Кокорин снова лучший. Как он это делает?

тактика Роберто Манчини Александр Кокорин Премьер-лига Россия

После голов СКА и «Бней-Иегуде» и голевого паса в игре с «Рубином» он забил еще и «Тосно», подняв «Зенит» на первое место. 

На старте сезона все опять обсуждают Кокорина. «Ребята все постарались, но Кокорин, на мой взгляд, лучший игрок матча», – заявил Сергей Фурсенко после победы над «Рубином» (2:1). «Кокорин находится в хорошей физической форме, нацелен на гол. Он совершил рывок на 90-й минуте, поучаствовал в комбинации и сам забил. Хорошо реализовал момент, пробил с носка. Мы этого ждали от Саши. Если он продолжит в том же духе, то один забьет за сезон 35 голов», – сказал после игры с «Бней-Иегудой» (2:0) Александр Кержаков.

Кажется, что история с «месседжем» была в прошлой жизни, а сейчас Кокорин вновь становится чуть ли не главным нападающим страны (во всяком случае, пока не восстановится от травмы Смолов). Почему так получилось?  

***

Этим летом в «Зените» произошли очень серьезные изменения, коснувшиеся многих – от президента и генерального директора клуба до массажистов главной команды. Из Питера уже уехали Ломбертс, Юсупов, Мак, Йованович, Джорджевич, Рязанцев и Маурисио, близок к отъезду во французский или турецкий клуб Эрнани, в «Зенит-2» переведен Молло. Уйти при определенных обстоятельствах мог даже Артем Дзюба – один из самых результативных игроков команды в последние два сезона. Кокорина все это обошло стороной – слухи о возможном обмене с доплатой на Смолова так и не подтвердились.

4 июля Кокорин был капитаном «Зенита» в контрольном матче с «Аустрией». «Это не эксперимент. Я Кокорина очень высоко ценю, он очень талантливый игрок. Все эти проблемы, которые вокруг футбола, их просто надо оставить в стороне, а я думаю, что он может быть просто лучшим игроком в России», – такие слова Фурсенко говорит далеко не про каждого игрока «Зенита».

Публично поддержал нападающего и Роберто Манчини. «Я хочу помочь моим футболистам, в том числе Кокорину, Артему Дзюбе и Олегу Шатову, начать забивать и выигрывать. Если они сделают это, обязательно вернутся в сборную, потому что таких футболистов Черчесов не сможет не заметить».

Тренеры и руководители хвалили Кокорина и раньше, но эффект, похоже, наступил только сейчас. 

***

Большую часть межсезонья Манчини использовал 4-4-2, благодаря чему Кокорин наконец-то вернулся в центр нападения. На сборах Александр смотрелся гораздо живее Дзюбы, цеплялся за мячи, но голов от него так и не дождались (в отличие, например, от зимних сборов с Луческу, когда Кокорин стал лучшим бомбардиров «Зенита»). С началом официальных матчей 9-й номер питерцев вновь вернулся на край атаки, но в зависимости от фланга и характера встречи Манчини постоянно меняет функции нападающего.

Матч со СКА Кокорин начинал слева и по ходу длительных позиционных атак «Зенита» в первом тайме Александр почти не смещался в середину, оставаясь на самой бровке. В центре Кокорин полноценно появился один раз: на 29-й минуте он из-за пределов штрафной неточно пробил по воротам Хабаровска. На фланге Кокорина было почти не видно – Кришито редко задействовал партнера, предпочитая другое продолжение атаки. 

После перерыва игры в Хабаровске Манчини поменял флангами Кокорина и Шатова. Во втором тайме Александр чаще встречался с мячом (33 касания против 22) – тренерский штаб дал ему задание уходить в полуфланг и даже в середину, освобождая правую бровку для подключений Смольникова. 

В игре с «Рубином» Кокорин появился справа. «Зенит» нередко выходил из обороны именно через правый фланг – если казанцы закрывали Паредеса, то шла передача на Смольникова, который искал у центральной линии Кокорина. Разница в характере пасов Смольникова на Кокорина в матче с «Рубином» и пасов Кришито на Кокорина в игре со СКА очевидна. 

Передачи Кришито на Кокорина в матче со СКА (слева), передачи Смольникова на Кокорина в матче с «Рубином» (справа).

В результате Кокорин стал лучшим игроком встречи с «Рубином» по Receive – передачи на Александра отрезали в сумме 96 игроков команды Бердыева. Круче во втором туре были только Классон с Рамиресом из «Краснодара» и Антон Заболотный из «Тосно», на которого идут все длинные передачи. Однако слишком радоваться не стоит. Большинство передач от Смольникова, которые хоть и отрезали от эпизода по два-три игрока «Рубина», шли в борьбу. В таких единоборствах Кокорин был хорош – Набиуллину лишь раз удалось отобрать мяч, но темп зенитовской атаки из-за плохих передач Смольникова сильно падал. 

После замены Дзюбы на Жулиано в середине второго тайма Кокорин переместился с фланга в середину. Там он хорошо открывался, что позволило «Зениту» не сбиваться на дальние забросы, но в самой штрафной нападающий за вторые 45 минут ни разу не коснулся мяча. 

Это во многом объясняется тем, что даже после перевода в центр Александр все равно сваливался на фланг, а его место занимали Дриусси или Жулиано. 

В игре Лиги Европы против «Бней-Иегуды» Кокорин вновь сыграл на нескольких позициях: первый тайм Александр провел на правом фланге (при центрфорварде Полозе), сразу после перерыва воспитанники «Локомотива» поменялись ролями, а после замен Манчини Кокорин в зависимости от ситуации появлялся то справа, то слева (гол нападающий забил именно после смещения с левого края). 

Пока оптимальную позицию для Кокорина (как и для Дриусси) Манчини не нашел. Однако и на правом фланге, и на левом краю, и в центре атаки Александр уже успел отметиться полезными действиями – гол и голевая передача справа, гол слева, открывания и прием передач в середине. 

***

Одно из главных отличий сегодняшнего Кокорина от Кокорина образца второй половины прошлого сезона – уровень его вовлеченности в атакующие действия «Зенита», а также нацеленность Александра на ворота.

Вот как выглядели карты передач «Зенита» в весенних матчах против «Спартака» (последняя полная игра Кокорина перед травмой) и «Локомотива» (последняя игра сезона 16/17):

А вот карты передач «Зенита» в играх против СКА и «Рубина»:

Кокорин по сравнению с прошлым сезоном намного чаще стал встречаться с мячом. Если во второй половине чемпионата 16/17 Александр был сам по себе, то теперь ему отдает достаточно передач Смольников, ему пасует Паредес. В первых матчах сезона Кокорин – полноценный участник зенитовской атаки.

Из игры Кокорина пропала неуверенность. Разве при Луческу нападающий решился бы на такой удар? 

По итогам трех матчей нового сезона Кокорин наряду с Паредесом стал лидером питерцев по количеству участий в голевых моментах. При Луческу с участием Александра «Зенит» создал 47 голевых ситуаций (2,06 за 90 минут). 

Конечно, в чемпионате прошло всего два тура, но сегодня по xA среди игроков, оба матча начинавших в старте, Кокорин занимает 5-е место (0,45 xA/90, лучше Митришев с 0,61, Промес с 0,57, Перейра с 0,53 и Витиньо с 0,50). Так круто Александр не стартовал с сезона 14/15.

***

Весной Кокорина много упрекали за недоработки в обороне. Да, во второй половине прошлого чемпионата Александр был плох и на чужой, и на своей половине поля, но при Манчини форвард пока работает как надо. В игре в Хабаровске (единственной, где соперник питерцев реально пытался навязать какую-то контригру) Кокорин не стеснялся не только идти в отбор, но и стелиться в подкатах. 

***

В воскресенье «Зенит» одержал третью победу в чемпионате подряд (над «Тосно»), а Кокорин снова забил. На этот раз Александр номинально располагался на острие атаки, но на протяжении большей части матча форвард менялся позициями с Шатовым и Дриусси. Кокорин смотрелся живее партнеров – шел в прессинг защитников и вратаря «Тосно», открывался под передачи в полуфлангах и редко ошибался в передачах (84% точности при 31 пасе – лучше был только Кузяев). После выхода во втором тайме Дзюбы Александр переместился на левый фланг и много времени уделял обороне, помогая Кришито. 

***

«Дзюба и Кокорин уже не мальчики, а высококлассные спортсмены, профессионалы, которые хорошо знают чемпионат России. Должны забивать на двоих не менее 35 голов за сезон и соблюдать дисциплину как в команде, так и за ее пределами. Им есть что доказывать», – сказал Манчини перед стартом сезона. В марте Кокорину исполнилось 26, но в России его было принято считать как раз мальчиком, разбазаривающим свой потенциал. 

Сейчас у Александра есть прекрасная (вероятно, еще и последняя) возможность доказать всем, что он повзрослел.

Рождение ребенка, приход нового тренера, домашний чемпионат мира. 

Три этих события могут подарить нам нового Кокорина.

Сезон Александр начал хорошо. Но сбавлять нельзя.

Любители «месседжей» и открытых писем очередного промаха точно не простят. 

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

Опрос

Кто будет лучшим игроком «Зенита» в этом сезоне? 32132 голосa 84

  • Леандро Паредес 30%

  • Себастьян Дриусси 31%

  • Доменико Кришито 5%

  • Александр Кокорин 22%

  • Кто-то другой 12%

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий