Панарин мало забивает. У него проблемы?

Андрей Василевский Коламбус Джон Торторелла НХЛ

У Панарина не все получается в «Коламбусе».

За два года игры с Патриком Кэйном в «Чикаго» Артемий Панарин приучил, что может быть не только результативным, зрелищным хоккеистом, но и веселым парнем, которому хочется сопереживать. А еще доказал, что умеет много забивать. Много – это 61 гол за все время в лиге или по 30 в среднем за чемпионат. Где-то сейчас усмехнулся Александр Овечкин (83 шайбы на том же отрезке и уже 12 – в сезоне-2017/18), но по нынешним меркам три десятка заброшенных шайб – это повод назвать игрока звездой и иногда закрывать глаза на то, что он с ленцой возвращается в оборону. Таким предлагают зарплату от 5,5 млн в год, такими не разбрасываются на рынке, ведь найти замену им непросто.

Артемию дали даже больше – 12 млн за два года, но пункт с запретом на обмен – это не его случай. «Коламбус», который приобрел игрока у «Чикаго», не скрывал, для чего решился на эту сделку. Команде Джона Тортореллы и Сергея Бобровского были нужны голы, голы и как можно больше голов. Любителей порубиться у бортов и побегать туда-обратно за шайбой у них хватает, а снайпера не было. И Панарин мог поднять и без того крепкий «Коламбус» на ступеньку выше, но в 15 матчах у новичка «Блю Джекетс» только две заброшенные шайбы. Недоумение от этого усиливается с каждой новой игрой без голов. Неужели все дело было в Кэйне?

По итогам первого месяца регулярки Панарин не попал даже в топ-50 лучших бомбардиров НХЛ и забил меньше защитника Сета Джонса, реализовав только два броска из 46 (4,3% против прошлогодних 14,7). Цифры выглядят как-то не очень, и о них хоккеисту напоминали бы перед каждым матчем, если бы не веское «но».

«Блю Джекетс» выдали лучший старт в истории клуба, выиграв 9 из 15 матчей, а Артемий умудряется, не забивая, быть их самым результативным нападающим. Пару лет назад, когда Тортс только сменил Тодда Ричардса, команда из Огайо начала сезон с восьми поражений подряд. Если бы не чудо-реакция Андрея Василевского, который затащил «Тампу» в овертайме субботнего матча, сегодня «Коламбус» единолично лидировал бы в дивизионе «Питтсбурга» и «Вашингтона». И Панарин в числе тех, кто пытается сделать так, чтобы «Блю Джекетс» зависели не только от настроения Сергея Бобровского.

До начала сезона Артемия пугали характером Тортореллы, а Александр Свитов, вспоминая свое американское прошлое, сказал, что русские у этого тренера не играют. Панарин играет и получает больше времени, чем любой нападающий команды. В отдельных матчах, когда Тортс заявляет семь защитников и 11 форвардов, Артемию дают побегать в двух звеньях, а про постоянное место в спецбригаде большинства и говорить нечего. Он проводит на льду в среднем более 20 минут, и если кому-то кажется, что это следствие большого контракта, то вспомните Мариана Габорика в «Рейнджерс». Он зарабатывал еще больше, но перестал играть, когда Торторелла посчитал, что словак что-то делает на площадке не так.

К Панарину в плане самоотдачи и отношения к игре вопросов вообще быть не может. Он знал, к кому шел, и готовился к более агрессивному по сравнению с «Чикаго» хоккею Тортореллы. Летние уроки бокса ему пока не пригодились – пусть дерутся Дженнер и Андерсон – но Артемий намного увереннее чувствует себя в углах площадки и держит удар, когда крепыши, вроде Дастина Брауна или Райана Кеслера, пытаются отобрать шайбу легким ударом в спину. Он редко ошибается в средней зоне,  хотя зачастую атаки «Коламбуса» начинаются с его скоростных проходов; он мчится в оборону даже в конце затяжной смены и создает достаточно моментов для команды в атаке.

Вряд ли в «Блю Джекетс» будут часто видеть Панарина, который мог превратить любой матч в свою шоу-программу. На новом месте он занимается многими вещами, которые в НХЛ раньше не делал, но раскрывается как отличный разносторонний хоккеист, умеющий намного больше, чем сильно и точно бросать сходу. В одной смене разбрасывает защитников финтами, напоминая «Коламбусу» и Торторелле о волшебных днях Николая Жердева, а в следующий момент превращается в Артема Анисимова – дисциплинированного бойца, который играет по заданию от и до. Ему многое приходится делать самому, чаще искать партнеров, чем получать шайбу, но со своими задачами он справляется.

Панарин – лучший в команде по количеству голевых передач (10) и номер один во всей НХЛ по перехватам (21). Его активная игра в чужой зоне после потерь «Коламбуса» возвращает команде шайбу и позволяет начинать новую атаку. С Панариным на площадке «Блю Джекетс» проводят больше времени в нападении и чаще бросают – и эти наблюдения подтверждает продвинутая статистика. У него самое высокое среди форвардов команды соотношение бросков за/против в равных составах. Да что там «Коламбус» – у него лучший Corsi среди всех нападающих в НХЛ, и когда он начнет реализовывать моменты, то сможет похвастаться не только продвинутыми, но и базовыми для хоккеистов цифрами.

Достаточно посмотреть две-три минуты видео самых классных голов Панарина с передач Кэйна, чтобы понять – найти равноценную замену такому напарнику за короткий срок нереально. Но говорить, что в «Коламбусе» ему не с кем играть, неправильно. Зак Веренски и Сет Джонс могут запустить его в отрыв дальней передачей метров на 30, а их проходы к воротам чаще завершаются не пасами на пятак, а скидкой в район левого круга вбрасывания, откуда удобно бросать Артемию. Он начинал сезон в звене с Веннбергом, и хотя швед долго разыгрывался и в конце концов был заменен на Ника Фолиньо, продуктивность этого дуэта могла быть выше. Но у Панарина беда с реализацией.

Только в матче с «Бостоном» он не использовал два чистых выхода один на один против Туукки Раска, чтобы потом легко зашвырнуть за спину финна несложный бросок в серии буллитов.

В игре с «Тампой» у него было несколько моментов, включая тот самый в овертайме – но он опять не забил.

Во встрече с «Джетс» у него было попадание в перекладину, в октябре в матче с «Рейнджерс» к голу он мог добавить еще один или два, но бросал неточно. У слабых показателей «Блю Джекетс» при игре в большинстве, в общем, те же корни. Сначала они не могли довести шайбу до любимой точки Панарина, а когда научились – нападающий забыл, как забивать.

До сегодняшнего дня у Панарина была серия из 10 игр без заброшенных шайб, и почти в каждой встрече он упускал голевые возможности. Это злило и его, и Тортореллу, так как промахи нападающего лишили «Коламбус» нескольких очков, но больше предъявить Артемию нечего. «Блю Джекетс» приобретали человека, который может зарешать в атаке, а получили намного более ценного игрока. Свое он еще забьет. Возможно, завтра, после матча с «Нэшвиллом» о его серии уже не вспомнят.

Фото: Gettyimages.ru/Kirk Irwin; REUTERS/Aaron Doster/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Bruce Bennett

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий