать ли трансферов на выход, пока трансферное окно открыто в иностранных чемпионатах?

– Я бы оставил этот вопрос нашему футбольному отделу. Но я знаю, что есть игроки, которые в этом сезоне получат меньше игровой практики, поэтому идут переговоры об аренде или трансфере.

– Ваш отец доволен летними подписаниями и руководством клуба?

– Он в восторге. Он узнал новых людей в штате, поговорил с ними лично и пребывает в предвкушении. Понимаю, что этим летом использовал этот термин слишком часто, но мы все очень взволнованы.

Сложнее всего сохранять терпение и понимать, что мы разрабатываем планы, которые будут реализованы в течение следующих нескольких лет. Мы делали то же самое в наших североамериканских командах. Теперь мы пытаемся внедрить таких людей, принимающих решения, в «Арсенале». Это лето показало качества нашего штата.

– Есть несколько ключевых игроков, контракты которых заканчиваются через два года. Пришло время принимать решение?

– Этим занимается наш футбольный отдел. Но я точно могу сказать, что мы будем общаться открыто и честно. Я уверен, для игрока лучше, когда ему говорят открыто – будь то плохие или хорошие новости. Футболист ограничен во времени, когда он показывает лучшую форму.

– Насколько вы довольны работой Эмери?

– Я думаю, что он отлично работает и уже добился успехов. Всегда сложно перевернуть страницу после такого тренера, как Арсен. Думаю, нам удалось сделать это настолько элегантно, насколько можно. Мне нравится то, как Унай работает каждый день. Он просматривает видео, общается, он просто помешан и предан своей работе – это именно то, что нам нужно.

– Что нужно, чтобы вы назвали этот сезон успешным?

– Мы всегда говорим, что наша цель – борьба за АПЛ. Наша лига сильнейшая в мире, и мы хотим бороться за золото премьер-лиги, Кубок Англии и европейский трофей. Но мы осознаем, что это будет нелегко. Это потребует большой работы – она уже идет, и я очень рад, что являюсь частью этого процесса.

– Способна ли команда бороться за титул в этом сезоне?

– Нам придется попотеть. Есть очень сильные команды, с которыми нам придется столкнуться – действующий чемпион и победитель Лиги чемпионов. Мы знаем, что нам нужно делать; мы знаем, что есть сильные команды. Мы стали сильнее, чем были в Баку, и я считаю, что эти игроки обладают менталитетом… они готовы к работе; они знают, что должны делать.

– Учитывая рост расходов, должен ли «Арсенал» обязательно попасть в Лигу чемпионов?

– Об этом мы и говорим. В премьер-лиге шесть отличных клубов и всего четыре места в ЛЧ. Это наша цель. Конечно, и из-за финансовой стороны: попадание в ЛЧ – возможность реинвестировать в клуб, привлекать игроков, которые согласны идти только в клубы с Лигой чемпионов. Но главная наша цель – выиграть премьер-лигу.

– Временами отношения между болельщиками «Арсенала» и владельцами / клубом были напряженными. Насколько будет полезно, если все объединятся?

– Вероятно, это стало бы самым сильным процессом, который я когда-либо видел. Страсть фанатов может течь по разным руслам, и для них вы хороши настолько, насколько были хороши в своей последней игре. Но зная то, как болельщики «Арсенала» выкладываются, это было бы великолепно.

– Иногда кажется, что ваш отец – враг номер один. Вы ставите себе цель выстроить нормальные отношения между владельцем и фанатами?

– Это важно. Им нужно понять, кто мы и чего мы пытаемся достичь. Для них важно попытаться понять нас как людей, потому что мы тоже фанаты. Мы хотим победить, а когда команда побеждает, работается нам легче. Им важно понимать, насколько страстно мы отдаемся процессу.

Я встречался с несколькими группами фанатов в прошлом сезоне и не просил у них доверять нам. Я сказал, что мы должны заслужить доверие. Я был бы рад, если бы они могли доверять мне сейчас, но, к сожалению, их доверие выгорело за последние годы. Мы только начинаем, и, надеюсь, заработаем своими действиями доверие фанатов.

– Вы надеетесь раскачать клуб в долгосрочной перспективе?

– Конечно, конечно. Мне нравится, что я связан с клубом и людьми, которые работают здесь. Атмосфера, которая царит здесь на выходных… ее не найти нигде больше. Когда мои американские друзья летят в Европу, я первым делом пытаюсь затащить их на «Эмирейтс».

– Планируете ли вы инвестировать в клуб в январе и в последующие годы? Как вы вообще видите этот процесс?

– Мы очень амбициозны. Мы, американцы, принимаем только победу. В прошлом году «Лос-Анджелес Рэмс» играли в Суперкубке. После тех эмоций, что я испытал в Баку, могу только представить, на что похож финал Лиги чемпионов. Наши амбиции совпадают с амбициями фанатов. Мы хотим побеждать как можно чаще.

Что касается января, я не хочу забегать вперед. Нам необходимо оценить краткосрочную перспективу и понять, необходимо ли нам срочно решать какие-то проблемы зимой. Если да, то мы снова будем активны в январе.

– Вы о чем-нибудь жалеете? Есть ли что-то, что вы сделали бы по-другому?

– Никаких сожалений. Они появляются только из-за результатов некоторых игр. Вероятно, для меня самой низкой точкой был Баку. Мы так трудились, чтобы дойти до финала и остановились в шаге. Такие моменты оставляют в вас разные чувства – для меня это мотивация.

– Насколько вы увлечены «Арсеналом»? Как вы болеете, если не находитесь на стадионе?

– Все зависит от времени игры – если матч в Лондоне начинается рано, то в Лос-Анджелесе мне приходится смотреть не в спальне, иначе девушка убьет меня – все-таки 4:30 утра. Но неважно какое время – 4:30, 6 или 10 утра, – я достаточно красноречив. Мои собаки немного пугаются! Я кричу и ругаюсь, если что-то идет не так. На стадионе я более сдержан.

Когда я смотрю игру с ребятами из футбольного отдела, мы обсуждаем тактику. Я задаю вопросы, хочу понять, что и как работает. Я обожаю футбол, играл в него в детстве, а потом стал слишком высоким и, к сожалению, начал играть в баскетбол. Но футбол, футбол был моей первой любовью.

– Есть что сказать напоследок фанатам?

– Я бы сказал о предвкушении, но и так делал это все лето. Поэтому просто скажу фанам: это будет веселый год. У нас появилось несколько талантливых новичков, поддерживайте их на поле, а мы будем продолжать усердно работать.

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий