Марк-Андре тер Штеген. Детство и путь в «Барселону»

Барселона Боруссия Менхенгладбах Футбол

Детство… Кто из нас не восхищается теми беззаботными днями, когда ты был не обречен грузом ответственности и позволял себе делать почти все, что только приходило в голову. А самым большим страхом того времени был голос мамы, кричащей с балкона твое имя и приказывающей идти домой. А так не хотелось. Хотелось еще побегать во дворе, побездельничать с друзьями, поиграть в футбол… Эх-х.

У каждого из нас своя история детства. Все мы предаемся ностальгическим воспоминаниям о тех славных деньках. И лучшие мира сего тому не исключение. Детство одного из выдающихся голкиперов современности не только полно теплых семейных моментов, но и непростых жизненных вопросов, которые ему предстояло решить. Сейчас он тот, кем мы его знаем. Но мы могли никогда не услышать о нем, если бы в детстве он не принял одно очень важное решение.

Немец, неудавшийся форвард и просто искренний человек. История становления Марка-Андре тер Штегена.

Футбол и МАТШ были завязаны вместе с самых первых шагов Марка. Уже в 2 года они с братом играли в мяч у родительских гаражей. Тогда он выполнял функции пробивающего «штрафные», а его брат стоял на воротах. Если бы все было наоборот, то начало этой истории было слишком идеально.

В три года родителями Марка был замечен талант у него к футболу. К слову, папу и маму Марка-Андре тер Штегена зовут Эрих и Ренате Каус. Почему у Марка фамилия тер Штеген мне, честно говоря, неизвестно. Единственное, что удалось выяснить: эта фамилия берет свои корни из Нидерландов.

Родители всегда были важной частью жизни любого игрока, футболиста и, в общем, человека. Но в жизни Марка так же был тот, кто очень сильно повлиял на него. Это его де душка – или, как говорят в Германии, Опа. Дедушка Марка часто возил его на тренировки. «У него всегда был пакет с печеньем из местной кондитерской, который ждал меня на заднем сидении его машины. И я ел их по пути на тренировку», — говорил Марк. У них с дедушкой всегда были отличительные отношения, они были настолько близки, что даже запах ванильного табака, который курил его дедушка, ассоциировался у игрока с уютом и добром. Это был запах детства…

Именно дедушка отвел тер Штегена в местную футбольную школу «Боруссии Менхенгладбах», когда Марку было всего 4 года. И с тех пор началась карьера игрока, который в будущем станет одним из лучших вратарей мира. Правда, все началось с курьеза, когда меленький Марк еще не был вратарем.

Первые шаги в своей футбольной карьере юный тер Штеген делал на позиции нападающего. «Мне нравилось забивать голы. Это то, что делало меня счастливым». Но самый первый гол Марка выдался курьезным. Не смотря на то, что все пытались привлечь внимание молодого немца, он мчался к своей цели забить свой первый гол в футболке «Боруссии» – и забил. Как выяснилось моментами спустя, Марк поразил собственные ворота. Видимо, он был настолько увлечен стремлением забить свой первый гол, что не замечал ничего, даже удивленных взоров своих одноклубников. «Я был так счастлив в тот момент», – сказал тер Штеген. Можно предположить, что именно этот момент стал поворотным в карьере игрока и именно после этого момента его поставили на ворота. Что же это за форвард, который забивает в свои ворота? Поставим его на позицию вратаря, тогда он точно ничего не перепутает. Но все было не совсем так.

Прошло примерно 5 лет с момента «дебютного гола» Марка, он все также играл на позиции нападающего. Но тогдашний тренер юных футболистов подметил, что тер Штеген как-то странно бегает. «Ты действительно не поднимаешь ног при беге?», – спрашивал его тренер. Результатом «странного» бега Марка было то, что его поставили на позицию вратаря. Никто из детей не горел желанием становиться в ворота, но Марку это понравилось. «Я не был по-настоящему влюблен в игру на воротах… Но это было забавно. С каждым разом мне становилось все комфортнее стоять в рамке. Родители и одноклубники говорили, что у меня это хорошо получается». И с этого началась карьера вратаря, которого со временем станут называть одним из лучших в мире.

После 14 лет, которые Марк провел в академии «Боруссии», тер Штеген становится основным кипером второй команды. Где у него дела идут вовсе неплохо, а тем временем главная команда «Боруссии» борется за выживание в элитном немецком дивизионе.

По ходу тяжелого сезона «Боруссия» меняет главного тренера: Люсьен Фавр заменил Михаэля Фронцека. И именно Фавр начинает помалу привлекать тер Штегена за основную команду. Фронцек оставил команду с 16 очками после 22 туров, а основной вратарь «Боруссии» Логан Байи не раз предавался критике со стороны болельщиков: кипер предавал больше внимания своей карьере модели, нежели карьере футболиста.

И вот – 10-го апреля 2011 года – в игре против «Кёльна» Байи был посажен на лавку, а вместе него в старте вышел молодой Марк-Андре тер Штеген. И он не разочаровал.

Та игра закончилась со счетом 1-0 в пользу «Боруссии», а тер Штеген получил порцию похвалы за свою уверенную игру в рамке ворот. С этого момента началась великая профессиональная карьера немца.

После своего дебюта Марк закрепляется в основе клуба и делает все возможное от себя, чтобы помочь «Боруссии» остаться в Бундеслиге. Это было непростое испытание для тогдашней «Боруссии», и клуб из Менхенгладбаха серьезно рисковал потерять свое место в наивысшем дивизионе Германии. В итоге «Боруссия» попала в стыковые матчи, где им пришлось сразиться с «Бохумом». Но по сумме двух встреч в Бундеслиге осталась именно «Боруссия», а Марк отыграл оба стыковых матча.

Карьера тер Штегена шла своим чередом. Он стал основным голкипером немецкого клуба, который после тяжелой борьбы до 2014 года ни разу не заканчивал сезон в нижней части турнирной таблицы Бундеслиги. Но почему именно до 2014 года?

В тот год два основных вратаря «Барселоны» покинули клуб: Виктор Вальдес решил не продлевать с каталонцами контракт, а Хосе Мануэль Пинто – завершил карьеру. И летом 2014-го Марк-Андре тер Штеген становится игроком испанской «Барселоны». Но просто уйти у тер Штегена не получилось.

Представьте, что вам 22 года и вас связывает 18 лет (почти всю жизнь) тесных отношений с чем-угодно. Представьте, что вы не можете вообразить свою жизнь без этого. А теперь представьте, что вам нужно покинуть это, чтобы следовать своей цели. Что вы будете чувствовать? Грусть, досаду, разочарование, возможно, что-то большее? Марку пришлось нелегко. После прощальной игры Марк не сумел удержать слезы. Это был непростой шаг в его жизни, но тер Штеген сделал то, что было нужно, то, чего он всегда хотел.

«Я всегда знал, что единственным клубом, в который я смогу перейти, будет «Барселона», – говорил немец.

Вместе с немецким голкипером в «Барселону» приходит опытный вратарь Клаудио Браво. И именно чилиец изначально становится №1 в «Барселоне».

Начало для Марка не задается с первых шагов в каталонском клубе. Он получает достаточно серьезную травму спины, из-за которой пропускает часть предсезонной подготовки и начало сезона. В то же время Клаудио Браво показывает феноменальную игру, а для тер Штегена ситуация становится все сложнее.

Немец в своем дебютном сезоне выступает только в Кубке Испании и Лиге Чемпионов, чемпионат Испании строго забронировал за собой Клаудио Браво. И так продолжалось два года. Тер Штеген уже был на грани ухода из «Барселоны», но руководство клуба сделало абсолютно другой шаг.

Верхушка клуба остановила свой выбор на молодом и перспективном немецком вратаре – Марке-Андре тер Штегену. А Клаудио Браво перешел в «Манчестер Сити», новым тренером которого стал Хосеп Гвардиола.

С тех пор ни фанаты, ни руководство, ни сам Марк не жалели об этом решении. «Барселона» по итогу получила того, кого сейчас называют одним из лучших голкиперов в мире, тер Штеген получил возможность играть в одном из лучших клубов мира, бороться и выигрывать самые престижные трофеи, а фанаты теперь могут не беспокоиться за качество игры вратаря. Ведь на воротах стоит МАТШ – и все знают, что он сделает все возможное и не возможное, чтобы уберечь ворота «Барселоны».

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий