Когда уволят Кононова?

Олег Романцев Леонид Федун Сергей Родионов Спартак Олимп Кубок России Денис Глушаков Наиль Измайлов Олег Кононов Футбол

Каррера улетел (хотя и обещал вернуться), и нам, болельщикам «Спартака», пора забыть сказку и возвращаться к суровым будням. Тем самым будням, где Родя и Наиль, где Глуш и Ко (aka Ромашка), где «какое усиление, у нас два состава…», где «на трибунах становится тише..» и где mr. Фе дон Ган так и не нарушил обет молчания.

Позвольте, скажут оптимисты, но есть же и хорошая новость. Теперь нас тренирует настоящий тренер – Кононов. Он «с детства за Спартак!» Он умеет ставить атакующую игру. Он – интеллигент. К тому же, он уже сходил за благословением к Романцеву.

В общем, все предпосылки для возрождения налицо!

Однако, и здесь есть загвоздка. Дело в том, что руководство нашего клуба в Кононова не верит ни сколечки. Пригласила его как громоотвод, чтобы унять фанатов, и максимум по окончании сезона, а может и раньше, выкинет его из клуба, сделав очередной жертвой формулы «Тренер – это 10% успеха». 

Почему я так решил? Судите сами.

Согласно заявлению улыбчивого Наиля Измайлова «Все задачи на сезон сохранены». Это значит, что Кононову необходимо занять место в тройке лидеров (и получить место в Лиге чемпионов), выйти в плей-офф Лиги Европы и взять кубок России. Насколько эти задачи выполнимы?

Попадание в тройку. Расклад у нас такой — после 14 туров 19 очков и 9-е место. Для борьбы за тройку нам уже не хватает 8-9 очков. Много очковых потерь во время затянувшейся смены тренера, плюс у Кононова вряд ли сразу получится брать очки даже у слабых соперников.

Между тем, третье место в РПЛ – это, как показывают предыдущие сезоны, 59-60 очков! То есть для уверенного выполнения задачи в оставшиеся 16 игр нужно будет набрать не менее 40 очков или одержать 12 побед и 4 ничьи (вариант 13 побед и 1 ничья).

Кто-нибудь в здравом уме верит в такой расклад? Я – нет. Прогноз на очки у меня приблизительно такой.

После паузы нас ждут «Крылья Советов» (допустим 3 очка — эффект нового тренера), «Локомотив» (реалистично — это 0) и «Анжи» (допустим 3). Весной мы начинаем с огненной серии «Краснодар»-«Динамо»-«Зенит»-«Ахмат»-ЦСКА-«Ростов», в которой набор очков под большим вопросом (но пусть будет 5 очков), и скатимся в подвал. Далее у нас лидеров уже не будет, но и там с нами будут биться. В серии из 7 матчей с подвалом и середняками очков 15 набрать было бы очень хорошим результатом!  

Итого выходит, что наберем в районе 26 очков в оставшихся матчах РПЛ, вместе с сегодняшними 19 выходит 45 очков. По прошлым сезонам это 6-7-е место… и автоматическое увольнение за невыполнение задачи?

Ну нет, конечно, несмотря на публично декларированное верховенство результата, автоматически Кононова не уволят. Всё будет зависеть от итогов в остальных турнирах. Хотя одно то, что наше руководство заранее поставило невыполнимое условие, красноречиво говорит об отношении к тренеру. Да и сам Кононов считать умеет и всё понимает. Его держат на коротком поводке и его слова «о трансферах поговорим, если руководство позволит…» более, чем объяснимы.

Что касается других результатов, то здесь развязка наступит в самое ближайшее время. В Лиге Европы домашняя победа над Рапидом на 90% откроет двери плей-офф.

В Кубке России двухматчевая формула оставляет хорошие шансы для того, чтобы пройти до финала. Впрочем, если учесть, что главный творец ужасного поражения от «Тосно» в полуфинале прошлого розыгрыша еще в составе, ничего загадывать нельзя.

Подведем итог – у нас есть 3 даты увольнения Кононова.

1) 14 декабря 2018 г. Если команда продолжит серию поражений в РПЛ, пролетит мимо плей-офф ЛЕ и проиграет первый матч ¼ Кубка Уралу, то Федун точно будет искать замену и зимой произведет еще одну перестановку на тренерском мостике.

2) 8 апреля 2019 г. Запланированный пролёт мимо зоны ЛЧ в это время станет очевиден. А поражение в ½ кубка 3.04 плюс поражение в дерби с ЦСКА 7.04 станет той мерой, которая переполнит чашу терпения. Сначала, конечно, помощник поработает, потом придет новый тренер (Валера?), у которого не будет давления результата и который в относительно комфортном режиме начнёт строить свою команду.

3) 27 мая 2019г. Увольнение по окончании одного из самых неудачных сезонов клуба – запланированное еще в момент назначения Кононова. Спасти может, очевидно, только Кубок России!

В нём и только в нём для Кононова заключена возможность остаться в клубе. Трофей – это не только весомый аргумент, но и пропуск в Еврокубки, которые иным путём добыть маловероятно. 

Константин Попов

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий