Организаторы договорных матчей покупают клубы. Даже в Ирландии

Д2 Ирландия договорные матчи Лонгфорд Таун происшествия Атлон Таун Атлетику Португал

История китайского синдиката, который ездит по Европе.

Самая большая грязь в футболе обычно случается там, где ее никто не ищет и не ждет – например, во втором дивизионе Ирландии. В конце апреля этого года «Лонгфорд Таун», о котором практически все слышат впервые, принимал старейший клуб страны «Атлон». На трибунах собрались всего 407 человек, записи трансляции нигде не сохранилось, поэтому позорное представление, которое выдал «Атлон» в конце игры, уже никто и никогда не увидит.

За несколько минут до финального свистка главный тренер «Атлона» португалец Рикарду Краву попросил полузащитника Драгоша Сфрьяна опуститься в центр защиты – и надо же такому случиться, что на 90-й минуте румын комично махнул ногой мимо мяча, позволив сопернику пробить, а вратарь после несильного удара пустил мяч под рукой.

Казалось бы, ничего преступного – счет всего лишь 1:2, идут последние минуты, команда пытается отыграться и ошибается. С кем не бывает? Но все возможные оправдания жирно перечеркиваются историей букмекерских котировок: как выяснилось благодаря расследованию немецкого издания Spiegel, за несколько минут до последнего гола резко рухнули коэффициенты на то, что в матче будет 4 забитых мяча: кто-то поставил на этот результат очень большую сумму. «Атлон», который 40 лет назад играл с «Миланом» в еврокубках, вновь заинтересовал УЕФА и журналистов – только на этот раз вместе с полицией и по очень печальному поводу.

Китайский синдикат, который занимается договорными матчами

Вскоре выяснилось кое-что подозрительное: еще в феврале этого года 70 процентов акций «Атлона» были проданы за 500 тысяч долларов скромной португальской компании Pré Season, которая базируется в небольшом городе Амадора около Лиссабона. Она связана с зарегистрированной в Гонконге Anping Football Club Ltd, которая в 2013 году имела отношение к спасению от банкротства «Атлетику Португал» из второго португальского дивизиона – 70% акций точно так же были куплены за 500 тысяч.

Как полагают в УЕФА, на самом деле за Pré Season стоит китайский бизнесмен, известный под именем Эрик Мао. Его считают одним из крупнейших организаторов договорных матчей в мире – вместе с другими партнерами синдиката он покупает доли в различных командах низших дивизионов, приводит туда своих тренеров и игроков, а потом зарабатывает деньги на ставках.

Так, Мао был или даже остается партнером известного организатора договорняков Уилсона Раджа Перумала, который после попадания в тюрьму написал о своих преступлениях целую книгу. По данным Spiegel, сейчас Перумал находится в Венгрии и постепенно возвращается в большую игру – пусть и очень осторожно. 

Зачем им Ирландия?

Мао перетащил в Ирландию из своей португальской команды латвийского вратаря Игоря Лабутя, полузащитников Жозе Вьегаса и Дери Эрнандеса, главного тренера Краву. Новым операционным директором клуба стал француз Марк Фурмо, в досье которого тоже есть интересный пункт: в 2014-м он утопил литовскую «Дайнаву» во второй дивизион (сезон был закончен с разницей забитых и пропущенных мячей -131). 

Инвестиции в «Атлон» были связаны в первую очередь с тем, что прежний проект Эрика Мао погряз в скандалах. «Атлетику Португал» три сезона подряд занимал 22-е место во второй лиге Португалии и чудом спасался от вылета. Представители УЕФА подозревали команду в участии в договорных матчах, а по окончании сезона-2016/17 совет директоров и болельщиков решил, что хватит. Все отношения с иностранцами были разорваны, команду расформировали, чтобы начать все с нуля.

По словам Уилсона Раджа Перумала, организаторы договорных матчей преимущественно выбирают низшие лиги по двум причинам: первая – неразборчивость и невнимательность команд, которым все равно, люди с какой репутацией дают им деньги; вторая – уровень доходов. Чтобы подкупить вратаря или защитника из второй лиги, не нужно предлагать очень большие деньги, уверен Перумал.

«Атлон» при новых инвесторах изменился. Теперь в его составе собрано более половины легионеров не с Британских островов, которые играют во второй лиге Ирландии (6 из 11 футболистов).

Вратарь Игорь Лабуть (на фото выше), пропустивший подозрительный гол в апрельском матче против «Лонгфорда», отказался обсуждать организацию договорных матчей и только отметил: «Если бы я был топ-вратарем, я бы играл в «Реале». Я знаю, что я чист, но все обвинения вредят моей репутации». 

Кто этот китаец? 

Китайцу Эрику Мао (настоящее имя – Мао Сяодун) 35 лет, он родился в Пекине и с 2001 года работал футбольным агентом, пристраивая парней вроде Лабутя в европейские клубы из низших дивизионов. Он окончил исторический факультет престижного Китайского народного университета и вскоре после выпуска основал компанию Anping Football Club Ltd, которая была зарегистрирована в Гонконге. 

В 2012 году Мао помог португальскому тренеру Нелу Вингаде в буквальном смысле слова бежать из Китая. Вингада работал в самом успешном клубе Китая начала нулевых «Далянь Шидэ», но владелец команды Су Минь как-то выделил деньги политическому противнику генсека компартии Китая Си Цзиньпиня и угодил в тюрьму, где скончался при невыясненных обстоятельствах.

Именно благодаря Вингаде Эрик Мао пробился в португальский футбол и приобрел 70% акций умиравшего «Атлетику Португал». В знак благодарности Мао назначил Вингаду президентом.

В прошлом году румынские журналисты из Gazeta Sporturilor обнаружили связь между структурами Мао и середняком второй румынской лиги «Академика Клинчени». Сразу после прихода подставной компании, подконтрольной Anping Football Club Ltd, в клубе сменился главный тренер, пришли новые игроки, а УЕФА заподозрил команду в участии в договорных матчах. Одним из игроков той команды был Драгош Сфрьян, недавно махнувший мимо мяча в Ирландии. 

Директор Международного центра спортивной безопасности Хавьер Мена уже не удивляется: «В последние 4 года ставочная мафия скупает контрольные пакеты в малоизвестных клубах из низших европейских лиг. Все делается по одной схеме: мафия приходит в клуб, приводит своих тренеров, своих игроков, и они действуют».

На матче «Лонгфорд» – «Атлон» ставочники заработали около 500 тысяч фунтов. Почти все ставки были сделаны на нерегулируемых азиатских рынках. Клуб также подозревают еще в паре странных матчей.

Компания Эрика Мао все еще в Ирландии, несмотря на все расследования. И уже наверняка выбирает новую жертву.

Фото: catalyst_performance; instagram.com/mattpjsmith; premium.gsp.ro; athlonetownafc.ie; facebook.com/ltfc.ie; Global Look Press/Dpi/ZUMAPRESS.com

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий