«Он всегда ввязывается в неприятности». Лучший юниор Америки

Чикаго Тэйлор Рэддиш Дилан Строум юниорская лига Онтарио драфт НХЛ Алекс Дебринкет Коннор Макдэвид

Очередной гол Алекса Дебринкета заставил фанатов «Эри» вскочить на ноги. Маскот команды – выдра по имени Шутер – в ликовании вскинул руки вверх. Болельщики заранее начали скандировать имя Алекса, еще только когда он и Тэйлор Рэддиш – парни из самой яркой тройки в юниорском хоккее Северной Америки – вошли в зону «Виндзора». Рэддиш выложил отличный пас через клюшку защитника «Спитфайерс», а Дебринкет в одно касание отправил шайбу в сетку без шансов для вратаря. Неплохо для парня, который говорит, что не всегда целится, когда бросает.

Дебрикет, которому пришлось тянуться к шайбе, теряет равновесие и врезается в борт. Все это время Шутер продолжает размахивать облаченными в краги лапками. Алекс также празднует очередной гол и новое очко (счет которым пошел уже давно на сотни). «Оттерс» повели – 1:0. В итоге они выиграли ту встречу регулярного чемпионата в овертайме – 5:4.

Но сейчас мы разговариваем с 19-летним молодым человеком на пустой и тихой арене. Занятно слышать, как бомбардир, который переписывает рекорды юниорской лиги Онтарио, признается, что у него «много критиков». Но Алекс действительно всегда выделялся. И хотя можно говорить о том, что три года подряд он преодолевал рубеж в 50 голов и 100 очков (достижение, неповторимое до этого 40 лет), но все еще есть люди, которые сомневаются в таланте Дебринкета. Кого-то смущают его скромные физические данные – его рост всего 170 см. Другие утверждают, что такую статистику нападающий смог набить за счет великолепных партнеров, вроде Коннора Макдэвида. Но игрок, которого «Чикаго» выбрал на прошлогоднем драфте под общим 39-м номером, привык к подобному отношению. Возможно, ему никогда не удастся заткнуть скептиков, но одно можно утверждать с точностью: мы еще не видели человека такой карьеры. И самое важное ждет его еще только впереди.

Когда Дебринкет впервые оказался в детской команде, то он сразу стал бросаться в глаза – он был самым маленьким. В Мичигане дети могут попасть в команду только с 5-летнего возраста, но Алексу только исполнилось 4 годика, когда его отец смог убедить тренеров местной команды из Фармингтон Хиллс взять его мальца в команду. Алекс изводил своих родителей – Дэйва и Трэйси – с требованием отдать его в команду, как они сделали с его старшим братом – Эндрю. На коньках он научился стоять в два года. «Когда я впервые привел Алекса в раздевалку, то все ребята оказались выше него, а их родители обсуждали домашние задания», – вспоминает Дэйв.

Как оказалось, большинство новых партнеров Алекса учились во 2 или 3 классе. Дебринкет же ходил в дошкольное учреждение. Когда Дэйв попытался объяснить, что они ошиблись и должны подыскать более подходящую по возрасту команду, Алекс был непреклонен: «Нет, это моя команда!». В конец концов, Дэйв был вынужден уступить. И это задало тон всей карьере Дебринкета. Он всегда оказывался самым молодым, маленьким, но и боевитым игроком в команде. А за исключением того первого года, когда он остался на второй строчке в 4 года, Алекс всегда становился лучшим бомбардиром.

Между тренировок в составе «Фармингтона», Алекс и Эндрю, который сейчас выступает за команду Американского международного колледжа, проводили все свободное время, играя на катке на заднем дворе. Отец смастерил даже подобие освещения – три фонаря свисали с дерева.

«Борт был высотой где-то по колено. Достаточно низок, чтобы мой брат мог перекинуть меня через него, – ухмыляется Алекс. – Я часто оказывался в снегу». Разница в четыре года позволяла Эндрю оставаться безнаказанным в детстве, но Алекс никогда не мирился с таким отношением. Дэйв вспоминает времена своего тренерства. Иногда Алекс «кружил по льду, будто акула», когда начинал злиться. Тогда тренеру приходилось сажать его на скамейку.

Дебринкет был преданным фанатом «Детройта», а его кумиром был Павел Дацюк. Все в его комнате говорило о любви к «красным крыльям»: обои, подушки, одеяло, занавески и, «возможно, даже ковер». Но, несмотря на восхищение нападающим, который получил прозвище «Волшебник», в 8 лет Алекс захотел стать голкипером. И даже убедил родителей купить ему необходимую амуницию. Вратарский период продлился пару лет, так как его атакующие таланты все же взяли верх.

Семья Дебринкетов живет в 20 минутах езды от стадиона, на котором когда-то играл «Плимут», так что они посещали много матчей. С ранних лет Алекс, который в 10 лет был назначен капитаном команды 13-летних мальчишек, мечтал попасть в юниорскую лигу Онтарио. Ему было 14, когда глава скаутской службы «Эри», Скотт Халпенни, впервые увидел его в деле в 2012 году. Отчет скаута о будущей звезде «Оттерс» начинался со следующих слов: «Малюсенький хоккеист».

Учитывая, что родители Алекса также не отличаются высоким ростом, никто не верил, что молодой человек может неожиданно прибавить в габаритах. «Скауты часто смотрели на нас с выражением лица: «Чего?» – вспоминает Дэйв.

Но все остальные слова в отчете Халпенни давали положительную характеристику. И через шесть месяцев генеральный менеджер «Оттерс» Дэйв Браун стал свидетелем того, как Дебринкет блистал на специальной игре в Детройте, где собрались ведущие проспекты. «По-моему, он набрал 6 очков. Он был феноменален», – делится Браун.

Клуб намеревался задрафтовать нападающего в том году, но это не произошло по разным причинам. Версия произошедшего зависит от того, кого вы спросите. Команда хотела убедиться, что игрок приедет в тренировочный лагерь. Но либо Дебринкет не ответил по телефону (версия Брауна), либо они потеряли его контакты (версия Халпенни), либо звонок поступил накануне драфта и диалог завершился так быстро, что игрок не почувствовал заинтересованности со стороны клуба (версия Дебринкета). В итоге в том году Алекс так и остался незамеченным на драфте ОХЛ. Так что он сделал выбор в пользу университета Массачусетса, где получил стипендию. Пусть она и покрывала только 85 процентов затрат на обучение.

В следующем сезоне Дебринкет выступал за «Лейк Форест Кэксис» (он не знает, что означает это прозвище, но маскотом команды была лягушка). В 50 матчах форвард набрал 111 очков. И все равно главный тренер «Лейк Форест» Даррин Мэйдили не смог заставить другие программы обратить на талантливого юношу внимание: «Неважно, с какой командой я говорил, – вспоминает бывший вратарь, который провел 39 матчей за «Оттаву». – Никто не проявлял заинтересованности. Все твердили, что он слишком мал».

Но в конце года «Лейк Форест» приехал в Су-Сент-Мари, и на трибунах оказался тогдашний владелец «Оттерс» Шерри Бэссин. Он хотел проверить, как дела у некоторых проспектов, права на которых принадлежали «Эри». Сначала он сомневался в надобности этой поездки, но она себя полностью оправдала. «Я думал про себя: «Черт, я тащился в такую даль, так что эти парни должны быть хороши». Но как только начался матч все внимание было приковано к одному человеку. Алекс забил три гола и сделал две передачи. У него был прекрасный бросок. Он мог играть на точке. Отрабатывал по всей площадке. Прессинговал соперников. Его игровой интеллект сразу же бросался в глаза».

Бэссин встретился с Дебринкетом сразу же после игры, и они хороши поговорили. Владелец поинтересовался, хочет ли Алекс выступать в ОХЛ в одной команде с Коннором Макдэвидом? Через секунду Дебринкет уже звонил родителями с сообщением, что он переезжает. Дэйв даже не сразу поверил, что его сын будет играть вместе с Макдэвидом: «Ага, конечно», – хмыкнул он в трубку.

По прикидкам Халпенни, за той игрой наблюдали еще, как минимум, представители трех других клубов. Но «Оттерс» удалось сыграть на опережение, и стороны заключили контракт перед стартом сезона-2014/15.

Дебринкет помнит, как непросто дался ему первый тренировочный лагерь: «Я был напуган. Я мечтал просто пробиться в состав».

Сначала главный тренер Крис Кноблаух видел новичка в роли игрока третьего или четвертого звена. Никто тогда и предположить не мог, что Дебринкет получит приз лучшему новичку сезона и будет каждый год преодолевать отметку в 50 голов и 100 очков.

«Да я сам бы рассмеялся, если бы предположили подобное в то время. Не думаю, что хоть кто-то этого ожидал».

Дилан Строум не скрывает восхищения, когда говорит о своем лучшем друге, партнере по звену и соседе по комнате: «На тренировках он реализует практически каждый бросок. Другие парни в команде раньше постоянно переглядывались: «Как он это делает? Как это возможно? Как он забивает из таких позиций и положений?» Просто невероятно».

Третий номер драфта-2015 пытается сам же дать ответы на эти вопросы: «Возможно, это скорость его броска». Именно это первым и бросается в глаза. Одним легким и молниеносным движением Алекс отправляет снаряд в сторону ворот.

Кноблаух видел каждый из полторы сотни голов Дебринкета. «Он обладает потрясающим умением найти момент для броска. И наносит его так быстро, что соперник даже не успевает среагировать. Обычно в таких ситуациях игроки просто не могут угрожать воротам. В этом и есть его особый талант».

Дебринкет признается, что иногда сам себе удивляется. Отчасти это из-за скромности, но и тот упорный труд, который он вкладывает в свое развитие, не проходит даром.

Алекс также отмечает, что никогда не ставил перед собой цель стать лучшим бомбардиром команды. Общий успех клуба для него куда важнее. Но после двух классных сезонов с 50 голами в каждом, в нынешнем сезоне он сделал еще один шаг вперед, наколотив умопомрачительные 65 голов в 63 матчах.

Еще важнее, в какой ситуации он это сделал. Никто не отрицает, что игра в дебютный год в одной тройке с Макдэвидом стала огромным подспорьем. Дебринкет набрал 104 очка и занял седьмое место в гонке бомбардиров, опередив ближайшего новичка на неприличные 59 очков. Он стал лишь 25-м первогодкой в истории ОХЛ, который преодолел рубеж в сотню результативных баллов.

Но даже в том году он доказал всем, что способен набирать очки без Коннора. Когда Макдэвид сломал руку и выбыл на пару месяцев, Дебринкет все равно набирал больше очка за игру. В нынешнем сезоне Алекс также долго играл без Строума (лучший бомбардир в истории «Оттерс» без особого успеха пробовал свои силы в НХЛ), но даже с новичком Алланом Макшейном в роли центра его звена умудрился забить 23 гола и сделать 27 передач. «Не знаю, что еще он должен сделать, чтобы доказать людям» – вопрошает Кноублах.

Тот факт, что Дебринкет ни капельки не потерял из-за отсутствия Макдэвида или Строума говорит о его умении адаптироваться в новых условиях. Сначала он привыкал к действиям в одном звене с Коннором, который все делает на невероятной скорости. А затем он привыкал к стилю игры Строума, который любит подержать шайбу. «Мое дело – занять верную позицию, а они уже доставят до меня шайбу. Всегда нужно знать, куда твой партнер отдаст пас, уметь просчитывать их мысли и планы».

И Рэддиш подтверждает, что у Алекса это прекрасно получается: «Он всегда находится в выгодной позиции».

Также все отмечают его стабильность. Если вы посетите матч с его участием, то велика вероятность того, что вы станете свидетелем одного из следующих событий: он забьет (167 голов в 191 матче), наберет очки (332) или ввяжется в потасовку с кем-то из соперников. Этой статистики у нас нет, но Строум отмечает, что «он всегда ввязывается в неприятности».

Последнее является ярким доказательством тех слов, которые говорит Алекс: «Я не считаю себя меньше кого-либо на льду». Именно поэтому в вышеупомянутой игре с «Виндзором» Дебринкет обменивался любезностями с форвардом Кристиано ДиДжиакинто. Каждую свою фразу Дебринкет сопровождал ухмылкой во весь рот. Когда отец посоветовал ему, что, «улыбаясь обидчику, можно еще сильнее его разозлить». Поэтому Кноблаух дал ему прозвище «Питбуль».

Рэддиш со Строумом не знают, какие нужны еще доказательства, что Дебринкет не комплексует из-за своих физических данных. Пусть в команде его иногда и кличут «Майл Флинч» в честь персонажа Питера Динклейджа в фильме «Эльф». «Люди постоянно твердят о его росте, утверждая, что это не позволит ему заиграть на более высоком уровне. Но если они посмотрят хотя бы один матч с его участием, то изменят свое мнение».

Дебринкет сам признает, что его колючий стиль игры – от постоянного желания доказать всем скептикам их неправоту. Можно набирать огромное количество очков, но все равно быть выбранным только во втором раунде драфте НХЛ. Можно быть лучшим бомбардиром юниорской лиги Онтарио, но все равно не попасть в состав национальной сборной на молодежный чемпионат мира, хотя еще год назад ты как раз бился за эту команду. Он считает, что «вытянул счастливый билет», попав в «Чикаго». Но непопадание в состав сборной США до сих пор сидит занозой в сердце. «Хотелось доказать и показать, чего они лишились».

Очередной потрясающий сезон в ОХЛ дал ответы на многие вопросы. Но теперь предстоит новый вызов – борьба за Мемориальный кубок. Если поход «Оттерс» увенчается победой (этого не случилось – его команда уступила в финале «Виндзору», у Алекса 0+1 при 7 бросках – прим. Sports.ru), то это станет яркой точкой удивительной юниорской карьеры Дебринкета.

Но даже сейчас Алекс уверен, что найдется множество сомневающихся в его возможностях. Как бы хорошо и сильно он ни играл, всегда найдутся скептики.

«Я знаю, на что я способен. На протяжении всей моей карьеры люди сомневались во мне. Приятно, когда ты можешь доказать их неправоту».

Источник: Sportsnet

Фото: Gettyimages.ru/Jeffrey T. Barnes, Vaughn Ridley

«Телосложение не помешает вам достичь мечты». Через что прошел Нэтан Герби, чтобы пробиться в НХЛ

«Повторяй за мной: «Слишком маленький? Пошел нах**!». Письмо Дага Гилмора молодому себе

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий