Ни один спортсмен не сделал то, что сделал Дирк Новицки. Самая поучительная история из мира НБА

НБА Дирк Новицки Баскетбол

От редакции: вы в пользовательском блоге «Е.Т». Здесь рассказывают о Джейсоне Тэйтуме, вспоминают карьеру Ману Джинобили и изучают историю Делонте Уэста. Плюсуйте, подписывайтесь – и таких постов на Трибуне будет еще больше.

Крайне вольный перевод статьи Джейка Кемпа для theathletic.com

В начале этой недели (оригинал статьи датируется 15 апреля 2019 года) я высказал мнение, что Дирк Новицки заслуживает звание лучшего игрока в мире. Показатели Win Shares, PER, количество статуэток MVP, количество очков в «клатче»… Все это может быть лишь объективным инструментом в споре, который, в конечном счете, субъективен.

Дирк завершает карьеру, и мы пытаемся понять картину, которую он нарисовал для нас. Как только мы отбросим мысли в духе: «А как насчет того парня?», нам останется подумать о том, что в конечном счете неизмеримо: «А что карьера Дирка значила для меня?». Конечно, это эгоистично. Спорт одновременно является способом отвлечь себя от реальности и также способом обрести смысл, способом рассказать нам кое-что не только о нас самих, но и о нашем запутанном окружении.

Я не буду утверждать, что у Дирка была лучшая или более успешная карьера, чем у любого из компании легенд, к которой он, несомненно, относится. Опять же, это веселые дебаты, и они не прекратятся никогда. Скорее, я хочу выдвинуть идею, которая, как мне кажется, еще более субъективна, чем предыдущая: у Дирка Новицки была самая эпичная, драматичная, мифическая и, в конечном счете, триумфальная карьера среди всех спортсменов.

Для сравнения надо выделить спортсменов, чья карьера означала нечто большее, чем спорт: Майкл Джордан, Мухаммед Али, Пеле и другие легенды находятся в околокосмическом пространстве, учитывая их след в истории. Когда спортсмены в прямом смысле слова рискуют своей жизнью ради спорта, их величие достигает стратосферы. Я не хочу умалять их достижения, сравнивая с баскетболистом, в котором все сомневались, но который в конечном итоге преуспел на высшем уровне. Хотя и думаю, что Дирк значил гораздо больше, чем спорт для многих людей, включая меня. И, да, я уверен, что Дирк был бы первым, кто сказал бы мне, что его имя не может упоминаться с именами вышеупомянутых икон спорта.

Что касается остальных спортсменов, я не думаю, что можно найти другую карьеру, которая более убедительно олицетворяет собой жизнь как она есть, чем карьера Дирка (он также, вероятно, будет первым, кто скажет, что я болван).

История Дирка – это история неуверенности в себе, постоянной борьбы, настойчивости, доверия, неудач, тяжелой работы, новых неудач и, наконец, успеха, который стоил всех пережитых невзгод. Временами самые поучительные истории кажутся нам невероятными, потому что они настолько редки и у них нет свидетелей. Кто бы это выдержал? Зачем кому-то это делать? Какой во всем этом смысл? Я считаю, что за 21 год в Далласе Дирк дал нам ответы на эти вопросы. И что он прошел такой путь, который не только не имеет аналогов, но и никогда не сможет быть повторен.

Когда я был в детском саду, мой учитель любил говорить: «Если уж делать, так делать хорошо». На самом деле я этого не помню, но мои родители постоянно напоминали мне об этом. Эта фраза была написана на одном из плакатов в классе и вбивалась нам как аксиома. Были и другие постеры с изображениями спортсменов и словами: «Спорт – это жизнь». Но будем честны друг с другом, это же чушь собачья. Люди постоянно делают что-то отвратительно, и все время это сходит им с рук. Если вы чем-то похожи на меня, то довольно рано стали скептически относиться ко всем этим лозунгам и рассматривали спорт как еще одну сферу жизни, в которой, казалось, ничего особенного и не было.

А потом появился Дирк. Моим первым воспоминанием о Дирке в Далласе было то, как журналисты разносили Кьюбана за обмен Дирка (Дирк Новицки был выбран под девятым номером Милуоки «Бакс» и сразу же обменян в Даллас «Мэверикс»). Ну а кто бы не разносил? Взглянем на первый год Дирка в НБА. Его PER и Win Shares были самыми низкими из всех  МVP в истории за исключением Стива Нэша. Только вдумайтесь: только один МVP в истории начал свою карьеру так же плохо, как и Дирк!

(На самом деле в дебютном сезоне у Кобе Брайанта был более низкий PER, и он также выиграл МVP. Опять же, статистика – это еще не все, но это помогает нам объяснить насколько ничтожна была вероятность того, что Дирк в конечном итоге станет самым ценным игроком лиги).

Он не был уверен, сможет ли чего-либо добиться в НБА. Он хотел вернуться в Германию. Его осуждали дома. Возможно, Лука Дончич разбил все наши представления о новичках, но в некотором смысле он не настолько уникален по современным меркам. Новички идут в НБА, будучи крайне уверенными в своих силах, вне зависимости от того, где они играли до этого. Это ни в коем случае не вина современных игроков, но это еще раз подчеркивает, насколько уникальным является то, что игрок, набиравший 8,4 очка в дебютном сезоне, в итоге получил звание МVP.

Мы все знаем, как сложилась история Новицки. К девятому году в лиге Дирк поднялся на уровень лучших игроков в НБА и был готов к борьбе за чемпионский титул. Затем последовал один из самых неприятных провалов в истории финалов НБА, и, как лидер команды, которая потерпела крах, Дирк был виноват. В следующем году Новицки стал МVP, но снова вылетел в первом раунде от восьмой команды регулярного сезона.

Именно в этот момент история Дирка стала самой эпичной и даже, своего рода, мифической. Почему так получилось? Вы вложили всего себя в то, о чем так сильно мечтали, только чтобы проснуться однажды и спросить себя … для чего? Я абсолютно уверен, что Дирк постоянно задавал себе этот вопрос. Но с каждым годом он возвращался сильнее, с еще более высокой траекторией броска с отклонением. Пережив те последовательные неудачи, которые выпали на его плечи сначала в сезоне 2005-06, а затем и 2006-07, любой человек сдался бы.

Но Дирк не сдался. «Мэверикс» прошли первый раунд три раза в течение следующих четырех лет. Они сменили тренера. Они взорвали свой ростер. И все же наш герой упорствовал. В сезоне-2010/11 он был поставлен перед самым большим испытанием в своей карьере. Один на один с трехглавым монстром, настоящим воплощением зла. И с весом всего свободного баскетбольного мира на плечах, Дирк одержал победу. Дуэйн Уэйд отпраздновал свой титул на American Airlines Arena в 2006 году, Дирк отмечал свой титул в American Airlines Center в 2011 году.

Я не против переходов игроков, расширения их прав и влияния. Если ты талантлив – делай как пожелаешь. Я не против суперкоманд. Но каждый человек, читающий эту статью, знает, что достижение чего-то с людьми, с которыми вы вместе прошли через огонь, воду и медные трубы, значат больше, чем достижение с людьми, которые пришли к тебе только ради титула. И именно поэтому я повторяю: ни один спортсмен не сделал то, что сделал Дирк Новицки. Это не только 21 сезон с одной командой – ни один игрок не падал так низко и, в конечном итоге, не достигал большего.

Если бы Дирк выиграл больше титулов, конечно, мне как фанату, это принесло бы больше радости. Это, вероятно, избавило бы нас от всех споров о его месте в истории. Но на самом деле, более поэтично то, что у Дирка лишь один титул.

Большинство из нас никогда не будет играть в суперкоманде. Большинство из нас будут терпеть неудачи. В основном, мы будем оглядываться и понимать, что люди вокруг нас получают больше , несмотря на то, что они не работают так усердно как мы. Большая часть нашей жизни будет полна сомнений, внутренних и внешних. Это неизбежно. Но дело не в том, чтобы избежать этого. Каждое событие в карьере Дирка произошло в правильном месте и в правильное время, чтобы быть включенной в книгу Дирка. Его история уникальна. Никогда в профессиональном спорте больше не будет такого человека, как Дирк. Ни у кого не будет такой же карьеры. Но, как сказал Рик Карлайл во вторник вечером: урок, который преподал нам Дирк Новицки, заключается в том, что вы встаете с постели немного раньше и работаете над собой немного усерднее.

Большинство мотивационных постеров с изображением данкующих игроков НБА – пустышка. История Дирка – самая поучительная из всех. Это урок, который преподал нам Дирк.

Фото: Gettyimages.ru/Ronald Cortes, Jed Jacobsohn, Andreas Rentz; globallookpress.com/imago sportfotodienst; REUTERS/Mike Segar

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий