«Оренбург» — «Зенит»: инженерное превью

Владимир Федотов 1966 Сергей Терехов Алексей Сутормин Зенит Сергей Семак Андрей Козлов Оренбург Футбол

Уверенный старт «Оренбурга» в РПЛ удивил многих, тем более что в соперниках у команды Владимира Федотова в первых шести турах были три топ-клуба. И если «Спартаку» удалось справиться с новичком РПЛ сравнительно «малой кровью», то «Локомотив» и «Краснодар» очков не досчитались, причем действующий чемпион на выезде не сумел добыть даже ничью.

В каждом из матчей повышенной сложности «горожане» отдавали сопернику мяч и территорию (владение в диапазоне 30-33%), оборонялись низким компактным блоком (в рамках схемы с тремя ЦЗ, разумеется) и терпеливо выискивали шансы на контратаках. Придумать что-то в «позиционке» оренбуржцам удалось только в игре с «быками», которые позволили себе несколько грубейших индивидуальных ошибок и не слишком плотно прикрыли фланги.

«Оренбург» максимум остроты создаёт как раз на периферийных направлениях, активно задействуя крайних защитников и создавая численное большинство на полуфлангах.

Креативная логистика «горожан» в ключевых эпизодах, которые привели к голевым ситуациям у ворот соперника, говорит сама за себя.

Основная угроза исходит от подключений правого латераля Сутормина, который регулярно оказывается в высоких атакующих позициях и угрожает воротам не реже, чем ударный форвард Андрей Козлов (по 5 голевых моментов у каждого; 13-10 по общему числу ударов).

Атакуя через правую бровку, «Оренбург» действует весьма изобретательно и разнообразно, предпочитая короткие низовые розыгрыши с минимумом касаний. С противоположной бровки, которой заведует экс-динамовец Сергей Терехов, мячи в штрафную доставляются «по классике» кроссами, и в большинстве своем – не очень-то опасными.

***

Что касается обороны, головной болью для «Оренбурга» на старте сезона оказались навесные стандарты соперника. После розыгрыша угловых и штрафных «горожане» пропускали от «Спартака», «Анжи» и «Динамо», а в матче с «Крыльями Советов» получили в свои ворота пенальти (который, впрочем, самарцы реализовать не смогли).

Вместе с тем, с простыми фланговыми подачами при позиционной обороне (когда в штрафную не подключаются габаритные центрдефы соперника) оренбуржцы справляются довольно успешно.

На сей раз высоченному македонцу Бегичу (197 см) будет сложновато в одиночку перебороть вверху двух зенитовских гигантов Дзюбу и Ерохина (197 см и 194 см соответственно), и всё же злоупотреблять однообразными кроссами «Зениту» точно не стоит.

Еще одна возможная проблема хозяев в завтрашнем поединке – «просадка по физике» в концовках матчей (половина допущенных моментов – в промежутке с 61-й по 90-ю минуты), которая помешала оренбуржцам дожать «Краснодар» и едва не привела к разгромному поражению от «Динамо». Учитывая, что «Зенит» при Семаке традиционно мощно спуртует как раз после перерыва, это может стать для сине-бело-голубых дополнительным козырем.

Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов — больше аналитики — больше текстов!

Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РФПЛ.

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий