Полтора года назад Мислав Оршич играл в Корее. Сейчас он сделал хет-трик в Лиге чемпионов

Динамо Загреб Лига чемпионов Футбол

Парень уехал в Азию, чтобы попасть в «Динамо».

Главная сенсация тура ЛЧ – разгром «Аталанты» в Загребе. Все ждали как минимум обратного результата – команда из Бергамо много и разнообразно атакует, но тут пропустила 4 гола от «Динамо». Хет-трик у хорватов оформил Мислав Оршич.

Оршич стал пятым хорватом, забившим 3 гола в одном матче ЛЧ. До него это делали Дадо Пршо, Иван Класнич, Ивица Олич и Марио Манджукич. Неплохая компания для парня, который совсем недавно играл в чемпионате Южной Кореи.

Хороший старт карьеры сломали 2 плохих перехода

У Оршича действительно интересная история. Ему 26 лет – он уже не молодой футболист. Мислав родился в Загребе, где и начал карьеру в клубах «Тресниевка» и «Кустошия». Парень быстро перерос эти команды, но в загребское «Динамо» молодого футболиста не звали – он уехал в «Интер» из Запрешича. Там крайний полузащитник наколотил 22 гола за 90 матчей (12 из них – в последнем сезоне).

Мислав даже играл в молодежке у Нико Ковача – тогда в сборной были будущие герои ЧМ-2018 Анте Ребич, Шиме Врсалько, Матео Ковачич, Марсело Брозович. В такой талантливой компании Оршич несколько раз вышел на замену. 

Все уже ждали, что таланта заберет «Динамо», но Оршича купила «Специя» из Серии Б. Хорвату совсем не давали шансов – за год он провел всего 11 матчей, в основном выходя на замену. Но даже в них он отдал 2 голевых передачи. После разочаровавшей командировки в Италию он вернулся на родину в «Риеку».

Инициатором трансфера был словенский тренер Матьяж Кек – он же не пустил сборную России на ЧМ-2010. Кек сначала отправил Оршича в аренду в «Целе», где за полгода Мислав неплохо себя проявил. Что было потом – непонятно. Оршич вернулся в «Риеку», но ни разу не вышел на пол.

«Матьяж Кек не дал мне ни одного шанса. Я не жалею о том, что сделал дальше», – сказал вингер в прошлом году, когда вернулся в Хорватию.

Поехал в Азию не за деньгами, а за игрой

Мислав переехал в Корею. Неожиданный ход, но на другом конце Земли в «Чоннам Дрэгонс» он стал звездой. Корейцы были поражены его техникой удара.

«Все стояли за ним на тренировке и с лучшего ракурса рассматривали, как он бьет по мячу. Корейцы потом пытались повторить то, что делает Мислав, но у них не получалось», – рассказал Ведран Югович, игравший с Оршичем в Корее.

За полтора года в «Чоннаме» хорватский вингер наколотил 14 голов и сделал 10 голевых передач. Это заметили в Китае – позвали в «Чаньчунь Яттай». В Китае хорвату совсем не понравилось:

«В Корее было хорошо, – вспоминает хорват. – А вот в Китае – плохо. Там грязно и плохо относятся к иностранцам».

Статистика у Оршича тоже была плохая. Через полгода он вернулся в Корею, но уже в одну из топ-команд «Ульсан Хенде». Там Оршич провел еще полтора года и помог клубу занять третье место и взять кубок.

После этого про Оршича вспомнили в Хорватии.

Вернулся красиво

После ЧМ-2018 и триумфального пришествия в сборную Златко Далича, в Хорватии, кажется, стало модно вспоминать про футболистов и тренеров, уехавших на Восток. «Динамо» заплатило за звезду «Ульсана» всего миллион. Но получила одного из лидеров.

В Корее Мислав повзрослел и нашел собственный стиль. Он отрабатывает в обороне как полузащитник и идет в атаку как крайний форвард. За год в Загребе у Оршича 50 матчей, 20 голов и 10 ассистов.

Про этот состав «Динамо» говорят, что он не такой звездный, как в былые времена, зато очень сплоченный. Оршич оказался там очень к месту. В 26 лет Мислав, который уезжал в Корею за игровым временем, дебютировал в сборной Хорватии (9 сентября вышел на 4 минуты в матче с Азербайджаном) и оформил хет-трик в Лиге чемпионов – первый в истории «Динамо».

Фото: REUTERS/Antonio Bronic; Gettyimages.ru/EuroFootball, Chung Sung-Jun

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий