Как Конору готовиться к Хабибу? Меньше бороться, не рассчитывать на один удар

легкий вес (MMA) Конор МакГрегор Хабиб Нурмагомедов UFC Бокс/MMA/UFC

Это его самый неудобный соперник.

Все знают главную тактику Хабиба Нурмагомедова на бой против Конора МакГрегора – валить и бороться. Что делать ирландцу, не так очевидно. Стилистически Хабиб для него самый неудобный оппонент из всех возможных. Да, Конор умеет залезать в голову оппонентам, но с точки зрения навыков и техники он в этом бою явный андердог.

О том, как готовиться Конору, рассказывает тренер боксеров и бойцов ММА Андрей «Бупас» Ивичук, который учил борцов ударной технике и готовил ударников к поединкам против борцов.

Может ли Конор улучшить свою борьбу?

– Конору сейчас не нужно заниматься борьбой: быть конкурентным в партере против Хабиба у него все равно не получится. С борцами МакГрегору надо отрабатывать защиту от проходов и учиться вставать из-под Хабиба, хотя это практически нереально. Отрабатывать атаки из-под Нурмагомедова – удары локтями снизу. Учиться останавливать и вязать россиянина, не давать ему работать, чтобы рефери их поднимал. Удары локтями травмоопасны, поэтому отрабатываются не в спаррингах, а с чучелом. В спаррингах идет уже имитация: один атакует, второй пытается защищаться и обозначает удары.

Конор должен быть пластичным, как змея, но при этом физически сильным – чтобы суметь выбраться из-под Хабиба. Сколько раз МакГрегор сможет встать? Два раза должен точно. Три? Возможно. Если Хабиб выйдет и сразу начнет бороться, то у Конора шансов вообще никаких.

Как Конору работать в стойке?

– Вся работа в спаррингах должна быть заточена под то, чтобы Хабиб не затащил его вниз. Конору нужны хорошие ноги и хороший тайминг. Спарринги должны включать много углов и передвижений, качественный джеб, легкие удары ногами с дистанции. Не амплитудные, а быстрые тычки – держать Хабиба на расстоянии.

Конору нужно работать вторым номером и бить один-два удара, чтобы Нурмагомедов его не схватил. Жесткими встречными ударами сбивать проходы Хабиба. Если МакГрегор пойдет в атаку, то Нурмагомедов затащит его вниз. А если Конор будет ждать Хабиба, встречать, вытягивать на себя или контратаковать, тогда у него появятся шансы. Когда Хабиб пропускает удар, то начинает немного пятиться назад, и Конор может попробовать развить эту атаку. Думаю, что МакГрегор будет работать на кулаках и добавлять что-то в зависимости от ситуации – возможно, удары коленями навстречу, когда Хабиб будет на него проходить.

Сколько ударов нужно, чтобы вырубить Хабиба?

– У Хабиба очень крепкая голова. Один удар или даже два-три попадания вряд ли решат дело, но может сработать накопительный эффект, тогда Хабиб начнет уставать.

Нокаутировать можно кого угодно. Все зависит от того, как ты бьешь и в какой момент это делаешь. Но пока мы не видели Хабиба даже в нокдауне. Мы видели, что Майкл Джонсон его цеплял, поэтому если Конор будет четко попадать, то варианты у него есть.

Способность держать удар – врожденное качество, его невозможно улучшить. Но на тренировках можно отработать ситуацию, когда ты плывешь после пропущенного удара. Например, сделать несколько кувырков в одну сторону, несколько – в другую. Покувыркался, встал и бьешь – мешок, лапы или просто проводишь бой с тенью. Вместо кувырков могут быть вращения вокруг себя. Хабиб – очень умный боец, он знает, как действовать после пропущенного удара. Попадания Джонсона не сбивали его настрой. Он залезет туда, где ему комфортно, и будет в своей стихии.

Насколько быстро устанет Конор?

– Это будет зависеть от того, как поведет бой Хабиб. Если Нурмагомедов в начале поединка положит Конора на канвас, то у ирландца останется немного сил даже после одного раунда. Если Хабиб будет заниматься разведкой, показывать Конору свою стойку или бросаться на него, тогда у МакГрегора появится шанс.

Если борьбы будет немного, то МакГрегор сможет биться и пять раундов. Стойка – это его тема, здесь он умеет расслабляться. МакГрегору тяжело, когда ему нужно подниматься из партера. Да, с Нэйтом Диасом Конор сильно уставал. Но в первом бою он его недооценил и упал больше от усталости, чем от самого удара. В реванше Конор тоже подустал, но тут надо понимать, сколько работы ему пришлось проделать. Диас – огромный, хорошо держит удар. Он много пропускает, но все равно идет вперед. Поэтому Конору приходилось бить много и сильно, держать высокую плотность боя, и это его выматывало.

Выносливость можно улучшить. Все зависит от того, насколько качественно ты работаешь над этим улучшением. Конору в любом случае нужно быть лучше, чем в бою с Мендесом и первой встречей с Диасом.

Почему ударники в принципе быстро устают в борьбе?

– Потому что это непривычная работа. У ударников и борцов работают разные группы мышц. Тут обоюдный процесс: ударники устают в партере, борцы –- в стойке. С непривычки борцы не умеют дозировать силу ударов, не умеют расслабляться, много мажут.

Ударнику в ММА лучше развивать свои сильные стороны. Пока ни один ударник не поднял работу в партере на такой уровень, чтобы конкурировать с борцом высокого класса. Обратные случаи были – Даниэль Кормье, Йоэль Ромеро. Стойке проще научиться, чем борьбе.

Ударник может научиться расслабляться в борьбе и понимать, что делать, как не тратить лишние силы. Но в основе все равно умение вставать, защита от борьбы и основных приемов.

Какие шансы у Конора?

– Шансов у Конора мало, где-то 10% из 100%. Но если он выиграет, это будет сенсацией и перевернет сознание любителей смешанных единоборств. А для Нурмагомедова это будет просто еще одна победа. Это будет значить, что Хабиб просто сделал работу, которая получается у него идеально, и заставил Конора ответить за все слова.

Фото: instagram.com/thenotoriousmma (1,2); globallookpress.com/Jason Silva; Gettyimages.ru/Steve Marcus; instagram.com/bupascoach

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий