Как «Ростов» покупает игроков, будто они бандиты, и почему никто не удивляется

трансферы Олег Артемов Премьер-лига Россия

Шансон, агенты, деньги, много денег.

Милый городишка Ростов-на-Дону, разбросавший своё деревянно-кирпичное тело на берегу огромной реки, с удовольствием болеет вместе со своими жителями за футбольный клуб. Более миллиона проживающих в этом городе человек каждые выходные прислушиваются к гулу на стадионе, и в ожидании приятных новостей с зеленого поля сплёвывают чернобокие семечки себе под ноги. Радуются каждой победе и искренне грустят при каждом поражении своей команды.

ФК «Ростов» — большая гордость и одновременно сильная головная боль этих милых людей, ростовчан и ростовчанок. Фигуры игроков своей команды, преданные болельщики «Ростова», трепетно вырезают из глянцевых журналов и нежно наклеивают на фанерные стены туалетных комплексов типа «Сортир» на своих приусадебных участках. Для того, чтобы в последствии радостно тужась и тихо сопя со счастливой слезой в глазу, пристально вглядываться в физиономии своих кумиров. Где, как не тут, в полуприседе в окружении веселых мух и яростного амбре можно по-настоящему оценить красоту этих футбольных лиц. Улыбнуться им, вспотеть и выйти с теплой мыслью о своей любимой команде.

К сожалению, ростовские коллекционеры вынужденны практически каждый год наклеивать новые фотографии и забывать прежние родные лица. Практически каждый год «Ростов» избавляется от старых и берет новых игроков. Процесс этот ни коим образом не зависит от качества игры ушедшего игрока. Движение  футбольной массы мужских ног в ростовских гетрах подчиняется совсем другим физическим законам, которые напрямую связаны с финансовым интересом ограниченной группы лиц.

Ограниченной двумя громкими в около футбольных кругах фамилиями Артемов и Рыскин. Эти рациональные товарищи, представляют агентские услуги огромному количеству российских и не только футболистов. Если господин Артемов известен исключительно как футбольный агент в чистом виде, то Алексей Рыскин китайская шкатулка с десятком секретных кармашков, в которые распихано огромное количество криминальных идеек.

Среди любителей шансона и «забитых стрелок» Рыскин носит гордое имя — Лёша Таганский. Первый раз, Алексей Рыскин засветился в далеком 1995. В том ельцинском и почти забытом году, сотрудниками ОУВД «Печатники» был зафиксирован факт покушения на жизнь Алексея Рыскина: неизвестные выпустили в него семь пуль, две из которых достигли цели, — потерпевший был госпитализирован в 7-ю городскую больницу. Выжил, выбросил две расплющенные пули в унитаз и продолжил бежать по своему тернистому пути к известной лишь ему цели.

Мутные схемы, тяжелые разговоры и легкие деньги на фоне растущего авторитета и как итог — расчищенная широкими плечами ниша агентских услуг. Тандем Артемов-Рыскин трудоустраивает очень и очень многих. В их записных книжках слово клиент стоит под фамилиями десятков футболистов: Александр Головин, Роман Шишкин, Федор Кудряшов, Дмитрий Полоз, Александр Бухаров, Дмитрий Тарасов, Александр Самедов, Артем Дзюба. 

В то же самое время, количество футболистов ФК «Ростов» крепко пожавших правую руку тандему Артемов-Рыскин при подписании договора о сотрудничестве постоянно увеличивалось. Алгоритм трудоустройства прост — подписал договор с Артемовым, засунули в футбольный клуб «Росто́в». В некоторые футбольные сезоны клиенты Артемова составляли большую половину основного состава. А в 2012 году их давний клиент становится тренером команды, это был Миодраг Божович.

Ах, какие перспективы открылись перед ушлыми футбольными агентами, когда главный тренер клуба был одновременно и их клиентом. Нашептывать поочередно то в правое, то в левое ухо Божовичу и всучивать в команду тех игроков, которых надо трудоустроить для дальнейшей перепродажи. Благодать! И при этом, каждая перепродажа в другой клуб — это агентские комиссионные, через оффшорные счета заинтересованных лиц. Кстати, и самого Божовича выгодно продали в Локомотив, в нужное время и по хорошей цене. Движение рыскиных рук и никакого мошенничества.

Девиз футбольного клуба Ростов под патронажем Рыскина и Артемова предельно лаконичен — «Новый сезон — новый состав». Круговерть футболистов на фоне патриотического лимита на легионеров, набивала карманы господ Рыскина и Артемова и ничего не приносила (кроме бесконечных долгов) самому клубу. Именно по этой причине Толстых приходил в ярость от одного название ФК «Росто́в». Он боролся не с клубом, а с этими людьми, усевшимся на заглавную букву Р

Николай Толстых упрямо пытался исправить ситуацию с футбольными агентами в целом:

«Ежегодно порядка 100 млн долл. из футбольных клубов уходит на оплату футбольных агентов. Поэтому я решил усилить контроль над агентской деятельностью, после чего раздались голоса о слишком жестких действиях РФС.»

И с ФК «Ростов» в частности:

«Учредители и должностные лица не пытались перестроить многолетнюю довольно странную систему функционирования футбольного клуба. Я имею в виду финансовое обеспечение. Схема была выстроена таким образом, что официальная зарплата футболистов, тренеров и персонала составляла от 15 тыс. до 90 тыс. руб. в месяц, а размер материальной помощи из специально созданного фонда достигал 25—70 тыс. долл. в месяц каждому»

Основная концепция этой схемы предполагает быструю продажу футболистов в богатый клуб Премьер-лиги с получением максимально возможных агентских комиссионных. Задача получить как можно быстрее свою прибыль — является главной целью этой многоходовочки. Наверняка, при переходе футболистов в ФК «Росто́в» тандем Рыскин-Артемов обещали им скорейшее трудоустройство в новый финансово более благополучный клуб Премьер-лиги. Ну, а специальный фонд выплачивал реальную зарплату этих футболистов в текущем футбольном сезоне. Если конкретного футболиста не удавалось продать, то официальная зарплата от 15 тыс до 90 тыс руб исключала риск выплаты реальной зарплаты неликвидного футболиста в последующим сезоне. Кривоногий неликвид  сам хотел свалить в другой клуб как можно быстрее.

Борьба Николая Толстых с футбольными агентами Российской Федерации закончилась предсказуемой победой команды хозяев красивой жизни этой страны. Победила оффшорная зона агентских отчислений. 

Приход в футбольный клуб «Ростов» Курбана Бердыева не смог сдвинуть вкрученный в газон ростовского клуба постамент с бронзовыми статуями Рыскина и Артемова. Господин Бердыев согласился с правилами финансовой игры этой команды. Продажа Новосельцева в Зенит тому прямое подтверждение. Мы все прекрасно помним этот цирк:

«Сумма отступных, прописанная в контракте экс-игрока «Ростова» Ивана Новосельцева, равнялась 8 миллионам рублей (около 100 тысяч евро). Именно за эту сумму «Зенит» приобрел 25-летнего игрока, сообщает Life. При этом Trasfemarkt оценил этот трансфер в 10 миллионов евро»

Схема настолько простая и наглая, что болельщикам ФК «Росто́ва» остается только хихикать и умиляться.Потому что негодовать и злиться на этих славных людей бессмысленно. Надо просто оценить красоту игры и хлопать в лодоши. 

Все контракты с игроками ФК «Ростов» составлены и подписаны таким образом, чтобы молниеносно скинуть любого футболиста в нежные руки новых покупателей без лишних проблем и ненужных выплат в кассу ФК «Ростов». Радует только одно, эти ребята кровно заинтересованы в достойных результатах самого клуба. Хорошая игра футболистов ростовской команды лучшая реклама их бегающему товару.

После ухода Бердыева, Рыскин занял официальную должность спортивного директора клуба и анонсировал большую распродажу. Циркуляция футбольных рук и ног ускорилась в несколько раз. Но, теперь и официальных 8000000 рублей (как это было в случае с Новосельцовым) стало жалко спортивному директору клуба:

«За трансферы Нобоа, Полоза и Ерохина «Зенит» не заплатил ни копейки, в то время как их суммарная трансферная стоимость по оценке того же transfermarkt.de составляет 16 млн евро, а учитывая бонус за российское гражданство двух из них в условиях лимита на легионеров, ростовчане вполне могли бы поднять ценник до 25 — 30 млн»

Ростовчане вполне могли, но не подняли. Эти деньги 25 — 30 млн подняли с зеленого ростовского поля совсем другие люди. Люди для которых футбольный клуб «Росто́в» стал эффективным инструментом для достижения сиюминутной выгоды толсто намазанной на ломоть французской булки. Люди, которые не платят налоги, не развивают детско юношеский футбол в Ростове-На-Дону, но целеустремленно выворачивают карманы футбольному клубу «Ростов» в поисках завалявшихся там рублей.

Я уверен, что никаких положительных изменений не произойдёт в отечественном футболе, пока государственные корпорации и государственные чиновники тратят безумные деньги в этом виде спорта. Запах лёгких денег всегда притягивал аферистов всех мастей. Господа в белых рубашках умело договариваются между собой, суетятся и быстро переваривают откушанные куски своей прибыли от общего пирога государственных вложений в наш футбол.

ФК «Ростов» на сегодняшний день — это дилерский центр по прокату футболистов с последующей перепродажей любого из них на выбор заказчика. Скрученный пробег, подкрашенный бампер и приятно радующий рыскин глаз ценник на новом контракте игрока и агентских комиссионных. А обычному болельщику футбольного клуба «Ростов» остается только напевать себе под нос, веселую песенку о родном городе:

Ах, Одесса мать-Одесса,

Ростов-папа шлет привет!

Есть здесь много интереса

И никому покоя нет.

С уважением, turul

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий