Итоги уходящего года. Часть 2

Стивен Гоголев Анна Щербакова Алена Косторная Алина Загитова Рика Кихира Петр Гуменник Евгения Медведева Фигурное катание

 

ин континь.. континуе.. тьфу.. в продолжение

Эй, юниор, резче гребок, шире амплитуда!

 

Наши недоброжелатели не смогли вовремя подсуетиться и подрезать крылья поколению ТЩК. Теперь с ними нужно будет считаться всем без исключения. Последние сомнения в этом развеял недавний ЧР-18 в Саранске. Впрочем, лично для меня начало нового сезона было исполнено драматизма.

 

Контрольные прокаты юниоров в подмосковном Новогорске формально имели закрытый статус. Но на самом деле, конечно же, все видели всё, что хотели увидеть. Саша Трусова выкатала чудо-прогу с квадолутцем и двумя квадотулупами. Аня Щербакова не выкатала прогу с одним квадолутцем. А Алёна Косторная выкатала прогу с прошлогодним контентом, так и не продемонстрировав триксель, о котором столько говорилось по ходу межсезонья. Вика Синицына была неплоха, Насте Таракановой не хватило формы на целиковую ПП.

 

 

И вот в таких смешанных чувствах и переживаниях нас застало начало серии ЮГП. Братислава – дан старт новому циклу. Новые правила, от которых никто не знал чего ожидать. Возможно, теперь за медали будут бороться малазийки, чисто выкатывающие прогу с высоченными пролётнейшими двойными, где вишенкой на торте будет шикарнейшего качества дупель? Где-то в Канаде затаила дыхание одна ЕМ, под радостные вскрики своих фанатов о том, что новые правила для компонентных фигуристок. И против всех этих страхов, опасений и неизвестностей выходит фарфоровая куколка Аня Щербакова.

 

 

 

 

А от Орсера выходит его главная (кто бы что ни говорил и кто во что ни верил бы) надежда Стёпа а.к.а. Стивен Гоголев. Помнится, ПП я не смотрел, собрался на пробежку. Иду, значит, к кладбищу, где у меня намечен старт дистанции, открываю в телефоне результаты: Гоголев на первом месте, горит один дедакшен. «Ну как там Стёпка?» — спрашиваю в одной из соцсетей, — «грохнул, поди, свой квадосальхов?» А мне отвечают, что Стёпка три квада зафигачил и только в конце прилёг на какой-то ерунде. И вот тут я обалдел – никогда ещё не бегал так быстро от кладбища до дома. Посмотрел и убедился: никакой ошибки, лутц, сальхов и тулуп, всё на плюсы, всё по делу. В тот момент меня, наверное, одолевали наиболее крепкие сомнения о том, кто мы, откуда пришли, куда идём и куда придём. А уж перспективы нашей мужской одиночки виделись на тот момент совсем туманными.

 

 

Во время проката Ани бил кондратий похлеще любых ОИ, я забыл все прыжки, все разножки и все дуги, смотрел по схеме: «упала?? Нет! Слава Богу!! Пожалуйста, не прыгай больше!» Потом, когда стало понятно — это первое место, дошло уже, что квадолутца в анином прокате не было, и с ним решили пока не рисковать. «Да и пёс с ним, с этим лутцем», — хотелось сказать. Но осадочек всё-таки остался – подопечный Орсера выступил поярче.

 

Затем шли новые этапы. Стало очевидно, что ТЩК являются абсолютно доминирующей силой среди юниоров. Стало понятно, что квадам Саши и Ани – быть. Гоголев развалил до основания ПП на своём втором этапе и крепко подвис. А у нас неплохо зарекомендовал себя Пётр Гуменник. Но всему этому предшествовали едва ли не более драматичные события.

 

 

 

Неправильная чемпионка. Дубль два.

 

 

Контрольные прокаты взрослой сборной традиционно проходили в открытом режиме. Но вряд ли когда-либо раньше это мероприятие пользовалось таким интересом публики. Я бы даже сказал «ажиотажем». Хотя спортсмены катали в тренировочных костюмах, посмотреть на это пришёл полный Мегаспорт. Болельщики, журналисты, камеры – всё, как на настоящих соревнованиях. И судьи тоже. Пускай эти судьи и не выставляли официальных оценок в баллах, однако соревновательное напряжение буквально витало в воздухе.

В этой ситуации у находящейся под нагрузками Алины как назло не пошла ПП. Совсем не пошла.

 

 

Надо отдать должное, ФК-бомонд тогда ещё не сильно злобствовал. Хотя в нормальной ситуации это странно – отдавать должное за отсутствие разгромной огульной критики своего сильнейшего спортсмена, но наша ситуация отдаляется от нормы всё дальше и дальше. Словом, критики за падения Алины на контрольных было немного. Разве что Татьяна Анатольевна вяло набрасывала что-то про негорящие глаза Загитовой и про прогресс ЕМ в катании-скольжении, который заметен всем. Однако было ясно, что недоброжелатели просто затаились. И любое хоть сколько-нибудь неуверенное выступление Алины на следующем старте вызовет настоящий шквал критики, ради которой в смертоносное комбо будут связаны миланский ЧМ, падения на контрольных и любой степ-аут на последующей бэшке. Всё это будет подано как бессилие чемпионки-однодневки перед новыми вызовами и бременем лидерства. Последуют многочисленные молебны за возвращение на олимп великого человеческого гения и по совместительству народной чемпионки народных же сердец. Всё это могло бы психологически доломать Алину, а также пошатнуть её авторитет в глазах судей.

 

Чтобы избежать таких напастей ТШ Хрустального решил предпринять изначально незапланированный тактический ход и нагнать спортивную форму фигуристки под ближайшую бэшку. Ради блестящего, безошибочного и звенящего выступления. Ради того, чтобы всем напомнить, кто тут ОЧ. Последствия этого внепланового пика формы сказались потом в декабре. В другой, более лояльной ситуации не обнаружилось бы необходимости в доказывании своего статуса такой ценой. Но наша ситуация, как я уже говорил выше, всё дальше и дальше уходит от нормальной.

 

 

 

Кто такая Рика Кихира?

 

 

Удивительно, но ещё в конце октября этого года практически любой представитель отечественного ФК-бомонда ничтоже сумняшеся ответил бы: «никто». После сентябрьской бэшки Ondrej Nepela Trophy я-дилетант и простой болельщик сказал, что Кихира убийственно сильна, она будет одной из главных претенденток на медали ГС и основной конкуренткой Алине. А все вот эти вот, кому положено быть значительно профессиональнее, чем я, продолжали дуть в дуду «Медведева – Загитова».

 

Худо-бедно о Кихире заговорили после домашнего ГП. Однако, эта же самая безошибочная ПП японки с двумя трикселями на братиславской бэшке не вызвала и толики внимания отечественной ФК-тусовки. Но уж потом-то на них снизошло понимание. Это низвергательница Загитовой. Раз уж не ЕМ, то пускай будет кто угодно, только не Алина. ЕМ к тому времени успела наглухо завалить два проката из четырёх на ГП и не отобраться ни в какой финал.

 

 

Лично я не имею ничего против Кихиры – дева рискует, ставит на сложность, более-менее с этой сложностью справляется. И да, на мой взгляд, японка достаточно компонентная, у неё неплохие лирические проги, которые она раскрывает. Может ПП слегка нудновата и как-то на одной эмоции, но всё равно это достойная прога претендентки. Пожалуй, в ФГП Кихире пририсовали несколько лишних баллов, но это не очень раздражает, ведь и Алина не была идеальной в ПП на лутц-тулупе. Больше всего раздражает то, как много болельщиков и воздыхателей появилось у Кихиры в нашей стране. И то, как внезапно они появились.

 

 

 

 

Злобные загиботы.

 

Но сперва было слово. Точнее даже не слово, а целый поток. Грязный и токсичный, который исторгали отдельные представители ФК-бомонда. Судя по всему, у этих околоспортивных деятелей началась рефлексия от осознания того, что один отдельно взятый человеческий гений проваливает сезон. Ещё немного, и этот провал станет окончательным и бесповоротным. И чтобы как-то спасти ситуацию, они не нашли ничего лучше, кроме как вернуться к старому плану и попробовать психологически доломать Алину. Если это даже не поможет ЕМ, то по крайней мере будет приятно избавиться от этой выскочки и насолить Хрустальному. Не учли представители ФК-тусовки только одного – ранее они неосторожно открыли ящик Пандоры.

 

«Народность» народной чемпионки сердец была эфемерной и существовала только в фигуральных выражениях отдельных поклонников. А вот народные дружины болельщиков, сформированные под давлением весенних шабашей о неправильной чемпионке, оказались явлением вещественным. И поскольку давление с разной степенью интенсивности продолжалось всё это время, народные дружины так и не разошлись по домам. Когда ФК-бомонд окончательно сорвался с цепи и вытолкал вперёд отдельных деятелей, принявшихся беззастенчиво метать камни в Алину, эти деятели тут же подверглись жёсткой обструкции со стороны болельщиков. Сперва такая реакция шокировала околоспортивную тусовку: «как так? они смеют не с придыханием внимать, а наоборот чего-то там поперёк говорят??» Впоследствии же кукловоды попытались выжать из этой ситуации выгоду по схеме:

  • уважаемый экс-спортсмен по бумажке набрасывает какую-нибудь дичь против Алины;
  • ждём пару часов и дожидаемся гневной реакции этого загиботского быдла;
  • заводим левый аккаунт, с него идём на страничку уважаемого экс-чемпиона и в особо маргинальной форме желаем сему достойнейшему человеку Семь Казней Египетских;
  • поднимаем вой о токсичных загиботах, травящих заслуженных чемпионов;
  • …….
  • профит.
  • А на чемпах и спорт-экспрессах тем временем появлялись статейки о том, насколько это фу-фу-фу быть загиботом, всех загиботов надо вычислить по айпи и изолировать, а ещё лучше расстрелять на Красной Площади. Как правило, там же Алине предлагалось стыдиться и публично каяться в том, какие плохие у неё болельщики. Впрочем, тут ничего нового: так называемая «творческая» так называемая «интеллигенция» (та самая, что чаще всего являет творческую импотенцию и с большой натяжкой может быть отнесена к интеллигенции любого рода) уже 300 последних лет то и дело призывает нас чего-то стыдиться и за что-то каяться.

     

    Кстати вот интересно было бы отвезти на Профсоюзную 97 какого-нибудь условного Чесалина, выпихнуть его перед Злой Ведьмой Хрустального и попросить глаза в глаза, а не через инет повторить требования извиниться и покаяться за нас-болельщиков. Сомневаюсь, что хватило бы душку. Если уж даже не абы кто, а Тед Бартон признавался, что в своё время опасался ЭГ, то куда уж всяким лоботрясам с журфаков МГУ.

     

    Усатый-волосатый грузин.

    В оригинале «бородатый», хотя в инет-жаргоне, сформированном ещё даже до «поколения форумов» понятие «бородатый» имеет несколько иное переносное значение и синонимично понятию «баян». Леван Матуа – менеджер ЕМ. В понимании болельщиков, тот самый Серый Кардинал, который на какое-то время решил выйти из тени и выдал развёрнутое интервью.

    Какой-то особой крамолы Леван там не высказал, однако, кое-что болельщики прочитали между строк. Были выстроены теории, что именно он и является кукловодом, если не стоявшим у истоков той бури (причём отнюдь не в стакане) в околоспортивном пространстве отечественного ФК, то уж точно поспособствовавшим разрастанию этой бури. Конечно, я не пиарщик, чтобы утверждать что-то наверняка в этих вопросах. Однако вполне допускаю, что система и впрямь может работать как-то так: на какой-то срок скупаются определённые медиа-площадки с целью проводить на них заранее спланированную пиар-кампанию. Кампанию, в которой одна персона будет идеализироваться, а другая если не демонизироваться, то всячески третироваться. В дополнение для усиления эффекта может быть куплено и запущено определённое количество ботов, создающих видимость поддержки данной кампании в народе.

    Не покидает ощущение, что, например, вот эти:

  • Чемп
  • Спрот-Экспресс
  • Спорт день за днём
  • Газета.ру с недавних пор ставшая настоящим ФК-вестником
  • площадки в своё время и впрямь были скуплены и уже почти год проводят исключительно промедведевскую и антихрустальную позицию. Другие же, как это принято в журналистской среде, примкнули к кампании на добровольной основе.. ну то есть не из альтруизма, а по принципу «ты мне – я тебе». Хотя уверен, что пресловутая Елена Сергеевна Вайцеховская (и её новое место дислокации) поучаствовала в кампании против ненавистной Тутберидзе исключительно по зову сердца. Вайцеховская – этот Губерниев от ФК – пожалуй, стоит десятка Чесалиных, не очень талантливых, пишущих из-под палки и без души.

    А на другой стороне баррикад по-прежнему стоим всего-навсего мы. Простые болельщики, которые решили-таки отстоять право на собственную позицию. Кто не приемлет грубого манипулирования своим мнением. Кто, сердцем сопереживая своим любимцам, при этом не теряет головы. Лично я верю, что это и есть проявление того самого гражданского общества, строительство которого мы так давно декларируем. Пускай пока в малом, но надо же с чего-то начинать.

     

     

    Таким был 2018 год. Год олимпийской победы, год развенчания некоторых мифов, год супер-юниорок. И год противостояния.

     

    В хранилищах Минас Моргула не нашлось фотоматериалов по Стёпе Гоголеву. Брать фотки с банкета и отрезать с них наших дев я не счёл кощунством, поэтому взял первую попавшуюся фактуру здесь.

     

    Источник: http://www.sports.ru/

    spacer

    Оставить комментарий