Исторический очерк о проблематике фашизма и нацизма на примере европейского клубного футбола

Рапид Вена Нюрнберг Паоло Ди Канио Шальке-04 серия А Италия Рома бундеслига Германия Болонья Лацио

Как поклонник футбола, а по совместительству аспирант исторических наук и магистр юриспруденции, решил совместить хобби и работу в одном очерке. Мой взор пал на достаточно дискуссионный, и, по-моему мнению, недостаточно освещенный аспект в развитии европейской футбольной клубной истории.

Мой блог появился относительно недавно, но, надеюсь, именно данный материал будет являться своеобразной лакмусовой бумажкой, олицетворением моей публицистики в умах аудитории. Спорт в целом, а футбол в частности, к сожалению, с давнего времени является неразрывным составным компонентом внутренней и внешней политики любого государства. Также, стоит заранее предупредить, что по вполне понятным определенным причинам, в отличие от предыдущих моих работ, здесь будут отсутствовать какие-либо развлекательные элементы.

Для начала, необходимо четко обозначить терминологию, которая является непосредственным ключом к пониманию проблематики конкретного очерка. Дело в том, что, исходя из личной практики, многие не различают нижеприведенные понятия (прим. в узком понимании слова).

Фашизм — тоталитарный политический режим, существовавший в Италии в 1920-е — начале 1940-х под руководством Бенито Муссолини, характерными признаками которого являются агрессивный милитаризм, антилиберализм, ксенофобия, реваншизм и шовинизм.

Нацизм — тоталитарный политический режим, существовавший в Третьем Рейхе с 1933 по 1945 года под руководством Адольфа Гитлера, являющийся формой фашизма с добавлением элементов расизма и антисемитизма.

Также стоит отметить, что в Италии и Германии с приходом к власти новых политических идеологов в первой половине ХХ века, футбол (как, впрочем, и весь спорт в целом) стал лишь орудием манипуляции народными массами для достижения определенной степени национального единства и сплоченности, а также идеи «мирного превосходства» над другими. 

Далее, понимая узкоспециализированную специфику сайта Sports.ru, я остановлюсь лишь на конкретных, ярких примерах симптоматических европейских футбольных клубов.

Фашистская Италия

Стоит сразу оговориться, что Бенито Муссолини часто связывают с успехами футбольных клубов «Болонья» и римского «Лацио», однако, он никогда не был настолько страстным футбольным болельщиком, а тот факт, что его имя так активно использовалось в данном контексте, было ничем иным, как простой политической игрой. Однако, еще во времена начала своей политической карьеры, Дуче прекрасно понимал всю важность и значительность футбола, видел в этом виде спорта прекрасную возможность для манипулирования людьми. Народные массы, как, собственно, и сейчас, буквально «дышали» этим видом спорта. И Муссолини не пренебрег этим воспользоваться, что впоследствии сыграло свою значительную роль и отразилось на его внутренней политической карьере. Уже в 30-х годах, каждый отдельно взятый матч итальянского футбола представлял собой идеологические разборки между централизованной властью. Началом конфронтации между двумя столичными командами принято считать год основания «Ромы» – 1927. Секрет противостояния заключается в том, что «Рома» появилась из-за слияния римских футбольных клубов «Альба», «Роман» и «Фортитудо». Основателем же являлся «фашистский смотрящий за Римом» — Итало Фоски. «Лацио» же пошел своим путем, отказавшись принести в жертву свое имя ради единой команды, представляющей столицу, которая должна была бросить вызов объединенным командам с севера Италии. Не способствовал взаимопониманию также и тот факт, что объединенная «Рома» позиционировала себя как главная команда Рима, имея аутентичные для истории Рима цвета, а также знаменитую волчицу, вскормившую основателей города — Ромула и Рема.

Распространенным историческим заблуждением является тот факт, что Муссолини являлся ярым поклонником «Лацио». На самом же деле, «Лацио» — фиктивно любимая команда Дуче, активно используемая для прироста и поддержания популярности культа личности Муссолини. К примеру, Бенито Муссолини можно было увидеть на стадионе «Ромы» ничуть не реже, чем на стадионе «Лацио», а победу «Ромы» в чемпионате в 1940 году так и называют — «скудетто Дуче». А вот его сыновья, Витторио и Бруно, действительно болели за «Лацио», а самый младший, Романо — за «Рому». Сам же Дуче, как любой итальянец, никогда не забывал своих истинных корней, поэтому по-настоящему болел только за главный клуб своего родного региона — «Болонью», которую в годы фашизма величали не иначе, как «команда, заставляющая мир дрожать». А что самое главное, ее пять «скудетто» (1925, 1936, 1937, 1939, 1941) тоже взялись отнюдь не из воздуха.

Если продолжить разговор о «Болонье», надо сказать, что именно в этом городе фашистская партия имела абсолютную поддержку населения, а местный лидер Арпинати раньше других прочувствовал потенциал футбола как выразителя идей режима Муссолини. Поэтому он вложил огромные, на тот момент, средства в футбол: построил новый современный стадион и собрал конкурентоспособную команду, пригласив качественных игроков, а также венгерского еврея Арпада Вайса в качестве главного тренера (который, кстати, после принятия антисемитских законов закончит свои дни в концлагере). Арпинати тратил на клуб городские средства, то есть средства налогоплательщиков, но никто не жаловался, учитывая позитивное влияние футбольных побед на имидж города и растущий политический статус региона. Муссолини же, в свою очередь, как кардинал Ришелье, обеспечивал родной команде всестороннюю помощь и поддержку. Например, в 1925 году финал «скудетто» между «Болоньей» и «Дженоа» переигрывали пять раз, до тех пор, пока не победили эмильянцы.

Нацистский Третий Рейх

Схожая с Италией картина вырисовывалась и в нацистской Германии в 30-х годах XX века. Совсем не удивительно, что подавляющее большинство немецких команд в настоящее время стараются любыми путями замалчивать «нацистское» прошлое в своей истории. Но, все же, стоит отметить, что многие клубы с энтузиазмом, на добровольных основах «нацифицировались», как, впрочем, и различные социальные сферы в других областях немецкого общества. Конечно, были и такие единичные случаи, при которых некоторые клубы сумели проявить настоящий, для того времени и обстоятельств, героизм, и не так быстро броситься в объятия «коричневой чумы». Со временем, таких клубов не осталось вовсе. Правда, стоит признать, что к тому времени нацизм слишком глубоко проник, как ржа, во все закоулки германской жизни, и сопротивляться стало абсолютно бесполезно и бессмысленно.

Одной из самых сильных команд в те нелегкие годы был рурский клуб «Шальке 04». Ходит легенда, что это была любимая команда Адольфа Гитлера, что, как и в случае с Муссолини и «Лацио», мягко говоря, не совсем так. Однако, успехи «Шальке» навели руководство Германии на мысль о использовании достижения клуба в исключительно пропагандистских целях. В качестве одного из самых популярных клубов, «Шальке» был представлен как яркий пример «новой Германии». В дополнение к шести титулам, на счету клуба было еще и два финала, в которых «Шальке» проигрывал с одинаковой разницей в один мяч (в 1938 году «Нюрнбергу», в 1941 году венскому «Рапиду»).

Крайне удивительный факт: несмотря на то, что футбольный клуб «Шальке», не без оснований, обвиняют в том, что в Рейхе он считался крайне «привилегированным», все же стоит отметить, что в финале чемпионата 1941 года произошла вполне себе нестандартная ситуация. 22 июня 1941 года, в день начала Великой Отечественной войны, «Шальке 04», выигрывая по ходу встречи 3:0, в результате проиграл «Рапиду» 3:4, во многом благодаря тому, что судья матча назначил три пенальти в ворота гельзенкирхенского клуба. После этого матча, капитан «Шальке» Эрнст Куцорра иронически отметил: «Понимаю, политика. Просто так три пенальти в наши ворота не назначат».

Вывод

Позвольте все-таки немного субъективного осмысления по отношению к вышеописанным событиям, а также их последствиям. К моему великому сожалению, тоталитарный «опыт» многих клубов, в основном итальянских и немецких, не прошел незаметно, оставив уродливые шрамы на лице европейского футбола, которые не могут зажить до сих пор, время от времени раскрываясь и кровоточа. Есть события, о которых невозможно забыть. Надо просто помнить, помнить и пресекать на корню любые попытки повторения или возникновения тех или иных явлений. Прошлое — ничто, без осознания в настоящем. Всегда помните об этом.

Спасибо за внимание! Понравился пост? Данная тема раскрыта не в полном объеме, так как нерассмотренными остались сборные команды этих стран. Также, есть кое-какие наработки схожей тематики в отношении коммунистического режима стран Восточной Европы. Если желаете разбора этой или какой-либо другой смежной темы, тогда просто оставляйте Ваши пожелания и предложения под материалом.

Подписывайтесь на блог «Осторожно, оратор!», пока это не стало мейнстримом. Ставьте плюсы, оставляйте Ваши комментарии, именно от этого будет зависеть моя дальнейшая продуктивность. Всем добра.

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий