Жизнь как коробка шоколадных конфет. Куда пропал прошлогодний «Краснодар»?

премьер-лига Россия Краснодар Футбол

 

Старт сезона для «быков» ознаменовался не только потерей шанса на групповой этап Лиги Чемпионов, но и утратой своего фирменного стиля. «Краснодар» по делу ругают за отсутствие внятной позиционной игры и отлаженных коллективных взаимодействий. Порой вспыхивают индивидуальные перфомансы, но в целом команда выглядит разбитой с игровой точки зрения.

Потери и трансферы

Перед сезоном «Краснодар» потерял сразу четверых ключевых игроков. Клуб оперативно принялся латать дыры в составе, проведя самую мощную трансферную кампанию в истории. Тут важно обратить внимание на то, какой функционал был утерян «Краснодаром» с связи с потерями, и что пришло ему на замену.

Потери «быков» перед сезоном:

Классон – умнейший игрок, способный искать пустые зоны в ограниченном пространстве перед штрафной, обыграться с партнёром в касание, атаковать вторым темпом с отличным ударом. Качественная работа в прессинге и регулярная доработка в защите.

Перейра – мастер последнего паса в штрафную в условиях максимального дефицита времени. Был лучшим в команде по передачам под удар (key passes per 90 min). А также лучшим в лиге одновременно по проникновениям в финальную треть и проникновениям в штрафную.

Газинский – организатор игры в центре поля, лучший в команде по xGBiuldup (метрике, оценивающей вовлечённость в пасовую игру команды), мастер паса за спину защитникам, прошлой осенью был лучшим игроком лиги по качеству передач в штрафную.

 

Каборе – хорош в поддержании контроля и ритма игры, проблемы начинались, когда у Шарля увеличивался объём длинных рискованных передач. Но этот компонент в основном брали на себя Газинский и Перейра.

Приобретения «Краснодара»:

Кайо – terra incognita. Даже на уровне ФНЛ бразилец выглядел как минимум невзрачно. Вспомним майские слова Мусаева: «Каборе строит атаки, он мягкий с мячом, а Кайо очень силен в разрушении».

Камболов – так же силён в разрушении, при этом в «Краснодаре» пробует расширенную, но несвойственную роль распасовщика из глубины. Получается пока противоречиво.

Вильена – хорош за счёт объёма и качества единоборств. Однако у Тонни ужасное первое касание мяча, что делает тонкую игру с ним около штрафной очень затруднительной, специфическая моторика тела, провоцирующая регулярные падения буквально на ровном месте, очень консервативная игра в пас.

 

Намли – классный дриблёр, способный качественно удерживать мяч, очень устойчив к попыткам отбора. Однако, когда дело доходит до последнего паса, возникают серьёзные проблемы. Есть регулярные недоработки в прессинге и защите

Кабелла – элитный дриблёр, при этом способный вести игру также за счёт паса. Один из лучших игроков «Краснодара» старта сезона. Получил тяжелейшую травму в первой игре с «Олимпиакосом» и переместился в раздел «потери».

 

Берг – о нём ниже.

В итоге: «Краснодар» не только потерял системообразующих игроков, но вместе с ними и фирменный стиль, завязанный в первую очередь на качестве паса. Пожалуй, только Реми Кабелла вписывается в попытку селекционной службы не только «воссоздать потерянного игрока, но и воссоздать общий результат» (главный принцип манибола). Ни Кайо, ни Вильена, ни Намли пока не вписываются в эту стратегию. Камболов, учитывая его паспорт и общую трансферную стоимость, — это хорошая итоговая сделка, но назвать его игроком, способного определить/поддержать стиль «Краснодара» язык не повернётся.

Тут важно упомянуть и Олссона. Уверен, что тренерский штаб «быков» очень рассчитывал на прогресс шведа. В теории он должен был взять часть функционала Перейры, и вместе с уникальными качествами Кабеллы это могло заработать в правильном карусельном режиме. В теории. На практике у Кабеллы – кресты, а Олссону не хватает стабильности последнего паса и общего качества завершения.

Ещё травмы

Помимо предсезонных потерь и уже упомянутого несчастья с Кабеллой (ещё раз повторим, единственного приобретения «Краснодара», который мог бы воссоздать в какой-то мере фирменный стиль), «быки» потеряли своего основного нападающего – Ари.

Боссы «чёрно-зелёных» явно ожидали подобного развития событий и успели подписать «лучше играющего в позиционной атаке» Маркуса Берга в качестве запасного варианта. Запасный вариант быстро превратился в основной, лигочемпионский. Иван Игнатьев пока остаётся лишь ротационной опцией.

Не забудем и травму капитана «быков» Александра Мартыновича. Пожалуй, она оказалась минимально заметной в игровом плане. Фьолусон отработал на приличном среднем уровне, при том, что у самому Мартыновичу были большие вопросы по игре на старте сезона.

Теперь ещё и Шапи.

 

Расписание

После 7-ми туров в чемпионате России уникальное пятивластие. «Краснодар», «Зенит», «Локомотив», «Ростов», «Спартак» имеют одинаковое количество очков.

Факт 1: Только «Краснодар» и «Спартак» играют параллельно еврокубки.

Факт 2: Только «Краснодар» успел провести очные встречи уже с двумя из четырёх остальных нынешних лидеров. С «Зенитом» и «Локомотивом». Ещё одна очная встреча была между «Ростовом» и «Спартаком».

Порядок встреч выглядит ещё более занятным:

1. Игра в Петербурге с «Зенитом».

2. Через 3 дня игра с «Порту» дома.

3. Через 2 дня игра с «Рубином», целый тайм в меньшинстве из-за удаления Намли.

4. Через 2 дня игра с «Порту» на выезде.

5. Через 3 дня игра с «Тамбовом» в Саранске – практически отдых в сравнении с остальным графиком

6. Через 3 дня игра с «Олимпиакосом» на выезде.

7. Через 2 дня игра с «Локомотивом» дома.

8. Через 2 дня игра с Олимпиакосом дома.

Очевидно, что в таком графике невозможны систематические тренировки со стратегическими целями: отработка прессинга, наработка атакующих комбинаций, взаимодействие в переходных фазах – всё, что требует синхронного командного движения. Времени хватает лишь на восстановительные процедуры плюс немного тактики в преддверии новой игры.

Всё это происходит на фоне запрета Мураду Мусаеву демонстративно руководить командой.

Итого

Перед сезоном «Краснодар» теряет системообразующих футболистов, полностью отвечающих за стиль команды. На замену им приходят разношёрстные игроки, не являющиеся ни в каком виде прямой альтернативой прошлогодним лидерам, в первую очередь, стилистически. Нельзя просто так взять новичков, которые умеют в дриблинг, единоборства и встроить в систему, основанную на пасе. Ко всему этому «быки» попадают в график, где исключена хоть какая-то общая командная работа, хоть какой-то шанс на возникновение новых связей. На выходе объективно имеем полностью стилистически разрушенную игру.

Как бы дожить до зимы.

*Если понравился пост, не стесняйтесь нажимать +. Это поможет материалу попасть в тематические разделы.

Превью к матчам, видео, другие мысли и обсуждения в нашей группе Bulls and Balls в VK. Подписывайтесь!

Фото: Андрей Шрамко/fckrasnodar.ru

 

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий