«Не можем постоянно проигрывать с разницей в одно очко». «Химки» уже побеждают и в Евролиге

Жальгирис Turkish Airlines Euroleague Баскетбол

После успеха в матче с «Будучностью» подмосковные «Химки» одержали вторую победу на этой неделе в Евролиге. В гостях был обыгран литовский «Жальгирис». Двойной успех позволил желто-синим вернуться в борьбу за место в восьмерке сильнейших. От зоны плей-офф их сейчас отделяет две победы.

В отличие от игры против «Будучности» матч в Каунасе получился намного более напряженным. Лишь в концовке встречи «Химки» смогли обойти соперника. Причем хозяева имели хорошие шансы перевести матч в овертайм. За неполные 6 секунд до финальной сирены при 3-хочковом отставании (81:84) литовцы разыграли неплохую комбинацию с выводом снайпера под дальний бросок.

Химчане ждали, что соперник попытается с ходу отдать мяч на периметр. Но хозяева поступили хитрее. В качестве отвлекающего маневра шла длинная передача на противоположную сторону на Уайта.

Такой ход оказался неожиданным для гостей. Видимо, поэтому опекавший Милакниса Крокер и «проспал» бегство своего подопечного.

Милакнис открылся на дуге и атаковал без сопротивления.

Но на счастье химчан бросок защитника «Жальгириса» оказался неточным. Последовавшее за этим добавление от Дэвиса уже не влияло на исход этой встречи.

 

В целом же хочется отметить, что «Химки» провели достойный матч. Можно выделить несколько ключевых факторов, которые помогли им победить в Каунасе.

«Химки» сломали командное нападение «Жальгириса»

В среду литовцы остановились в шаге от победы в Москве. В матче с ЦСКА они показали отменное командное нападение, в основе которого лежали пик-н-рольные взаимодействия. Но спустя два дня эффективность их атакующей игры была гораздо ниже. Виной тому стала защита «Химок». Гости старались агрессивно давить на мяч и плотно работали с оппонентами.

Да и защита от пик-н-роллов разменами оказалась весьма успешной. Хозяева лишились открытых бросков. А их многочисленные попытки доставить мяч «большим» в «краску» нередко заканчивались потерями.

 

Неудивительно, что в таких условиях продуктивность пик-н-роллов «Жальгириса» оставляла желать лучшего. В итоге из трехсекундной зоны литовцы набрали всего 34 очка (17 из 35 – 48,6%), что было ненамного больше, чем у «Химок» (30 очков), традиционно сделавшим ставку на броски с дистанции. С учетом же того, что хозяева еще и плохо атаковали из-за дуги (4 из 12 – 33%), их нападение выглядело не слишком эффективно. Спасали прибалтов лишь броски с линии. «Химки» в этой встрече установили рекорд сезона по фолам (35), а «Жальгирис» – по точным (35) и исполненным штрафным (44).

Швед был хорош в «изоляциях», а Мики удачно сработал в чужой «краске»

Оборона «Жальгириса» много внимания уделила опеке Шведа. Против него были брошены высокорослые опекуны, на нем при попытках сыграть пик-н-роллы сдваивались. А после нескольких удачных атак хозяева старались «давить» на Алексея при малейшей угрозе со стороны россиянина.

Но при всем при этом лидер химчан все равно провел отменный матч. На его счету оказалось 25 очков, 10 передач и 4 перехвата. Большинство своих мячей Алексей забил в «изоляциях» (игре один на один). Надо отдать должное обороне литовцев. За исключением пары атак в раннем нападении в остальном они не давали Шведу открытых бросков.

До этой встречи Алексей в целом не слишком часто и не всегда удачно действовал в «изоляциях».

Но в матче с «Жальгирисом» индивидуальная игра лидера желто-синих оказалась весьма эффективной.

 

Нужно отметить и уверенную игру Джордана Мики. Центровой вновь полезно действовал в трехсекундной зоне. Причем он не только набрал 20 очков и сделал 7 подборов (3 – на чужом щите), но и отметился парочкой эффектных блок-шотов.

 

Маркович стал x-фактором

Настоящим «джокером» в колоде Георгиоса Барцокаса стал Стефан Маркович. Серб по традиции активно отработал в защите и отдал несколько результативных передач. Но главным сюрпризом стали его трехочковые. Маркович никогда не славился своим броском, но на этот раз он трижды был точен с дуги.

 

Тем самым он повторил свой личный рекорд по точным трехочковым в Евролиге (за 72 матча он всего лишь дважды забивал по три трехочковых за матч). Для химчан такой всплеск в игре Марковича был крайне важным. Ведь записные снайперы команды (Ди Бост, Крокер, Гилл, Дженкинс) на этот раз с дуги «отстрелялись» весьма посредственно – 1 из 8 (12,5%).

«Химки» прибавили по ходу встречи

Но, пожалуй, главным фактором победы для химчан стало то, что они сумели прибавить по ходу встречи. Желто-синие не слишком уверенно начали матч. Они долго искали свою игру, приспосабливались к агрессивной защите соперника, пытались понять грани судейства. Лишь в концовке второй четверти гости начали свое движение вверх.

И уже во второй половине «Химки» прибавили в большинстве компонентов. Они повысили точность своего дальнобойного нападения (40% против 26,7%), стали чаще убегать в быстрые отрывы (11 очков во второй половине) и по-прежнему уверенно наказывали соперника за ошибки (12 очков после потерь «Жальгириса»).

 

Даже на подборе ситуация стала не столь плачевной. До большого перерыва литовцы наказывали «Химки» за каждый отданный теми мяч на своем щите. В итоге 5 подборов игроки «Жальгириса» превратили в 13 набранных очков.

 

Во второй же половине встречи картина сильно поменялась. Хозяева, хоть и взяли больше мячей на чужом щите (7 против 5), но смогли их превратить только в 6 набранных очков.

В итоге из таких нюансов «Химки» и сложили свою победную пирамиду. Они были чуть быстрее, лучше атаковали с дистанции, меньше ошибались и добавили агрессии в защите трехсекундной зоны. Всего этого хватило для того, чтобы переломить ход игры.

«Химки» одержали вторую победу подряд и начали свою погоню за плей-офф. В сложившейся ситуации радуют не только результаты, но и качество игры команды. Желто-синие впервые выстояли в концовке, прибавляют в защите, Швед по-прежнему хорош, прогрессирует Мики. И сейчас уже хочется посмотреть, как все это будет работать в матче с по-настоящему сильным соперником, которым в следующем туре станет «Панатинаикос».

Жальгирис Литва  –  Химки Россия 83:84 (26:19, 13:18, 18:21, 26:26)

Жальгирис

Дэвис (23 + 13 подборов), Уолтерс (12), Уайт (12 + 9 подборов), Улановас (6), Уолкап (0) – старт; Григонис (13), Каваляускас (6), Уолтон (5), Милакнис (3), Бирутис (2), Вестерманн (1).

Химки

Швед (25 + 10 передач), Гилл (8), Томас (6), Бост (0), Дженкинс (0) – старт; Мики (20 + 7 подборов), Маркович (13), Вяльцев (3), Крокер (3), Моня (3), Зубков (3).

Фото: bckhimki.ru

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий