Лучано Спаллетти в «Интере». Все будет хорошо

серия А Италия Лучано Спаллетти

Алексей Логинов – о новой попытке миланского клуба вернуться в элиту кальчо. 

Бегство из «Ромы». Подписание контракта с «Интером». Кто-то уже шутит, что Лучано Спаллетти сиганул c раскаленной сковородки в самое пекло. В Риме у него была поддержка руководства, любовь тифози, выстроенная игра и гарантированное участие в групповом турнире Лиги чемпионов. В Милане же все придется начинать заново. Здесь амбиции еще выше, а интриг и подводных камней нисколько не меньше. Быть тренером «Интера» – почти всегда означает страдание. За последние годы лишь Жозе Моуринью да Леонардо покинули Аппьяно по собственному желанию. И только одному из них вслед не раздавались проклятия.

Работа Спаллетти в Милане началась… с вранья. На презентации нового тренера спортивный директор «Интера» Пьеро Аузилио заявил, что Лучано был первым в списке тех, кого хотел получить клуб. После этих слов по залу прокатился смех – все присутствующие прекрасно знали, что «нерадзурри» в течение нескольких недель безуспешно пытались договориться сначала с Диего Симеоне, затем с Антонио Конте. А то и с двумя одновременно. Сам же Спаллетти до этого надеялся занять место Массимилиано Аллегри в «Ювентусе», получив поддержку одного из боссов «бьянконери». Но в итоге сторонам пришлось довольствоваться друг другом. Он мечтал о «Синьоре», а они грезили о тренере-победителе, меняющем ДНК клубов.

Если в последние годы в кадровой политике «Интера» и было что-то позитивное, то это намечающийся тренд на привлечение итальянских футболистов. Многие легенды «нерадзурри», например, Альдо Серена, отмечали такой парадокс: несмотря на название, текучка кадров и большое число иностранцев вредят «Интеру». Те не успевают стать истинными «интеристами». И осенью ситуацию вроде бы удалось исправить – Кандрева, Эдер, Гальярдини и Д’Амброзио вызываются в сборную. А еще в ноябре говорили об интересе к Дармиану, Бернардески, Конти, Кальдаре и остальным. Так и до базового клуба сборной недалеко. Учитывая, что в это воскресенье примавера «нерадзурри» под руководством Стефано Векки выиграла скудетто, а также ужесточившиеся требования УЕФА в части финансового fair play, можно было бы предположить, что «Интеру» разумно искать усиление в молодежном секторе.

Однако первые требования Спаллетти – Наингголан и Стротман. Полузащитники, хорошо знакомые ему по последнему месту работы. Настораживает и интерес к Паредесу с Рудигером. Тосканский тренер планирует совместить немца с Мирандой в центре обороны. Идея же приглашения Доменико Берарди, который давно симпатизирует «Интеру» и мог бы стать бандьерой, не нашла поддержки у Спаллетти и практически похоронена. «Рома» – большой клуб с победными традициями, но, несмотря на текущие результаты, в итальянской табели о рангах «Интер» стоит выше. И в Милане не потерпят создание филиала «джаллоросси».

В трансферных вопросах Спаллетти рассчитывает на поддержку Вальтера Сабатини, который недавно также перебрался на Север. Однако необходимость в Сабатини и его реальные полномочия вызывают вопросы. Прежде всего, он – не спортивный директор одного «Интера», а отвечает за всю Suning Sports Group. Естественно, все это красиво обставлено в виде заявлений о том, что Вальтер будет отвечать за стратегию развития. А сам он говорит, что ему предстоит многому научиться. Ага, на седьмом-то десятке лет.

На самом же деле никто в Италии не понимает, зачем понадобилось подобное совмещение полномочий. Пьеро Аузилио недавно подписал контракт на три года, и это значит, что столкновение интересов неизбежно. Если же таким образом китайцы хотят поиграть в Сунь-цзы, чтобы через своего человека лучше контролировать ситуацию в клубе, то они плохо знают итальянцев и новейшую историю «Интера». Однажды конфликт Бранка – Ориали стал началом краха величайшей команды со времен Эленио Эрреры.

Сейчас же ситуация еще более тревожная – помимо двух спортивных директоров, в клубе есть потерявший власть президент и тренер с нереализованными амбициями менеджера. А еще вице-президент, обладающий авторитетом, который больше, чем у всех вышеперечисленных вместе взятых. Владельцы, озабоченные развитием китайского клуба Jiangsu Suning, название которого не способен выговорить ни один итальянец. Капитан, склонный к экстравагантным поступкам. Просто змеиный клубок, по сравнению с которым разногласия с Тотти в «Роме» – драма из поздних фильмов Вуди Аллена.  

Кстати, уже нашлись желающие раздуть пламя. Сандро Маццола, к мнению которого прислушиваются все «интеристы», недавно раскритиковал Аузилио, которого когда-то сам и привел в клуб. Легендарный полузащитник выразил надежду, что Сабатини исправит ситуацию. Еще одна крайне неприятная новость для спортивного директора – Федерик Массара выразил желание покинуть «Рому», чтобы присоединиться к своему хозяину Сабатини. Нет, в такой ситуации нужен тренер с особыми характеристиками.

Никто не спорит с тем, что Лучано Спаллетти – отличный специалист, по уровню знаний входящий в пятерку лучших в Италии. Однако является ли он в настоящий момент оптимальным выбором для «Интера»? Ведь исторически «нерадзурри» к титулам приводили тренеры совсем другого плана – Эррера, Берселлини, Трапаттони, Моуринью. Те, кто брал не только знаниями в области тактики, но и умением управлять раздевалкой. Первый орал на игроков, второй получил прозвище «сержант», третий и четвертый были великими психологами, умеющими общаться с футболистами на их языке. Спаллетти же больше подходит определение «тренер-ученый».

Вот почему авторитетный итальянский журналист Микеле Криштиелло недавно заявил, что будь его воля, сделал бы рокировку – пригласил в «Интер» Фабио Капелло, а бывшего тренера «Зенита» отправил бы в Поднебесную. Действительно, можно поменять методы работы, набрать новых помощников, пройти курсы повышения квалификации где-нибудь в Барселоне и освоить современную схему игры. Но нельзя изменить характер. Спаллетти – сложный человек, которому может не хватить дипломатических способностей. Как не хватило их в «Роме», где ситуация в коридорах власти была куда менее запутанной. Лучано слишком подозрительный, обидчивый, злопамятный, он склонен бороться с ветряными мельницами. Шесть лет назад «Интер» уже возглавлял один экс-тренер «Ромы» с похожими качествами и продержался всего полгода. 

А еще Спаллетти не умеет выигрывать решающие матчи, что показали игры с «Порту» и «Лионом» в еврокубках, и с «Наполи» и «Лацио» – в чемпионате. Особенно удручающе «Рома» выглядела в дерби в Кубке Италии, когда Симоне Индзаги тактически переиграл оппонента.

Лучано имеет еще один недостаток – он склонен неправильно оценивать собственных футболистов. Например, в прошлом сезоне после ухода Пьянича он заявил, что Паредес превосходит боснийца. В результате менеджмент поверил тренеру, «Рома» не приобрела нового полузащитника, что негативно сказалось на результатах команды.

С профессиональной же точки зрения Спаллетти, безусловно, сильнее пяти своих предшественников. И наверняка по итогам сезона-2017/18 поднимается выше седьмого места. Некоторые видят позитив в том, что в штаб может быть приглашен бывший тренер «Эмполи» Джованни Мартушьелло. «Мистер 0:0», как его прозвали тифози тосканцев, в Милане будет отвечать за оборонительный блок. С поклонниками Спаллетти бесполезно спорить. Удивительно, но даже неспособность выигрывать серьезные титулы сторонники Лучано также обращают в его пользу – говорят, что мистер голоден до побед. А еще он ставит привлекательный футбол, его команды забивают много голов, он тактически гибок – использует схемы с тремя и четырьмя защитниками, имеет собственный почерк, но всегда готов к изменениям. А я-то думал, что одно противоречит другому.

В общем, в этом мире есть как минимум две вещи, обреченные на провал. Первая – искать в Парме субботним вечером свободный столик в приличном ресторане. Вторая – в июне, когда так приятно понежиться на солнце, а главные трансферные события лета еще впереди, газеты же наперебой удивляют громкими заголовками о предстоящих покупках, развеивать оптимизм поклонников «Интера». Я даже не буду пытаться. Господа, у вас все снова будет хорошо.

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Великолепный Лоренцо. Италия разгромила Лихтенштейн

Все без ума от Пеллегрини. Единственная причина посмотреть матч Италия – Лихтенштейн

Менеджер по покупкам. Роберто Манчини в «Зените»

Фото: instagram.com/inter; Gettyimages.ru/Paolo Bruno; REUTERS/Stefano Rellandini, Max Rossi; Global Look Press/Giuseppe Maffia/ZUMAPRESS.com

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий