Йоханнес проиграл Кубок мира из-за раны в плече. Теперь ему собрали винтовку с крюком

Йоханнес Бо сборная Норвегии Биатлон

Почему Йоханнес Бо хуже всех в том, что для большинства биатлонистов самое простое? Биатлонист хранил тайну несколько лет, а теперь считает, что проблема решена.

2 декабря 2017 года. На стадионе в Эстерсунде уже почти стемнело. Два дня назад ему не было равных в индивидуальной гонке – первый старт сезона Йоханнес выиграл с преимуществом в две с лишним минуты.

Впервые в карьере Бо убежит со старта в желтой майке. Сейчас ему нужно продолжить в том же духе в спринте. Семь минут спустя он прибегает лидером на первый рубеж. Становится на колени на коврик, прижимает винтовку к плечу перед тем, как лечь. Пытается найти удобное положение, но чувствует себя напряженно.

Он все еще хорошо помнит те ужасные ощущения (три промаха).

– После хорошего начала я прибегаю на лежку. Ложусь, оцениваю ветер и решаю, что поправка не нужна. Кидаюсь в бой, как всегда… Я прекрасно осознаю, что на мне желтая майка, что я быстро бегу по трассе и есть время на то, чтобы полностью сосредоточиться, но не получается, – рассказывает Бо.

– Очень странно, – высказался тогда в эфире эксперт NRK Ула Лунде.

Три штрафных круга. 450 дополнительных метров. Бо-младший раздражен и думает, что с одним промахом мог бы быть на подиуме. Промахнулся бы дважды – попал бы в топ-6. Но с тремя все выглядит совсем уныло. Гонка уже испорчена.

Бо заканчивает дистанцию 11-м и расстается с желтой майкой.

– Стыдно, потому что наконец ее получил, а потом сам все разрушаешь плохой стрельбой. Совсем не этого я хотел, – рассказывает он год спустя.

Простое сложно

Тем не менее, на этапах перед Рождеством Бо-младший был очень хорош. Большинство из его восьми побед случились именно тогда. Он на равных боролся с Мартеном Фуркадом за Кубок мира.

Однако что-то все же шло не так. Ни для кого не было секретом, что биатлонист из Стрюна испытывал большие сложности на стрельбе лежа. Но до настоящего момента было тайной, насколько ему мешала травма, полученная пять лет назад. Из-за нее ему было трудно сохранять спокойствие на огневом рубеже, особенно на лежке.

via GIPHY

В прошлом сезоне 10 раз он допускал два или более промахов именно на лежке. На стойке ему удавалось лучше контролировать процесс. Это идет вразрез с тем, как обычно стреляют биатлонисты на Кубке мира.

– Лежка – пара пустяков. Как правило, все попадают пять или четыре из пяти, – описывает Тарьей Бо.

Но для Йоханнеса все совсем не так.

– Лежка была неуверенной. Никогда не знал, как она пойдет. Не очень приятные чувства, – признается 25-летний биатлонист.

На стрельбище за спинами биатлонистов выстроились тренеры, с биноклем следящие за каждым выстрелом. Француз Зигфрид Мазе стал тренером по стрельбе сборной Норвегии – принять эту ответственность было непросто.

– Если он не все сделал правильно, то я могу подумать: «Какого черта происходит?». Я как тренер что-то упустил? Дал неправильные указания? Всегда задаешься вопросом, где сделал ошибку, – объясняет Мазе.

Битва, проигранная на стрельбище

Бо-младший завершил прошлый сезон с 86% точности на лежке в личных гонках. У обладателя Кубка мира Фуркада – 92%. У норвежца в 21 гонке на лежке было на 12 промахов больше, чем у Фуркада. Француз стрелял лучше и на стойке, завершив сезон с процентом попадания 91,5. У Йоханнеса – 86,5%. Разница не огромна, но достаточно ощутима для биатлона.

Фуркад победил в общем зачете с 1116 очками, а Бо-младший набрал 1027 – всего 89 очков разницы. Потому что на трассе норвежцу не было равных. Его показатели лыжного хода в среднем были лучше примерно на 10 секунд, чем у остальных призеров.

– Было слишком много гонок, где я недобирал очки. Я хорошо стрелял стоя, скорость была при мне, хотя я и лажал на лежке. Это очень простой способ взглянуть на прошлый сезон, потому что я был быстрейшим на лыжне и почти так же хорош на стойке, как Фуркад. Совершенно четкая зависимость. Невозможно знать, стрелял бы я стоя хуже при хорошей лежке, но во всяком случае проблема с лежкой у меня была, – рассказывает Йоханнес.

Рана от винтовки

Несколько лет Йоханнес Бо и руководство команды во главе с Зигфридом Мазе пытались исправить ситуацию с лежкой. Но одна из причин неудач приносила ему боль в буквальном смысле. Просто ему не хотелось говорить об этом.

– Было кое-что, постоянно доставляющее мне неудобство. У меня прооперирована ключица, и мне мешает вставленная в нее спица. Когда я много стреляю, появляется ссадина, так что два последних сезона я тейпирую плечо, – признается Бо-младший.

Он сломал ключицу пять лет назад в результате падения с велосипеда. Вообще-то он привык к тому, что ключица не совсем в норме; новая операция не стоит на повестке дня, так как она означала бы большую паузу в тренировках.

Но тейпирование помогало недостаточно. Он не мог полностью расслабиться, принимая изготовку на лежке. Конец приклада давил на рану, не давая ей зажить. Биатлонист объясняет, что именно это держало его в напряжении и делало невозможным найти удобное положение, что в свою очередь приводило к потере времени.

Бо-младший показывает NRK, как винтовка давила на правое плечо при стрельбе лежа. Как она иногда соскакивала с нужного положения. Он отодвигает в сторону куртку и показывает немного выступающую ключицу. Рана по-прежнему хорошо заметна.

Предпринятые меры

Поэтому внесли изменения, провели различные тестирования и измерения. По всем статьям: винтовка, положение при стрельбе, то, как он ложится на коврик, прицеливается и спускает курок.

Сам он чувствовал, что ответа на вопрос так и не получил. Йоханнес описывает проблему как большой вопросительный знак. Загадку. Он продолжал делать то, что, по его мнению, хорошо срабатывало; хотя прекрасно понимал, что достаточно какой-то мелочи – и позиция станет плохой для стрельбы. И часто все шло наперекосяк.

На Олимпиаде то же самое. Вероятно, многие запомнили золото Йоханнеса в индивидуальной гонке, но Игры в Пхенчхане начались с четырех промахов в спринте. В пасьюте он дважды промахнулся лежа и четыре раза стоя. В масс-старте тоже были три ошибки на лежке. Другими словами, на Олимпиаде было больше гонок, обернувшихся разочарованием и критикой, чем торжеством.

Бо-младший завершил сезон двумя промахами на лежке в Тюмени. Второй номер Кубка мира опять стоял и размышлял о том, что потерял. Что можно было бы сделать лучше. Как он мог бы обойти Фуркада.

– У меня ведь был безумно хороший сезон, но я не победил.

Крюк под заказ

Во время вирусной инфекции осенью Йоханнес по-настоящему погрузился в проблемы. В большей степени, чем когда-либо ранее. Он пришел к выводу, что нужно изменить винтовку. Самое важное новшество – выступ на задней части приклада. Той, что «сверлила» дырку в ключице Йоханнеса.

Специалист-оружейник из Германии сделал его в виде крюка, который охватывает ключицу, давая ей дополнительную поддержку. Кроме того, он сделан из резины, поэтому не скользит и не травмирует кожу.

Йоханнес охотно показывает новую деталь и то, как она работает.

В дополнение к выступу он также внес изменения в ремень. Сейчас он более подвижен. И еще у винтовки совершенно новый ствол, который помогает проходить габаритам. Сейчас ощущения близки к идеальным. Напряжение на лежке пропало.

– Сейчас я думаю «YES», я лежу в стабильном положении и могу просто расстреливать мишени.

Решили проблему на 50%

Зигфрид Мазе не полностью разделяет этот энтузиазм. Не потому, что не верит ощущениям Йоханнеса, – француз прекрасно знает, что ключица была проблемным фактором. Просто Мазе, хорошо изучивший спортсменов, готов к худшему.

– Эффект может оказаться таким же, как с новой игрушкой у ребенка. Поначалу все идеально, а потом интерес пропадает. Возможно, говорить так перебор, однако новые ощущения могут быть хорошими, но постепенно ухудшаться, – говорит он.

– Если ключица была единственной проблемой, то он бы промахивался всегда. Но сейчас мы знаем, что разобрались как минимум с ней. Тем не менее, не стану говорить, что это ответ на все вопросы. Сейчас, возможно, мы решили вопрос с 50% прошлогодних промахов, – продолжает Мазе.

Йоханнес внес изменения и в стрельбу. Сейчас он не прикладывает винтовку к плечу, пока полностью не ляжет на коврик. Он отрабатывает и отрабатывает все до автоматизма, чтобы не думать об этом, когда начнется сезон. Так он сможет сэкономить драгоценные секунды.

Комбинация из обновленной винтовки и иной подготовки к стрельбе может стать определяющей зимой, считает эксперт NRK, Ула Лунде.

Кубок мира лучше, чем золото ЧМ

Старший брат Тарьей рад, что этой осенью увидел новую и более серьезную версию Йоханнеса.

– Возможно, он слегка тормозил со всем этим, думая, что все разрешится само собой. Я никогда не видел его так много работающим с винтовкой, как сейчас. Может быть, для него это станет наукой, – считает Бо-старший.

Младший брат признает, что ему стоило бы поискать ответы раньше. Но Йоханнес все равно уверен, что сейчас он близок к решению загадки с промахами.

– Идиотизм, что я не додумался до этого раньше, – смеется Бо-младший.

Он не сомневается, что именно стрельба лежа обошлась ему слишком дорого и не позволила получить то, чего больше всего хотелось. То, о чем он мечтает. То, что мотивирует его каждый день, – победа в Кубке мира.

Главный герой готов к борьбе. Если не принимать во внимание боли в спине, все тесты были положительными. Ноги просятся на трассу, пальцу не терпится нажать на спусковой крючок.

– На самом деле сейчас все идеально. У меня есть жена, прекрасная семья, золото чемпионатов мира и Олимпийских игр. Однако мне постоянно напоминают о том, чего мне не хватает, – это желтая майка. Я согласен на ноль медалей на ЧМ-2019, если заберу ее в этом сезоне.

Перевод с норвежского, NRK

Фото: globallookpress.com/Tobias NykÃNen; Gettyimages.ru/Stanko Gruden/Agence Zoom (2,8); globallookpress.com/Matthias Balk/dpa; nrk.no/Truls Antonsen/NRK (4,5); globallookpress.com/Gerhard Koenig/imago; instagram.com/tarjeiboe

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий