Он играл за «Арсенал» в финале ЛЧ, а теперь спит на полу. Все деньги забрала жена

Эммануэль Эбуэ премьер-лига Англия светская хроника высшая лига Турция Арсенал

Хоррор-биография Эммануэля Эбуэ.

Одиннадцать лет назад Эммануэль Эбуэ играл в финале Лиги чемпионов против «Барселоны», а теперь никто о нем даже не помнит. В воскресенье он взорвал британские медиа мощным интервью о разводе с женой, после которого прятался от полицейских и думал о самоубийстве. 

Хотел ухаживать за собаками королевы Елизаветы

Цепочка кошмарных историй никак не вяжется с образом расслабленного шута, который приклеился к Эммануэлю в Англии. Лучший пример – визит «Арсенала» в Букингемский дворец в 2007 году. Тьерри Анри заранее просил Эбуэ вести себя прилично и тихо. «Вообще без проблем», – ответил ивуариец и, когда королева Елизавета пожала руки всем игрокам «Арсенала», а в зале появились корги, вдруг произнес: «Мэм. Мэм…». Королева обернулась.

«Она спросила: «Как вы?». Я ответил: «Мэм, все хорошо, но я больше не хочу быть футболистом – хочу ухаживать за вашими собаками. Хочу выводить их на прогулку, мыть их, кормить. Королева смеялась. Да и принц Филипп. И вся команда», – рассказывал Эбуэ.

Или другой случай. На чемпионате мира-2010 Эбуэ вместе с игроками сборной КНДР слушал речь северокорейского тренера и кивал головой, будто все понял. Разумеется, Эммануэль не знает ни одного слова на корейском.  

Вот такое шоу он устроил в Турции:

Забанили на год: должен вернуть агенту миллион евро 

В 2011 году Эбуэ понял, что больше не будет играть в основе «Арсенала», и перешел в «Галатасарай». Там он дважды стал чемпионом Турции, даже забил «Реалу» в плей-офф Лиги чемпионов и воссоединился с Дидье Дрогба, но вскоре все закончилось. Новый тренер Чезаре Пранделли сослал его в дубль, набрал других иностранцев, а после увольнения итальянца Эммануэль все равно не пробивался в основу из-за лимита.

Летом 2015-го Эбуэ уехал из Турции свободным агентом, не нашел новую команду и только в марте 2016-го наконец-то подписал краткосрочный контракт с «Сандерлендом».

И тут начались настоящие проблемы. Всего через пару недель после сделки ФИФА дисквалифицировала Эбуэ на год за задолженность перед агентом Себастьеном Боссо, который якобы помогал ему при переходе из «Арсенала» в «Галатасарай» (хотя игрок говорит, что договаривался обо всем сам). Размер комиссии – 1 миллион евро. 

Закончилось все очень грустно: «Сандерленд» расторг мини-контракт, Эбуэ остался без футбола и потом назвал 2016-й худшим годом в жизни. «Бывают дни, когда я не хочу вставать с постели. Однажды я задумывался о самоубийстве. Если бы не моя семья, меня бы уже не было. Они очень мне помогают», – рассказывал Эбуэ в прошлом декабре.

С тех пор все сильно изменилось.

Развод, из-за которого Эбуэ стал бездомным и остался без денег

В воскресенье газета The Mirror опубликовала хоррор-рассказ Эбуэ о разводе с женой Аурелией Бертран (в браке с 2004-го).

• Аурелия официально забрала все его состояние: накопленные деньги, дом, машины. Эммануэль объяснил это собственной финансовой безграмотностью и наивностью: он никогда не занимался банковскими счетами, все контролировала жена. «Что она говорила, то я и подписывал. В Турции я заработал 8 миллионов евро, из них 7 отправил домой – жене и детям. Хочу, чтобы другие молодые ребята из Африки сделали вывод из моей истории», – сказал Эммануэль.

• Эбуэ скрывается от полиции, потому что не передал бывшей жене большой дом в Энфилде (самый северный боро Лондона) по требованию суда. Эммануэль считает решение несправедливым, но суд в ближайшее время все равно присвоит недвижимость Аурелии даже без его согласия. «Я боюсь. Не знаю, когда приедет полиция, поэтому иногда даже не включаю свет. Не хочу, чтобы кто-то видел, что я внутри. И это мой личный дом…» – говорит Эммануэль.

• Большую часть времени Эбуэ проводит у подруги Ясмины. Ее он называет сестрой, а квартиру – бункером. «Там я могу спрятаться. Но я не хочу беспокоить ее детей, поэтому сплю на полу. Иногда я смотрю телевизор и вижу Тьерри [Анри] на Sky Sports. Рад за него, но в такие моменты мне стыдно. Тяжело смотреть на друзей, которые сейчас мелькают на ТВ. Я играл с ними или против них и говорю себе: «Черт, я должен быть там». 

• Эбуэ с июня не видел трех своих детей – дочерей Клару (14 лет) и Маэву (12), а также сына Матиса (9). «Мне очень больно и плохо. Раньше дети мне хотя бы звонили». 

Сейчас у Эбуэ нет денег на адвоката и стиральную машину – все вещи он каждый день стирает сам: «Спасибо бабушке, которая научила меня готовить, убираться, стирать».

По Лондону Эбуэ передвигается на метро, но старается скрывать лицо, чтобы его не узнали болельщики: «Не желаю никому пройти через такое. Хочу, чтобы Бог помог мне. Только он может очистить мой разум от этих мыслей».

Его спасла религия

Обращение к богу – неслучайное. После дисквалификации Эбуэ стал крайне религиозным. Год назад телеэксперт Джейми Реднапп, поигравший за «Ливерпуль» и сборную Англии, высмеял Эбуэ за то, что тот каждое утро призывает его обратиться в христианство.

«Я просыпаюсь в 4 часа утра, молюсь, читаю Библию и пишу сообщения с мыслями оттуда каждому человеку, чей номер у меня есть. Как-то мне сказали: смотри, Реднапп посмеялся над тобой по ТВ. Наверное, он подумал, что я пишу об этом только ему, но нет, я пишу эти сообщения каждому знакомому. Я позже извинился перед ним. Ведь я не хотел давить, я пишу сообщения всем. Он ответил: «Все хорошо, нет проблем, это была просто шутка», – объяснял Эбуэ. 

Эммануэль долго страдал от приступов депрессии и иногда по несколько дней не выходил из комнаты, читая Библию. Все из-за того, что во время дисквалификации он перенес еще два мощнейших удара по психике: смерть дяди Амаду (от рака) и брата Ндри (автокатастрофа). Амаду фактически вырастил Эммануэля и заменил для него отца, а со Ндри они дружили с детства.

ВИЧ

В конце сентября Эбуэ неожиданно договорился о контракте с командой из чемпионата непризнанного государства Турецкая Республика Северного Кипра.

Местная федерация не входит в список ФИФА, но чемпионат там проводится еще с 1955 года. Эммануэля звали в состав действующего чемпиона – «Тюрк Очаджи».

Но в итоге Эбуэ так и не подписал бумаги из-за проваленного медосмотра. По неподтвержденной информации, у него выявили ВИЧ. Агент эту информацию не подтвердил, но карьера Эммануэля уже, очевидно, завершена.

P.S. «Галатасарай», услышав о проблемах Эбуэ, предложил ему работу в клубной академии. Теперь у него точно будут деньги. 

Фото: Gettyimages.ru/Paul Gilham; globallookpress.com/imago sportfotodienst; hln.be; Gettyimages.ru/Mark Thompson; facebook.com/TurkOcagiLimasol

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий