«Наши гости узнают радушную и открытую для мира Россию». Кубок конфедераций стартовал

сборная России Владимир Путин Кубок конфедераций

Роман Мун – со стадиона в Петербурге.

За полчаса до начала церемонии открытия Кубка конфедераций у стадиона в Петербурге уже полно людей. Ясно, что очереди на входе ближе к матчу неизбежны. Болельщики говорят мне, что ждут победы России, а вот Алсу и диджей Смэш на церемонии открытия это не очень, лучше бы «Ленинград».

На входе досматривают сильно тщательнее, чем на матчах премьер-лиги. На играх «Зенита» почти никогда не смотрят боковой карман рюкзака, здесь посмотрели вообще все. Еще просили включать смартфоны и ноутбуки – говорят, что людей, у которых они не включались (например, потому что разряжены), на игру просто не пускали. У журналистки, прошедшей передо мной, отобрали жвачку. Я спросил у охраны, зачем.

– Стадион новый, будут приклеивать резинку везде, нехорошо.

О том, что церемония открытия начнется в 16.00, за два часа до матча, по дороге от метро к стадиону предупреждают по мегафону где-то раз в три минуты. Тем более странно было видеть, что к моменту начала церемонии стадион был заполнен процентов на 10%.

Почему так вышло, скорее всего, точно скажет только Виталий Мутко. Самая распространенная версия сейчас такая: людей, которые готовы были посмотреть церемонию за два часа до игры, было немало, но они застряли на досмотре.

Источник в оргкомитете сказал РБК, что это нормально, так же было в Бразилии и ЮАР. «Шоу надо провести пораньше, чтобы затем убрать настил, очистить газон и дать футболистам около часа потренироваться перед игрой», – добавил спикер.

***

В подтрибунных кафе случилось то, о чем так долго говорили – в России на стадионах снова начали продавать пиво. Чая и кофе при этом нет. Говорят, что горячее не продают из соображений безопасности.

Примерно за полчаса до начала игры неподалеку от арены приземлилось три вертолета, в одном из них был Владимир Путин. Он приземлился в недоступной для болельщиков зоне, но журналист Guardian Шон Уокер пожаловался в твиттере, что из-за этого некоторые журналисты не смогли пройти на стадион.

Появление Путина потихоньку заполняющийся стадион встретил оглушительными аплодисментами.

 – Прежде всего, благодарность ФИФА, господину Инфантино за доверие нашей стране, за сотрудничество, помощь в подготовке этого знакового события, которое станет генеральной репетицией ЧМ-2018. Мы едины в том, что футбол призван объединять государства, утверждать ценности честной, красивой игры fair play, дарить мечту подрастающему поколению.

Сотни тысяч людей в России влюблены в футбол. Уверен, наши гости узнают гостеприимную, радушную и открытую для мира Россию. Будем смотреть футбол. Добро пожаловать в Россию! – сказал президент.

Снова овации.

***

Состав сборной был ровно таким, какой ждали после матча с Чили (разве что кому-то не хватило Алексея Миранчука). Новая Зеландия создала около нуля опасных моментов, Валерий Карпин после игры сказал примерно то, что подумали почти все, кто видел этот матч.

 – Сборная Новой Зеландии, мягко говоря, намного ниже нас уровнем. Это уровень если не ФНЛ, то нижней части РФПЛ. Это было заметно, и футболисты сборной России это поняли.

Я спросил у Глушакова в миксте, согласен ли он, что Новая Зеландия – это уровень ФНЛ.

 – А вам не показалось что мы некоторые игры проигрывали как ФНЛ? Мы тоже недалеко. Пока мы двигаемся в правильном направлении, пока не будем думать, у кого выиграли. Мы можем проиграть слабому и сильному.

После всех его шуток насчет новой арены даже жаль, что гол полузащитника «Спаратка» переписали на автогол игрока Новой Зеландии.

 – Не обращал внимания [кому записан гол], только сейчас узнал. На Евро полгола, здесь полгола, нормально все будет.

Еще у него спросили, каково впервые сыграть официальный матч при Черчесове.

 – Это открытие, мы хозяева, впервые играл при президенте, может быть небольшое было волнение. Хотели не испортить открытие.

Я уточнил, рад ли он, что сборная выиграла на глазах у Путина.

 – А вы рады? Он такой же русский, как и вы.

В раздевалку сборной Путин не заходил, уточнил капитан «Спартака».

Следующий матч – против Португалии – Россия играет в среду. И как минимум в одном он точно будет лучше сегодняшнего: все билеты на «Открытие Арену» давно проданы.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; instagram.com/instagram.com/ponomarenko_l, mattenko; globallookpress.com/Marius Becker/dpa, Marcelo Machado de Melo/Fotoarena

Опрос

Как Россия сыграет на Кубке конфедераций? 26634 голосa 34

  • Не выйдет из группы 40%

  • Проиграет в полуфинале 40%

  • Проиграет в финале 5%

  • Всех порвет 15%

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий