Михаил Шац незабываемо съездил на «Боку» и «Ривер»: купил билет в женском туалете и забыл паспорт в рюкзаке

Кубок Либертадорес Ривер Плейт Бока Хуниорс Футбол

Сегодня ответный матч финала Кубка Либертадорес, в котором бьются «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт». На первой игре был шоумэн Михаил Шац. Мы записали его рассказ и предупреждаем: при чтении сложно не завидовать.

Я участвовал в туристической поездке, которую организовывает клуб путешествий Михаила Кожухова (с ноября 1999-го по январь 2000-го он был пресс-секретарем Владимира Путина, но потом ушел из политики и вел несколько передач про путешествия на ТВ – Sports.ru). Со мной еще ездила группа людей. Я сделал акцент на том, что Аргентина – страна футбола, танго, мяса и вина. И мы прекрасно ели мясо и пили вино. А вот с футболом было сложнее. Конечно, мы вообще не рассчитывали на финал Кубка Либертадорес, а просто хотели побывать на стадионах «Боки» и «Ривера», поговорить с футбольными людьми, чтобы понять весь этот колорит. Но буквально за неделю до поездки выяснилось: «Бока» и «Ривер» – в финале.

Я очень захотел попасть на матч, но совершенно ничего не получалось. Во-первых, поездка была тяжелой: я мотался между Буэнос-Айресом, провинцией Сальта, водопадом Игуасу (это далеко: группа Шаца летала по стране и проводила в автобусах по 6-8 часов – Sports.ru).

 
 
 

View this post on Instagram

A post shared by Михаил Шац (@mikhailshats) on Nov 7, 2018 at 1:24pm PST

На все назначенные даты, которые менялись (матч переносили не однажды – Sports.ru), я никак не попадал, и это длилось до последнего дня. 10 ноября мы были на бразильско-аргентинской границе и всей группой пошли к телевизору смотреть финал. Вдруг выяснилось, что матч снова перенесли из-за дождя – и тут я понял, что буду в Буэнос-Айресе в день игры.

Предварительно я все изучал, искал билеты. Уровень цен был запредельный: в интернете билеты стоили от 1,5 тысячи долларов. Более того, все люди, которых я мог о чем-то попросить, твердили, что никаких билетов уже нет. Но произошло какое-то чудо.

В день матча я связался с человеком, контакт которого мне дал один знакомый. Этого человека зовут Марсело. Он футбольный агент, который побывал в Москве на чемпионате мира и сильно влюбился в Россию, в людей. Мой знакомый попросил забрать у этого Марсело футболки клуба «Расинг», потому что они цветами напоминают футболки московского «Динамо». И после этого знакомый мне написал: Миша, есть странная оказия, я помогу тебе достать билет.

Дальше началась история, которая долго меня не отпускала, потому что знакомый мне постоянно писал: ты должен 100% подтвердить, что пойдешь на матч. Он назвал стоимость билета, и она была гораздо ниже тех, что я смотрел. И когда он получил от меня все подтверждения, начал посылать в WhatsApp инструкции.

Следуя первой, я должен был поехать на заправку, которая находится в двух километрах от «Бомбонеры», и найти там одного человека со странным именем Тупа. Этот Тупа прислал мне фотографию – довольно неприятный тип, который нашел меня, а я нашел его. Он повел меня в какой-то бар и почему-то именно в женском туалете продал мне билет – он стоил 570 долларов. Это было счастье. Я, конечно, решил расстаться с этими деньгами, потому что мечтал попасть на такой матч.

Затем он привел меня на эту заправку. Там собралось огромное количество болельщиков, я так понял – какая-то фанатская группировка. Матч начинался в 16:00, а я пришел туда часа за 3,5. Все бурлило, улицы перекрыты, куча людей. И этот парень отвел меня к еще одному чуваку: он был огромный и напоминал вождя из «Пролетая над гнездом кукушки». Вождь повел меня дальше.

У меня был с собой маленький рюкзак с документами, из которого накануне свистнули кошелек. И вот мы дошли до первого кордона. Вождь со своими подчиненными – колоссальным числом фанатов – прошли дальше. А меня не пропустили из-за рюкзака. С ними вообще не пускают на стадионы.

Началась эпопея с пристраиванием рюкзака. В итоге мне помог Марсело: он проезжал мимо на машине, и я туда втиснулся. Они с семьей ехали на футбол. Отцу там 80 с чем-то, с палочкой. Сын молодой. Еще какой-то родственник. Полностью забитая машина, я влез туда шестым вроде. Оставил рюкзак и пошел с билетом искать свой сектор. Это было довольно сложно, потому что стадион сильно вписан в квартал и нелегко найти нужные ворота.

В итоге я их нашел, но перед последним кордоном меня опять затормозили. Оказывается, к билету прилагалось предупреждение, что необходимо взять удостоверение личности. А все документы я оставил в злосчастном рюкзаке. Тогда я просто пустил слезу и сказал на испанском единственную фразу, которую мог сказать: я из России, меня зовут Михаил. И меня пропустил начальник этого кордона. Надо понимать, что из себя представляет кордон: это серьезно упакованные ребята, прямо военизированный ОМОН. Они действительно находятся на войне.

До начала матча оставалось 2 часа, и я был последним человеком, который зашел на стадион – он уже был забит. Попал на стоячую трибуну Popular за ворота. Фанатов гостей на стадионе нет: это, наверное, крайняя степень идиотизма – явиться в экипировке «Ривера» на «Бомбонеру». Смертельный приговор.

Я провел 4 часа на этой трибуне, и это мое самое яркое впечатление от футбольного туризма. Подобного я никогда не видел. Завораживает. Люди занимают места за 2-3 часа до начала матча, потому что мест на этой трибуне нет. Куда встал – там твое место. Все располагаются очень плотно друг к другу, крайне громко, синхронно, активно болеют. Люди там разные, но основном – очень простые. Рабочие, крестьяне. Не только из Аргентины. Рядом со мной стояли ребята, которые приехали из Боливии. Много детей. Очень много мам, даже с грудными детьми. Пацаны от 7 до 12 лет привязывают к железной сетке свои олимпийки рукавами и делают сиденья – вот так смотрят футбол. Если честно, я футбол видел очень-очень ограниченно. Стоял на уровне поля, в районе углового флажка.

 
 
 

View this post on Instagram

Я это сделал! Супер классико на трибуне Popular. Может мы и футбольная страна, но есть и покруче ребята. #клубпутешественников #зенитчемпион#аршавинбог

A post shared by Михаил Шац (@mikhailshats) on Nov 11, 2018 at 2:52pm PST

Сначала пускают какой-то ядовитый дым. С той стороны, где сидел я, пускали синий дым. И если бы не олимпийка… Я не знаю, как можно выжить в такой обстановке. Они там все надевают куртки и дышат через них. Причем этот дым пускают ребята от клуба, потому что на трибуне напротив пускали желтый ядовитый дым. Такой перфоманс.

Я много где был: чемпионаты Европы, мира, Лига чемпионов, «Челси» – «Арсенал», но эта атмосфера ни с чем не сравнима. Постоянно бурлящий котел. Такого нигде не было. Вот мы удивлялись на чемпионате мира фанатизму аргентинцев. А теперь представьте, что это не один сектор, а полный стадион – синхронно, неугасающе. Я правда не знаю, где еще встретить такое.

В некоторых моментах было стремно. Но уже потом люди узнали, что я из России, спрашивали, за какой клуб болею (за «Зенит» – Sports.ru). Говорили: да, Паредес – это круто! А Дриусси и Краневиттер, которые играли за «Ривер», – девчонки. Там очень жестко ненавидят любого противника. А так – все относились ко мне спокойно. Чемпионат мира оставил у аргентинцев замечательное впечатление, все с большой добротой подходили. Это было не только на стадионе, но и на бразильско-аргентинской границе. Начальник погранцов сам подошел – никто его не просил – и сказал, что русские остались в его сердце и так далее. Отдал все почести и ушел.

Сам футбол тоже интересно смотреть. Там градус противостояния очень высокий. Я, например, стал понимать таких пацанов, как Паредес, его поведение в России. Потому что в Аргентине это вообще принято, схватить соперника за кадык – как «здрасьте» сказать. И никаких карточек.

«Бока» позиционирует себя гордой и бедной командой, хотя это уже скорее история и легенда. «Ла Бока» – очень милый район, колоритный. Любовь к футболу там зашкаливает, Марадона – настоящая икона. Вот как-то это все завораживает, вызывает уважение.

На стадионе «Ривера» я тоже был, там все по-другому. Это уже такая гламурная история, более цивилизованная. Например, в магазинах «Боки» рядом со стадионом сплошные реплики (неоригинальные футболки – Sports.ru), я такого не видел нигде. А у «Ривера» все причесано.

***

Три веские причины от Михаила Шаца, почему каждый из нас должен хоть раз вырваться на Суперкласико:

• Если ты хочешь посмотреть истинную, ничем не замутненную футбольную страсть, – тебе однозначно туда.

• Если ты хочешь увидеть футбол, который, несмотря на всю гламурную атрибутику, уходит корнями в битву дворов и улиц, – тебе тоже туда.

• Если ты хочешь увидеть людей, для которых футбол стал религией, – двигай на матч «Боки» и «Ривера».

Вы просили написать о жестоком дерби «Боки Хуниорс» и «Ривер Плейта». Мы сделали

Полный стадион на тренировке «Бока Хуниорс». Болельщики занимали очередь с ночи

Фото: twitter.com/FutbolParaTds (1); REUTERS/Marcos Brindicci

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий