«Локомотив» на верном пути. Что за этим стоит

Виталий Денисов РФПЛ тактика Дмитрий Баринов Илья Геркус Юрий Семин Соломон Кверквелия Локомотив Ари

С царем в голове

Когда говорят о последних успехах «Локомотива», то в основном мы слышим фамилии Фарфан и Семин, чуть реже упоминаются Фернандеш, Миранчуки, Кверквелия, Денисов. О них, безусловно, я напишу чуть ниже, но начать хотелось бы с самого верха. Знаете, говорят, что рыба гниет с головы — думаю, что и обратный процесс, т.е. химия выздоровления, начинается там же.

В РЖД снова интересуются футболом. Не так, конечно, как это было в начале нулевых, но с приходом Белозерова ситуация стала меняться после стагнации времен Якунина — для него «Локомотив» мог существовать в двух вариантах: непрофильный имиджевый актив под честным словом Смородской, который корпорации был не нужен, либо удобная площадка, где во всю завывали пилы и крутился барабан стиральной машины. Реальная история нам пока неизвестна, однако факт того, что в клубе долгие годы царило королевство абсурда, где вся власть была сконцентрирована в руках одного некомпетентного человека, решавшего все вопросы лично, отрицать не получается.

Почему заинтересовались сейчас? Ну, во-первых, футбольный клуб у РЖД на балансе (чтобы там ни говорили), а значит нужно новому руководству с ним что-то делать. Отказаться не получится — уж очень тесно «Локомотив» привязан к корпорации: исторически, с имиджевой стороны, финансово. Во-вторых, вице-президенту Анатолию Анатольевичу Мещерякову, видимо, действительно, судьба клуба небезразлична, а с учетом последних рекомендаций «сверху», по которым бюджеты на спорт надо бы слегка подрезать, это автоматически означает движуху в спортивном блоке РЖД. Ситуация такая: пришло время включать ресурсы и попытаться сделать бизнес на футболе, как бы странно это ни звучало в реалиях нашей страны.

Появление Ильи Леонидовича Геркуса и последующее приглашение Штоффельсхауса, Семина и других — это попытка создать в клубе профессиональное ядро, где каждый элемент работал бы в сфере своей компетентности.

Топ-клуб

Думаю, что за последние годы у нас (болельщиков «Локомотива») образовался комплекс, поскольку мы как-то примирились с тем, что наша команда больше не борется за высокие места, а болтается где-то на границе зоны еврокубков — взгляд замылился, хотя, очевидно: по потенциалу, инфраструктуре, бюджету и другим ресурсам «Локомотив» — это, однозначно, топ-клуб по российским меркам. Именно эту мысль, эту идею нам вернуло руководство, уверенно поддержал Геркус и дерзко воплотил в жизнь Юрий Палыч, который сходу выиграл Кубок России, а к концу года выжал из состава максимум и за 10 туров до окончания чемпионата к зимнему перерыву привез +8 очков преследователям.

Болельщики люди, конечно, суеверные, но вот об этом говорить можно уже сейчас — в системе работают профессионалы, которые напомнили нам о том, какие, действительно, возможности есть у «Локомотива», если ответственно, грамотно и серьезно подходить к своей работе. Голевые касания Фарфана по осени — это только острие копья, видимая часть той работы, которая заспорилась еще полтора года назад.

Палыч на драйве

Можно сколько угодно сравнивать Семина с «дисковым телефоном», твердить, что он морально устарел и тренирует по советским конспектам, однако спорт — это результат, а он говорит сами за себя: свою первую задачу в прошлом сезоне наш тренер выполнил — попал в еврокубки, да еще и титул себе в актив записал. Цель нынешнего футбольного года тоже уже решена. В плей-офф Лиги Европы «Локомотив» пробился, место в пятерке РФПЛ — есть, об этом говорит не только здравый смысл, но и математика от clubelo, которая так же дает 79.5% на то, что в конце сезона наша команда останется на первой строчке.

Однозначно, фигура тренера здесь играет важную роль. Палыч, благодаря своему опыту и амбициям, смог работать на максимуме и под давлением руководства устроил в чемпионате настоящий рок-н-ролл с «Локомотивом», словно Стивен Тайлер в унылую субботу вдруг неожиданно ворвался на фестиваль «Нашествие».

Пока коллеги Семина по тренерскому цеху пытаются поставить тот самый «современный футбол», по 10 раз за матч меняя схемы и все равно приходя к кроссам, ищут «свое звучание», оголяют опорную зону, двигая Вернблума в атаку, пробуют научить своих футболистов, как не пропускать со стандартов, Палыч берет старый Fender Stratocaster и рубит в технической зоне классический рок — да, это не всегда уместно, но зато всех вставляет. В это смысле, нужно отдать должное Каррере — у него что-то похожее было в прошлом сезоне и уже начинает проклевываться в этом, а посему весной в РФПЛ будет жарко и очень интересно.

Есть еще один важный момент в работе Семина. С вашего позволения продублирую свои же слова, написанные после матча с «Зенитом», поскольку эту тему я уже подробно раскрывал, но не сказать про благодарность игроков в этом материале я просто не могу:

«Если попробовать копнуть еще глубже в суть происходящего с «Локомотивом» перевоплощения и разобраться, что же такого сделал Палыч с коллективом, то в первую очередь на ум приходит слово «благодарность». Если взглянуть на состав, который в эти выходные вышел на поле в Санкт-Петербурге устраивать разгром, то стоит обратить внимание не на футбольные качества игроков, а на их личности и судьбы.

Где полтора года назад до смены руководства и прихода на пост главного тренера Семина находились опытные лидеры нынешней команды: Фарфан завершал карьеру и зарабатывал деньги себе на пенсию на Ближнем Востоке, Игорь Денисов пробивал очередное беспросветное дно с «Динамо» в ФНЛ (и даже там был не нужен из-за финансовых соображений клуба), Кверквелия конфликтовал с тренером «Рубина» Грасией и не попадал даже в заявку на матчи, злился и не желал тренироваться, а Фернандеш вовсе наматывал унизительные круги на МСА «Локомотива», бегал с «молодежкой» и в течение нескольких лет был заложником режима Смородской, который позволял ему выходить на газон по большим праздникам. Сейчас все эти люди – лидеры команды, полностью отдающие себя на поле именно потому, что благодарны клубу, Геркусу и Семину – их вернули в большую игру, дали им еще один шанс в карьере, нашли для них мотивацию и объединили общей идеей.

Про молодежь тоже не стоит забывать – Антон Миранчук находился в эстонской ссылке, Алексей и вовсе больше думал о контракте, чем об игре в футбол – на кону было благополучное будущее всей его семьи, Баринов провожал в «Рубин» своего товарища Жемалетдинова, уходившего на сумасшедшую зарплату – у Дмитрия так же был повод серьезно задуматься о перспективах (он точно рассматривал варианты с арендой), а Михаил Лысов и представить себе не мог, выступая в «молодежке», что через год будет выигрывать конкуренцию у В. Денисова и Рыбуса, совершать забеги по полю стадиона в Санкт-Петербурге в основном составе лидера РФПЛ, принимая непосредственное участие в разгроме «Зенита». Очевидно, что молодежь, которой сейчас предоставляются шансы себя проявить, благодарна клубу и Семину за эти возможности – это их счастливый билет стать настоящими футболистами — именно такими, какими они когда-то мечтали.

Помимо вышесказанного вспоминаем, что Семин нашел новую позицию для Игнатьева и помог Владу вернуться не только в основной состав клуба, но и сборную России, выстоял у руководства продление контракта со «своим» игроком Тарасом Михаликом, а Гильерме и вовсе полноценно запустил свою длинную карьеру в «Локомотиве» еще 8 лет назад – тренировал тогда команду именно Палыч.

Юрий Семин при поддержке менеджмента стал в нынешней ситуации той фигурой, которая объединила вокруг себя самых разных футболистов, оказал им своего рода услуги, а в ответ попросил только об одном – выполняйте установку, выкладывайтесь на поле, бейтесь за команду, друг за друга и за единую цель. Пока коллектив выражает свою благодарность клубу и Палычу в полной мере – химия работает, а «Локомотив» выигрывает с трехочковым отрывом первый круг.»

Кадровый баланс

Про баланс уже много раз упоминал в этом сезоне. «Локомотив» сейчас это отличный сплав молодости и опыта (средний возраст 28.6), помимо этого в команде много парней с лидерскими качествами. Возьмите основные критерии: опыт/мастерство, яркая игра и характер — буквально все футболисты стартового состава так или иначе вписываются в рамки — это сильный бойцовский коллектив с очень неплохим подбором исполнителей. Геркус и Палыч правы, когда говорят, что клуб нужно укреплять именно классными игроками, потому что другие здесь прямо сейчас не нужны — никто не поймет. Для резерва есть «Казанка», вернутся Ари, Гильерме, Чорлука. Разговоры из серии «кто нужен «Локомотиву», считаю, скорее, инерционными. Понятно, что варианты искать будут, но катастрофической необходимости покупать все, что плохо лежит, сейчас нет. Этот вопрос, думаю, можно спокойно обсудить и летом, когда станет понятно, какие у команды перспективы и кто клуб покинет.

По поводу того, что некоторых игроков надо продавать и выгонять — здесь я не совсем согласен. Мы, на самом деле, мало знаем о тех функциях, которые выполняют футболисты. Может быть, Касаев — хороший наставник для молодых (Тарасов точно с Миранчуками постоянно зависает), а Боря Ротенберг, действительно, талисман с отличным чувством юмора, который играет полезную роль с точки зрения морали (у нас в юности, когда играл в футбол, был такой парень, например). Если они находятся в команде, значит какая-то функция у них точно есть — вряд ли у Палыча будет тренироваться бесполезный игрок — не его стиль. Поэтому призываю всех не впадать в истерику, мол, балласт в составе — это же не футбольный менеджер. «Локомотиву» сейчас нужно сохранить все то, что было осенью, в том числе и кадры — это залог успеха.

Реализация и самоотдача

Если мы откроем данные по Xg за прошлый сезон, то увидим, что «Локомотив» должен был занимать 3 место и соседствовать с «Краснодаром». Современная статистическая модель говорит о том, что наша команда недосчиталась 7.7 очков, т.е. с потенциалом у этого состава сложностей не было, а проблема заключалась в отсутствии качественной реализации и в регулярной потере концентрации.

Сейчас же все трудности удалось решить. Фарфан расцвел, а его мастерство позволило добирать очки там, где делать это было невероятно трудно, растут братья Миранчуки, все также мотивирован Фернандеш, чей высокий класс лишний раз подтверждать нет необходимости. Индивидуально сильные футболисты сыгрались, стали чувствовать возможности друг друга и смогли образовать атакующую систему, уровень которой позволяет не только уверенно реализовывать моменты, но и выжимать максимум из не самых очевидных эпизодова, отсюда и статистическая парадоксальность, с которой можно ознакомиться в блоге «Инженерный подход».

Ни о какой потери концентрации речь уже тоже не идет. Связано это с тем, что у «Локомотива» теперь совсем другой уровень ответственности. Игра идет, многое получается, команда борется за 1 место, а это почва для запредельной мотивации и полной самоотдачи. Дело даже не в Палыче, зажигающем на бровке — футболисты играют друг за друга и не могут подвести партнеров, которые весь матч впахивают ради результата.

Соперники

Я уже упомянул о том, что у всех конкурентов в этом сезоне есть трудности, спады, неудачные серии — очевидно, что соперники сами позволили «Локомотиву» оформить себе задел в 8 очков. Т.е. «железнодорожники», конечно, набрали 45 баллов (2.25 в среднем за игру) самостоятельно, но именно такой большой отрыв — это, в первую очередь, проблемы остальных команд, которые так или иначе испытали на себе игровые кризисы. Единственное, что здесь нужно отметить — «Локомотив» всех своих конкурентов в первом круге обыграл — это, очевидно, влияет на таблицу, но никто не мешал соперникам добирать очки там, где они обязаны были это делать.

Итоги

Многие говорят о том, что сейчас чемпионат невозможно выиграть, его может проиграть только сам «Локомотив». Бытует мнение, что игра нашей команды весной развалится, вот только предпосылок для этого практически нет, напротив, чем ближе цель, тем более отчаянно футболисты будут сражаться за результат. Не стоит забывать, что после травм вернутся очень важные для клуба футболисты: Ари, Чорлука, Гильерме, что добавит составу вариативности. С игровой точки зрения «Локомотив» может стать только сильнее.

Есть, конечно, тема с напряженностью между Геркусом (Штоффельсхаусом) и Семиным, но это разногласие, скорее, стратегического характера (извечный конфликт отцов и детей), и на команду, как показал 2017 год, оно не влияет. Думаю, что текущий результат не только всех устраивает, но и объединяет в каком-то смысле, подчиняя амбиции участников рабочего процесса единой цели, которая уже начинает приобретать вполне конкретные очертания.

Сейчас я просто рад, что у нас наконец-то все наладилось: РЖД следит за клубом, у руля профессиональный амбициозный управленец, который ведет абсолютно адекватную политику, в технической зоне игрой дирижирует энергичный Палыч, а на поле есть настоящая неравнодушная команда. Для полного болельщицкого счастья не хватает только победы в чемпионате, чего я всем нам желаю в наступающем новом году!

Хочу сказать спасибо всем тем, кто за эти полгода подписался на блог, кто плюсовал и комметировал записи, кто мотивировал меня регулярно выпускать новые материалы — это очень ценно, поскольку я пишу исключительно для вас, мои читатели. Мне безумно приятно видеть обратную связь и осознавать, что вся эта работа не проходит даром. Надеюсь, что в 2018 у нас с вами найдется больше поводов для радости, будет еще много интересных обзоров и, конечно, ждем больших побед от нашего любимого клуба!

Фото: fclm.ru

Статистика: clubelo.com/understat.com/rfpl.org

Александр Григорьев

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий