Он травился таблетками, пускал себе пулю в голову, но выжил. История вратаря, которому перерезали горло коньком

Клинт Маларчак НХЛ Баффало Хоккей

Теперь он помогает ветеранам войны.

Даже если вы не особенно следите за хоккеем, наверняка натыкались на один из самых ужасных и кровавых эпизодов в истории НХЛ.

22 марта 1989 года, «Баффало» играет с «Сент-Луисом» и ведет в счете в конце второго периода. Защитник «клинков» Уве Крупп чистит пятак и сталкивается со Стивом Таттлом из «Блюз». Ворота сдвинуты, игра остановлена. Ничего особенного, такое случается почти в каждом матче.

Не в этот раз – вратарь «Баффало» Клинт Маларчак лежит на льду, а из-под маски хлещет фонтан красного цвета. Игрок НХЛ умирал в прямом эфире, а на арене никто не понимал, что делать – двое зрителей свалились с сердечным приступом, несколько человек упали в обморок, а игроков, которые как-то могли помочь, рефлекторно рвало прямо на лед. 

Клинта спасло чудо – в медицинском штабе «Баффало» оказался ветеран Вьетнама Джим Пиццутелли, который уже видел такие раны. Он рванул на лед, зажал вратарю яремную вену и передал его медикам. Клинт потерял полтора литра крови, ему наложили 300 швов, но самое страшное – все время от получения раны и до операции в больнице он был в сознании.

Массивная кровопотеря часто сопровождается чувством тревоги, тремором, мучительной жаждой и потемнением в глазах. Когда человек испытывает эти симптомы на себе и видит свою кровь, это может привести к развитию фобии и психическому расстройству.

Маларчак думал, что с ним все хорошо – он вернулся на лед через неделю, что было немыслимо даже для брутальной НХЛ конца 80-х.

«Я решил, что могу продолжать играть как раньше, потому что я крутой парень, Вратарь-Ковбой. Я думал, что справлюсь со всеми неприятностями», – рассказывал Клинт.

Ничего не вышло – его мучали ночные кошмары, он не мог нормально спать, что в сочетании с высокими нагрузками спровоцировало депрессивное состояние. Маларчак стал играть хуже, но по-прежнему думал, что его проблемы скоро закончатся. Но становилось только хуже – к депрессии и кошмарам добавились панические атаки, и вскоре взрослый мужчина буквально боялся заснуть:

«Я садился в кресло и старался не сомкнуть глаза. Я не хотел снова видеть, как конек перерезает мое горло», – вспоминает Клинт.

Он закончил карьеру в НХЛ через три года после этого кошмарного случая, но еще пять лет играл в любительских лигах. В 1992-м он снова едва не умер – смешал пиво с успокоительным и лекарством от простуды и пережил клиническую смерть.

«Это не было попыткой суицида, я просто чертовски хотел спать», – напишет он 20 лет спустя в своей колонке на The Player’s Tribune.

Пытаясь хоть как-то отвлечься от своих страхов, Клинт стал тренировать – сначала в минорных лигах, а затем и в НХЛ, завел ранчо и женился. Рецидив случился внезапно – Маларчак смотрел игру, и увидел эпизод, в котором Рихард Зедник получил коньком по горлу. После этого ему оборвали телефон, и он пересматривал эпизод еще несколько раз. Это его сломало: он снова запил и попал в больницу. Несколько раз пытался сбежать из реабилитационного центра, но его все время возвращали.

А в октябре 2008-го Клинт выпил 25 банок пива и пустил себе пулю в голову.

Это невероятно, но он снова выжил и снова остался в сознании – чтобы затащить Клинта в вертолет, врачам пришлось вырубить его. Когда он пришел в себя после комы, то обвинил в случившемся жену – это она заставляла его возвращаться в клинику каждый раз, когда Маларчак пытался убедить всех, что здоров, и убеждала пройти курс лечения до конца. Сам он не помнил этих слов, и узнал о них лишь несколько месяцев спустя:

«Джоани поддерживала меня в худший момент моей жизни и не бросила – а я сорвался на самого близкого человека. Только теперь я понимаю, насколько был болен тогда», – вспоминает Маларчак.

В конце концов, он справился – принял то, что он больше не крутой парень из НХЛ, а постаревший мужик, страдающий алкоголизмом и посттравматическим синдромом. Он все еще не вылечился окончательно, его по-прежнему терзают кошмары, но Клинт наконец нашел себя – теперь, помимо работы на ферме, он ездит по стране и делится своей историей.

Его часто зовут работать с участниками программы USA Warriors – военнослужащих возвращают к мирной жизни с помощью хоккея. Маларчак идеально подходит по двум причинам – он был заметным игроком НХЛ и на себе ощутил последствия ПТС, так что ему намного проще наладить контакт с ветеранами, которые вернулись из горячих точек.

Рафаэль Дельгадо, отставной сержант, который получил ранение в Ираке, очень ждал встречу с Маларчаком:

«Я хотел увидеть Клинта с тех пор, как узнал его историю. Мне хотелось понять, что чувствуют гражданские с ПТС. Как оказалось, у нас с ним много общего».

Сам Маларчак, хоть и выступает еще в школах, больницах и других учреждениях, считает работу с ветеранами самой приятной. Им помогают вернуться к нормальной жизни с помощью хоккея, а хоккей, несмотря на страшную травму, сделал Клинта счастливым.

Его мечта – создать кемп с домиками на своем ранчо, куда можно привезти людей и прожить вместе несколько дней.

«Я думаю, что это будет классно: ухаживать за лошадьми, которые помогут с терапией, общаться у костра и травить анекдоты. Конечно, психолог должен быть рядом, но мы можем веселиться и лечить людей».

Спустя годы страданий и три смерти Вратарь-Ковбой нашел свою цель – он спасает тех, кто пал духом, и дает им надежду на новую жизнь.  

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett Studios; malarchuk.com

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий