Жестокое дерби без зрителей

высшая лига Греция Олимпиакос болельщики Массимо Каррера Футбол

Греческие фанаты всегда отличались своим сверхгорячим темпераментом, и нередко это становилось большой проблемой для греческого футбола. Так, например, многие матчи прерывались или вовсе не были доиграны, а в 2015 году вообще дошло до того, что правительство страны приняло решение прервать чемпионат на неопределенный срок. Причиной этого стали беспорядки на стадионе во время матча «Панатинаикоса» и «Олимпиакоса», а также последующее заседание совета греческой футбольной лиги, где уже руководители двух клубов порывались надавать друг другу лещей. На самой игре в игрока «Олимпиакоса» Касами с трибуны прилетел файер, а на сотрудника тренерского штаба «Панатинаикоса» напали сотрудники службы безопасности «Олимпиакоса». Добавьте сюда болельщиков, которые пытались прорваться на поле, и полицию, которая пытается всё это остановить – и вы сможете представить тот хаос, что творился в февральский вечер 2015 года.

Всё это, а также трагическое событие в сентябре того же года, когда в матче 3-го дивизиона «Этникос»-«Иродотос» погиб один из фанатов во время драки болельщиков, и ноябрьский инцидент, в ходе которого был атакован заместитель директора судейского комитета, привело к тому, что греческое правительство, которое незадолго до этого поменялось, приняло решение приостановить первенство во всех трех дивизионах. Позднее чемпионат возобновили, но матчи уже проходили без зрителей. Разумеется, что проблема была не в футболе и футбольных фанатах, а в поведении фанатов в целом – слишком уж сильна смесь из ненависти между «Оли» и «Пао», помноженная на горячий темперамент местных фэнов, и довольно бездельный образ жизни многих жителей этой страны. Поэтому проблемы между воинствующими лагерями всплывают и в других видах спорта – так, например, в 2017 году 5-й решающий финальный матч по баскетболу между «Олимпиакосом» и «Панатинаикосом» был прерван в конце четвертой четверти, когда при счете 66:49 в пользу «зеленых» фанаты начали бросать на площадку файера и дымовые шашки, а игрокам пришлось спасаться бегством.

Но буйным нравом там отличаются не только болельщики, но и функционеры и владельцы клубов. В 2018 году чемпионат снова был прерван, но теперь виновником стал владелец «ПАОКа» Иван Саввиди, который в концовке матча «ПАОК»-«АЕК», взбешенный решением арбитра не засчитывать гол «ПАОКа» из-за офсайда, выскочил на поле, кричал судье «Ты – труп» и хватался за рукоятку пистолета, который висел в кобуре на его поясе. Только после долгих споров и разбирательств Саввиди ушел с поля в сопровождении своих телохранителей. 

Поэтому число самых разных инцидентов в Греции просто огромное и матчами без зрителей там никого не удивить. В 2018 году матч «Олимпиакос»-«Панатинаикос» на стадионе «Георгиос Караискакис» прошёл при пустых трибунах. Та игра «Оли» и «Пао», несмотря на итоговый счёт 1:1, носила скандальный характер, так как оба гола были забиты с сомнительных пенальти, а «Панатинаикос» получил право на 11-метровый вообще на последних минутах. Но из-за того, что зрителей на игре не было, проблем тогда удалось избежать, хотя форвард «клеверных» Антони Мунье исполнял пенальти в те ворота, за которыми обычно располагаются парни из объединения «Gate 7» – фанатов красно-белых.

Но уже через год «Панатинаикос» и «Олимпиакос» играли при открытых трибунах на Олимпийском стадионе в Афинах – с 2018 года «Панатинаикос» в 5-й раз в своей истории вернулся на него с родного, но уже совсем старенького стадиончика «Апостолос Николаидис». Матч несколько раз останавливали: на 5-й минуте, когда фанаты «Панатинаикоса» попытались атаковать гостевую скамейку запасных (матч прерван на 8 минут); на 53-й минуте, когда форвард «Олимпиакоса» Мигель Герреро открыл счёт, после чего 50 хулиганов «Панатинаикоса» атаковали полицейских у стен стадиона, а тем пришлось применять для самообороны слезоточивый газ и дымовые шашки, запах от которых постепенно проник на территорию стадиона, из-за чего главный арбитр матча Марко Фриц на 70-й минуте окончательно остановил матч.

Сегодня на матчах повышенного риска в Греции разрешается присутствие только домашних фанатов. Поэтому матч «Олимпиакос»-«Панатинаикос», состоявшийся почти 2 недели назад, должен был пройти только с фантами «Оли» на трибунах. Но в итоге он прошёл вообще без зрителей, так как красно-белые были наказаны за домашний матч против «ПАОКа» 1 декабря. Тогда фанаты «Олимпиакоса» попытались атаковать функционеров и тренеров «ПАОКа», прибывших к стадиону «Георгиос Караискакис». Хотя организаторы, как могло показаться, всё предусмотрели – на утреннем совещании они проинструктировали гостей, как нужно себя вести, куда именно нужно заходить, что останавливаться по ходу движения к стадиону нельзя и многое другое. Игроки уже находились в раздевалке, а следом за ними должны были появиться тренер Абель Феррейра и вице-президент черно-белых Макис Гагацис. Но дверь в коридоре, ведущему к раздевалке, для них оказалась закрытой изнутри. 15 минут они безуспешно пытались её открыть, а в это время к ним подошли 20 фанатов «Олимпиакоса», с которыми у них завязался разговор на повышенных тонах и те начали угрожать им расправой. Пугающей деталью во всем это было то, что у всех фанатов при этом были аккредитации, то есть попали они туда не просто так. А в результате небольшой потасовки у стадиона пострадал один омоновец, которого увезли в больницу.

Вице-президент «ПАОКа» Макис Гагацис.

Таким образом «Олимпиакос» лишился своего 12-го игрока на важнейший матч против «Панатинаикоса» в новом году. Но пустые трибуны еще не означают, что хозяева остались без поддержки. Для начала они с огоньком встретили автобус своей команды у стен стадиона!

Выглядело круто и наверняка футболисты красно-белых были впечатлены таким приемом. А вот полицейские, наоборот, такой перфоманс не оценили – началась серьезная потасовка и беготня на территории арены.

А уже на самой игре фэны «Оли» растянули небольшой перфоманс «Зографос-2019».

На баннере были изображены фанаты «Панатинаикоса» в обнимку с полицейским, обороняющиеся от нападения.

Зографос – это район Афин, исторически считающийся «зеленым» и именно оттуда вышло больше число фанатов «Панатинаикоса». Там же расположен офис «Gate 13», их фанатского объединения. Именно ноябрьские события у ворот этого здания и легли в основу баннера: тогда перед очным противостоянием в женском волейбольном матче «Gate 7» жёстко атаковали офис «Gate 13», но те по сути забаррикадировались внутри, дожидаясь полиции, по прибытию которой они вместе и оборонялись от разъярённых гостей. Это было ответом на события в октябре, когда за 2 часа до начала матча Лиги Чемпионов «Олимпиакос»-«Бавария» хулиганы «Оли» решили атаковать фан-клуб «Панатинаикоса» в Петралоне – еще одном афинском районе «зеленых», считающимся исторически «зеленым». Туда они приехали на скутерах, но атака получилась неудачной: им самим пришлось спасаться бегством, акционеры лишились двух скутеров, а одного из них всё-таки поймали и отправили в больницу.

Уже после была удачная акция мести в Зографосе, результатом чего стало появление в интернете такой картинки:

Сам матч в себе особой интриги не нёс: «Олимпиакос» наряду с «ПАОКом» являются явными лидерами чемпионата, тогда как «Панатинаикос» нельзя назвать даже уверенным и крепки середняком – слишком уж нестабильны его результаты. О разнице команд говорит и статистика: у «Оли», в атаке которых блистают Судани и лучший бомбардир первенства Эль-Араби, после 16 матчей было 32 забитых мяча (в среднем 2 гола за матч), тогда как у «Пао» с единственной звездой Федерико Македой, которому Алекс Фергюсон когда-то пророчил большое будущее в «МЮ» – всего 16, то есть в среднем 1 гол за игру. За судейство в этой игре отвечала финская бригада арбитров во главе с Маттиасом Гестраниусом, причём для 41-летнего арбитра это был уже не первый подобный опыт – ранее он отсудил дерби «Панатинаикоса» и «АЕКа» в ноябре, а в прошлом сезоне матчи «ПАОК»-«АЕК» и «Олимпиакос»-«Атромитоса». Ну а возможные спорные решения, наподобие тех сомнительных пенальти в дерби двухлетней давности, должно было исключить использование системы VAR: за него, правда, отвечал уже грек Тасос Сидиропулос.

Маттиас Гестраниус – арбитр FIFA.

Помимо того, что победа в дерби сама по себе бесценна, 3 очка были жизненно необходимы «Олимпиакосу» и с турнирной точки зрения: к тому моменту они откатились на 2-ю строчку после нулевой ничьи против «Волоса» и пропустили вперёд действующего чемпиона – «ПАОК». Но черно-белые недолго сидели во главе таблицы – накануне матча «Олимпиакоса» и «Панатинаикоса» они сгорели в гостях «Арису» со счётом 2:4.

Матч двух непримиримых врагов получился очень вязким и, как часто бывает в таких случаях, исход игры решил 1 гол – его автором на 74-й минуте стал Юсеф Эль-Араби, замкнувший подачу хорошо знакомого нам Матьё Вальбуэна с правого фланга.

Антураж такого матча, когда слышно футболистов и звуки ударов по мячу, мягко говоря, очень непривычен.

После матча абсолютно все в первую очередь отмечали отсутствие зрителей на трибун. Главный тренер красно-белых Педро Мартинс начал свою речь именно с этого: «Отсутствие наших фанатов действительно повлияло на игру, но мы смогли порадовать их этой победой. В первые 20 минут мы хорошо играли, но затем «Панатинаикос» смог выровнять игру. Думаю, во 2-м тайме мы владели инициативой – это и решило исход игры. Мы понимаем важность победы над «Панатинаикосом», так как всегда хотим быть на первом».

Даже тренер гостей Йоргос Донис отметил, что «если бы фанаты «Олимпиакоса» были на стадионе, давление на нас было бы еще более мощным».

А автор единственного в матче гола Юсеф Эль-Араби отметил важность победы при пустых трибунах: «Нам было важно сегодня победить, даже играя на пустом стадионе, что вдвойне сложно. И надо сказать, что из-за этого мы не показали свою лучшую игру. Я очень рад помочь своей команде и хочу стать лучшим бомбардиром лиги». Вторит ему и автор ассиста Матьё Вальбуэна: «Мы действительно хотели победить, но это был далеко не лучший наш футбол. «Панатинаикос» всячески усложнял нам жизнь, к тому же на стадионе не было болельщиков наших фанатов, но теперь у нас есть 3 очка и мы снова на вершине турнирной таблицы. Это очень важно. Я хочу помочь команде добиться успеха».

Эта победа действительно вернула «Олимпиакос» на 1-е место. Неделю спустя они разгромили в гостях «Ламию» со счётом 4:0, а «ПАОК» с большим трудом одолел «АЕК» Массимо Карреры – помог очень спорный пенальти и 2 удаления у гостей. Теперь «ПАОК» идёт следом за «Оли» и отстает от красно-белых на 1 балл. Замыкает тройку сильно отставший «АЕК», который при этом аж на 5 очков опережает «Арис», идущий четвертым. «Панатинаикос» свой матч на той неделе тоже выиграл (дома 3:0 у «Паниониса») и занимает 6-ю строчку. До «АЕКа» и бронзовых медалей – 6 очков.

Уже в воскресенье все эти команды проведут свои очередные матчи: «Олимпиакос» дома примет кусачий «Арис», «ПАОК» в родных стенах сыграет с «Астерасом», «Панатинаикос» поедет в гости к «Ксанти», а Массимо Каррера проэкзаменует дома «Ларису».

Будем следить и за судьбой Массимо в Греции, и за дальнейшим поведением греческих фанатов. До встречи!

P.S. Подписывайтесь на мой твиттер: https://twitter.com/u1tramir

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий