Лыжник Илья Черноусов – теперь в сборной Швейцарии: он конфликтовал с Вяльбе, а тренер Большунова обвинял его в предательстве

Сочи-2014 Елена Вяльбе Илья Черноусов Кубок мира сборная Швейцарии сборная России (лыжные гонки) лыжные гонки Прочие

В этом году в лыжах достаточно интересных сюжетов: Норвегия пропускает гонки Кубка мира и «Тур де Ски», Александр Большунов защищает титулы, у женщин – новые лидеры, а впереди – чемпионат мира в Германии.

Еще одна важная история сезона – возвращение на топ-уровень 34-летнего Ильи Черноусова, когда-то одного из лидеров сборной России, а теперь швейцарца, который вот-вот дебютирует за новую команду.

Как и почему Илья порвал с Россией?

Столкновение с Вяльбе, пропуск эстафеты в Сочи-2014

Черноусов закрепился в нашей сборной к концу нулевых, заработав имидж талантливого, но нестабильного гонщика. Впрочем, даже так у него получалось выстреливать в нужные моменты: на отборах, чемпионатах мира и наконец – на Олимпиаде-2014.

Руководство прохладно относилось к Черноусову и его подходу к гонкам, и вскоре он вместе с Александром Легковым ушел на самоподготовку – с 2011-го парни работали под руководством немки Изабель Кнауте и швейцарца Рето Бургермайстера.

Это сейчас немец Маркус Крамер уверенно рулит одной из групп сборной России, а 10 лет назад сотрудничество даже отдельных лыжников с иностранцами воспринималось нервно: 

«Ребята поступили со мной как предатели, поэтому с ними общаюсь только официально… Знаете, предательство прощать нельзя. Все, что необходимо для подготовки и зависит от меня, – выполняется. Тот самый уход к иностранцам – вопросов бы не было, если бы пришли ко мне напрямую. Люди просто переступили через меня и за спиной ушли к другим», – сердилась босс федерации Елена Вяльбе.

И хотя Черноусов подчеркивал, что недопонимание с руководством они устранили быстро – не похоже, что Вяльбе забыла обиду. Это прослеживалось в ее словесных выпадах: президент вспоминала четверные места Легкова, грозила ему невключением в эстафету на Играх-2014 и твердила, что работа с иностранцами не идет на пользу Черноусову. А Рето Бургермайстер расстраивался после каждого контакта с Вяльбе:

«Мы с ней в сложных отношениях, потому что нам трудно общаться – я же не говорю по-русски. Хотя она и английский, и немецкий хорошо знает. Но каждый раз, когда мы встречаемся, она говорит со мной только по-русски».

«На стол кладется пачка денег. И растет до тех пор, пока ты не скажешь «да». Как иностранцы готовят Россию к Олимпиаде

Возможно, предвзятость Вяльбе сыграла роль на Олимпиаде в Сочи. Черноусов начал домашние Игры 5-м местом в скиатлоне, с лучшим временем в коньковой части, но не попал в эстафету – Россия осталась с серебром. Говорят, Бургермайстера и Кнауте еще в октябре – за 4 месяца до Олимпиады – поставили перед фактом: в четверке не найдется места для Ильи.

Хотя у Вяльбе другая версия:

«Весь прошлый год Илья в эстафетах спуртовал лишь за несколько метров до финиша. Сколько мы по этому поводу ни дискутировали – все бесполезно. Вот и на чемпионате мира в Осло после эстафеты он мне сказал: «А что мне бороться-то, я готовлюсь к полтиннику». Ну и готовься теперь спокойно к полтиннику».

Черноусов финишировал третьим на полтиннике, уступив Легкову и Максиму Вылегжанину. Пропуск эстафеты не особенно потряс Илью: «Это не первый раз, когда я не попадаю в эстафету. Она не была моей целью на этих Играх. Командная медаль – это хорошо, но индивидуальная ценится гораздо выше, поэтому бронза в марафоне для меня важнее участия в эстафете».

Заочный конфликт Вяльбе и Черноусова продолжился после Олимпиады: группа Легкова распалась, но Илья не вернулся в сборную, а начал сотрудничество с норвежцем Вегардом Битнесом. Вскоре федерация отказалась финансировать эти тренировки.

В марте 2016-го Черноусов последний раз бежал за Россию на Кубке мира. Вяльбе все еще грозилась затянуть Илью в состав, но тот даже не приступал к работе с командой. Вяльбе в ответ дала понять, что Черноусова в сборной уже не ждут: «Я не знаю, где этот человек соревнуется, не знаю, что он делает, с ним я связь не поддерживаю».

Тренер сборной России предположил, что это Черноусов сдал наших лыжников в допинговом деле

Илья оказался среди немногих участников Сочи-2014, к которым не возникло претензий ни у Ричарда Макларена, ни у МОК. Несколько месяцев Черноусова вообще считали олимпийским чемпионом: результаты Легкова и Вылегжанина аннулировали – до слушаний в CAS именно Илья виртуально стоял первым в марафоне.

В российской команде не обрадовались тому, что золото остается за Россией. Юрий Бородавко (тренер сборной и личный тренер Александра Большунова) выдал конспирологическую версию – в допинг-скандале частично виноват и Черноусов:

«Он тоже в этом заговоре, сдает партнеров и товарищей, с которыми долго шел к вершине. Теперь смотрит, похихикивая, желая получить эту медаль. Может быть, он один из тех анонимных информаторов как раз. От него ведь не было ни одного комментария в поддержку спортсменов, которые, собственно, и вытянули его к этой медали».

Вяльбе не отмела версию Бородавко, но оговорилась, что разглашать Черноусову было бы нечего: «Для меня любой информатор – предатель родины. Но в нашей команде не было ничего такого, что бы мог рассказать Черноусов».

Илья сдержанно отреагировал на эмоции Бородавко, назвав их блефом, а потом надолго замолчал. Обвинениям мало кто поверил, а личный тренер Черноусова Виктор Киргинцев объяснил, почему вдруг начались разговоры о предательстве:

«Своим высказыванием Бородавко пытается свести давние счеты со спортсменом. После известной дисквалификации этого тренера из-за допинговых случаев он просил разрешения у федерации не лишать его тренерской работы и оставить ему небольшую группу, в которой он хотел видеть и Черноусова.

Я как личный тренер Ильи был категорически против такого предложения и настоял на своем. Вероятно, старая обида не дает покоя».

Бородавко не забрал слова, но уточнил: его предположение не должно было появиться в СМИ – тренер высказал его во время личной беседы с журналистом. И все же когда Легков и Вылегжанин получили медали обратно, Бородавко не извинился перед Черноусовым – по крайней мере, публично.

Отъезд в Швейцарию за женой-биатлонисткой

Неудивительно, что Илья пошел на смену гражданства. Почему именно Швейцария? Черноусов с 2011-го встречался с вице-чемпионкой Игр-2014, биатлонисткой Селиной Гаспарин – они познакомились на сборе.

Забавно, но тогда же Илья дал интервью, в котором так описал жизнь после спорта: «Буду жить в горах с прекрасной девушкой!»

По-настоящему общение закрутилось спустя год: сначала роман развивался по скайпу – ведь лыжники и биатлонисты пересекаются редко, только эпизодами в подготовительный период. Но Черноусову было чуть проще: он тренировался в Швейцарии и регулярно виделся с Гаспарин. К тому же они искали друг друга: Селина время от времени проводила сборы с лыжниками, Илья посещал тренировки биатлонистов.

«Я могу жить где угодно, лишь бы Селина была там. Каждый раз, когда я смотрю в ее глаза, я вижу в них сияние горных вершин», – поэтично признавался он в начале 2014-го.

«Илья очень многому меня научил, он просто невероятный спортсмен, отличный тактик прохождения дистанции. Для меня он является примером. Благодаря ему я начала больше верить в себя», – рассказывала Гаспарин.

Они сыграли свадьбу в Новосибирске в 2014-м, потом отпраздновали уже в Швейцарии, а спустя несколько месяцев сообщили, что ждут ребенка.

Семья поселилась в Европе. Ходили слухи, что Илья даже взял двойную фамилию – Черноусов-Гаспарин, но до сих пор подтверждений нет, он выступает под своей прежней. Селина выдала крепкий камбэк, а после очередного олимпийского сезона снова ушла в декрет (и уже вернулась с неплохими результатами).

Илья выучил немецкий (обязательное условие для получения гражданства), Гаспарин пробовала себя в русском:

«Мой русский сейчас на очень низком уровне. Я начала учить, но поняла, что мне потребуется намного больше времени, чтобы нормально заниматься и начать хотя бы немного говорить. Каждый раз, когда я говорю что-то, ошибаюсь в окончании слов, и Илья все время смеется».

«Это глубокая любовь, мы дышим в унисон». История любви Черноусова и Гаспарин

С 2015-го Черноусов осел в Швейцарии и нашел там то, чего, кажется, не хватало в России – спокойствие: «Я здесь с семьей, у меня красивая жена-швейцарка, мои дочки тоже швейцарки. Когда я впервые приехал в Швейцарию, просто влюбился в эту страну. Тут очень здорово. Мне нравятся горы и природа. Здесь удобно тренироваться. Это страна, в которой я хочу жить».

Тренировался с Нортугом и Бьорндаленом, а потом бегал ультрамарафоны

Не оставалось сомнений, что Черноусов, отделившийся от сборной и поссорившийся с руководством ФЛГР, сменит гражданство.

Хотя Вяльбе предупреждала, что Россия просто так не отпустит: «Если у него есть желание, то швейцарской стороне за него мы «выкатим» несколько миллионов франков. Все-таки государство вкладывало в его подготовку огромные деньги. Поэтому если речь идет о следующих Олимпийских играх, то у нас есть все возможности для того, чтобы он их пропустил.

За «баранки» никто его отпускать не собирается. Страна для него делает очень много, и, как мне кажется, с его стороны будет абсолютно неправильно идти на такой шаг».

С 2016-го Илья не выступал на Кубке мира, но освоился в марафонской серии. Ему – первому серди российских лыжников – удалось выиграть легендарную гонку «Марчалонга». Победа пришлась на конец января 2018-го, когда было ясно: Черноусова не позовут в олимпийскую сборную даже при том, что МОК не допустил наших лидеров в Пхенчхан.

«В Швейцарии чувствую себя как дома. В России один человек называл меня предателем». Призер Сочи-2014 Илья Черноусов меняет гражданство

Первый раз Илья заговорил о смене гражданства летом 2018-го – полушутя: «Я поставил задачу три сезона отбегать марафоны, два уже позади и еще один остался. Но вы подсказали интересную мысль, нужно будет проверить такую возможность».

Возможность нашлась спустя два года – в мае-2020 Международная федерация одобрила переход Ильи.

«Он шел к тому, чтобы выступать за эту сборную. Честно сказать, Илья долго ждал этого момента, тем более что он много лет живет с Селиной в Швейцарии», – отмечал Александр Легков.

Черноусов хочет выступить за Швейцарию на Олимпиаде-2022. Впрочем, многолетний лидер сборной Дарио Колонья пока в сомнениях:

«Я не очень понял, чего хотел бы сам Илья. Готов ли он выступать на Кубке мира, например? Он всегда был очень силен, но уже несколько лет его нет на Кубке мира. Ему нужно для начала отобраться в команду».

Начало сезона Илья пропустил, потому что еще не получил швейцарский паспорт. В декабре все формальности сложились: документы подготовили, Черноусов-швейцарец дебютировал на международных соревнованиях – в разделке на Континентальном кубке занял 51-е место.

Мы пока не видели его на Кубке мира, зато выступление на ЧМ-2021 не исключено – но надо пройти отбор. В последние сезоны конкуренция у швейцарцев на спаде, так что шансы хорошие – ждем героя Сочи-2014 на главном старте сезона?

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов, Константин Чалабов, Рамиль Ситдиков, Александр Вильф; Instagram/ilyachernousov

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий