Квят – худший гонщик планеты этих выходных

Формула-1 Торо Россо Ред Булл Даниил Квят Карлос Сайнс-младший

Новый таран, новая жертва.

Отношения между гонщиками «Торо Россо» – Даниилом Квятом и Карлосом Сайнсом – сейчас как минимум напряженные. Испанца напрягает, что не может перейти в старшую команду «Ред Булл», а Квяту в целом не везет весь сезон, и он периодически срывается на окружающих. В этом году оба пилота несколько раз попадали в глупые аварии, но Карлос хоть иногда набирает хорошие очки, а Даниил – нет. Плохие отношения привели к противостоянию на трассе.

Sainz Replay #f1 #f1jp pic.twitter.com/YDX3gkuh4X

— miyagawa #F1 (@miyagawa55) 16 июля 2017 г.

На стартовой решетке Гран-при Великобритании Квят стоял впереди Сайнса на две позиции, но к девятому повороту «Копс» Карлос поравнялся с напарником и обогнал его по внешней траектории. В скоростной связке «Мэгготс-Бэккетс» Даня контратаковал, заехал двумя колесами на искусственное покрытие, потерял контроль над машиной и в итоге протаранил соперника.

Кто виноват?

Трудно говорить точно, но судьи наказали Квята – формально въехал в соперника именно он. При этом нельзя сказать, что Карлос его особенно выдавливал с трассы – когда Даня «поймал» траву, справа было достаточно места. Но особенность скоростных связок «Сильверстоуна» в том, что на таком участке практически нельзя отклоняться от идеальной траектории. Несколько десятков сантиметров в сторону – и ты вылетел с трассы. Борьба в подобных поворотах всегда чревата столкновениями, тут ничего удивительного не произошло. Возможно, Квяту просто не следовало торопиться с контратакой.

Какая последовала официальная реакция?

Квят получил штраф по ходу гонки – проезд по пит-лейн с формулировкой «небезопасное возвращение на трассу», которое и привело к аварии. Не самое суровое наказание, но и инцидент был не самый жесткий – два пилота боролись друг с другом и столкнулись. Никакой дичи вроде намеренных таранов и брейк-тестов.

Боссы «Ред Булл» и «Торо Россо» наверняка сделают все возможное, чтобы замять инцидент. Их устраивает текущий состав, среди молодежи нет достойной замены – поэтому велика вероятность повторения сценария «Форс-Индии». Даня и Карлос скажут, что помирились, пожмут друг другу руки и сделают вид, что все хорошо. В конце концов, им еще ездить вместе минимум полтора года.

Хуже всего в этой истории – дополнительные два штрафных балла в суперлицензии Квята. Всего он заработал уже девять очков, еще три – и будет дисквалификация на один Гран-при. Российский гонщик может стать первым в истории «Формулы-1», кто попадет под это правило. Тогда прозвище «торпеда» останется с ним навсегда.

Как отреагировал мир?

Мемами про торпеду.

Шутка от ESPN: так выглядит повтор аварии Квята.

Replays show Kvyat going into Sainz. LIVE: https://t.co/hz0IZayWDq #F1 #BritishGP🇬🇧 pic.twitter.com/d3oUFw3FGZ

— ESPN F1 (@ESPNF1) 16 июля 2017 г.

Гидо ван дер Гарде показывает фото Квята из гугла

Google is so accurate these days. pic.twitter.com/gYggzWGDNb

— Giedo van der Garde (@GvanderGarde) 16 июля 2017 г.

Авторы мультика MiniDrivers вспоминают «торпедную» репутацию россиянина.

Second time in a row: Torpedo is back #F1 #BritishGP pic.twitter.com/yMdcwpSNCw

— MiniDrivers (@OfficialMinis) 16 июля 2017 г.

«Квят хочет, чтобы «Ред Булл» быстрее решал насчет его будущего. Это может все ускорить», – твитнул Пабло Элизальде из «Моторспорта».

«Kvyat wants quick decision on future from Red Bull.»

That should help speed that up.

— Pablo Elizalde (@EliGP) 16 июля 2017 г.

#торпедирован

#BritishGP #Torpedoed pic.twitter.com/qv111ju0mW

— Formula1 Circus (@Formula1circus) 16 июля 2017 г.

Как на самом деле выглядит Квят

#F1 #BritishGP pic.twitter.com/hc7Pm5KQvJ

— WTF1 (@wtf1official) 16 июля 2017 г.

«Что хуже? Русский заговор или русское столкновение?», – спрашивает фейковый аккаунт гоночного директора «Формулы-1» Чарли Уайтинга.

What’s worse? Russian collusion or Russian collision? #BritishGP

— Fake Charlie Whiting (@charlie_whiting) 16 июля 2017 г.

Фото: Gettyimages.ru/Mark Thompson, Peter Fox, Dan Mullan

Опрос

Квяту пора прощаться с «Формулой-1»? 16147 голосов 31

  • Да 68%

  • Нет 32%

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий